Аркадий Дружинин

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

5187

28.05.2012, 17:05

Большая стройка. Энергетики возведут четыре малоэтажных посёлка в пригороде Иркутска

Проект, самый масштабный в истории малоэтажного строительства региона, планируется реализовать на четырех площадках в пригороде Иркутска. Его концепция уже готова. Согласно документу, в Пивоварихе, Патронах, Бурдаковке и Новолисихе к 2024 году должны появится малоэтажные дома, коттеджи, таунхаусы и дуплексы эконом- и бизнес-класса.

Общая площадь нового жилья – 475 тыс. кв. метров. Проектом руководит ЗАО «Сибирьэнерготрейд», дочерняя структура ОАО «Иркутскэнерго». Нестандартное решение заняться массовой жилищной застройкой энергетики объясняют просто: именно они способны построить инфраструктуру, необходимую для нового населения Иркутского района.

Право аренды федеральных земель в конце 2011 года «дочка» «Иркутскэнерго» выиграла на аукционах Фонда развития жилищного строительства (РЖС). За прошедшее время ЗАО «Сибирьэнерготрейд» силами краснодарской компании Macon Realty Group выполнило концепцию застройки четырех полученных участков. Согласно презентации проекту, на землях Фонда РЖС планируется построить 475 тыс. кв. м жилья. Это включает 1216 коттеджей (141,9 тыс. кв. м), 672 дуплекса (53,8 тыс. кв. м), 1435 таунхаусов (61,4 тыс. кв. м), 6240 квартир в малоэтажных домах (218,7 тыс. кв. м).

Упор планируется сделать на жилье эконом-класса. Такой малоэтажный поселок – многоквартирные дома и таунхаусы - планируется построить в Пивоварихе (82 гектара). В Новолисихе (98,5 гектара) планируется строить коттеджи, квартиры и дуплексы также эконом-класса. В Патронах, где расположена наименьшая площадка (33,9 гектара), наоборот, планируется возвести коттеджи бизнес-класса. В успехе выбранной концепции маркетологи не сомневаются: участок расположен в зоне высококлассной недвижимости (рядом возводятся три элитных коттеджных посёлка). В Бурдаковке (91,9 гектара) часть коттеджей тоже будет иметь статус бизнес-класса, поскольку участок имеет выход к воде. На прибрежной части планируется построить загородный отель на 80 номеров, ресторан с банкетным залом, банный комплекс, wellness-центр и благоустроенный пляж.

Запланированные объекты будут довольно компактными. Площадь коттеджей эконом-класса не превысит 80 – 120 кв. м, коттеджей бизнес-класса – 150 – 180 кв. м, таунхаусов и дуплексов – 80 кв. м, однокомнатных квартир – 30 – 37 кв. м, а «двушек» - 47 кв. м.

Это уже не те трёхэтажные «дворцы» по 350 квадратов, которые было принято возводить раньше. Сейчас таких объёмов нет даже в бизнес-классе, утверждают в «Сибирьэнерготрейде».

Главный вопрос для будущих покупателей – стоимость жилья – «Сибирьэнерготрейд» намерено решить вполне демократично. Согласно расчётам Macon Realty Group, в пригороде Иркутска оптимальный бюджет покупки жилья эконом-класса сейчас составляет: для коттеджа эконом-класса – 2,2 – 4,2 млн. рублей, коттеджа бизнес-класса – 6 – 7,5 млн. рублей, таунхауса – 2,2 – 2,5 млн. рублей, однокомнатной квартиры – 0,9 – 1,5 млн. рублей. В компании уточняют, что это не цены, по которым в будущем будет продаваться жилье. Это всего лишь анализ рынка и определение соотношения цен. В дальнейшем рост цен ожидается на уровне 5-10% в год.

Приобрести жилье смогут более восьми тысяч семей, подсчитали в компании. В результате этого в город передут около 11, 8 тыс. человек. Такой рост населения потребует увеличить объём подачи теплоэнергии на 65,94 Гкал-ч, электроэнергии (без учёта электрообогрева) – на 76,41 МВт. Водоснабжение всех посёлков составит 3250 кубометров в сутки. Над вопросом создания энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры застройщик вместе с муниципальными властями планируют работать в первую очередь. В Ушаковском МО (на его территории находятся участки) сейчас готовится генплан, предусматривающий необходимые изменения.

Строительство на выбранных участках планируется начать с 2013 года. На Новолисиху и Пивовариху отведено по десять лет, на Бурдаковку и Патроны – по семь. Однако в первую очередь будет осваиваться та территория, где раньше появятся коммуникации, отмечают в «Сибиобэнерготрейде». Инфраструктурные объекты предполагается финансировать в основном за счет специальных федеральных и региональных целевых программ. Комплексная застройка подходит под условия госфинансирования. Теперь предстоит сформировать заявки и начинать участвовать в программах.

Сейчас подрядчики компании завершают технико-экономический расчёт по инфраструктуре проекта и маркетинговый финансовый расчёт. Кроме того, объявлен закрытый запрос предложений на разработку для всех участков градостроительной документации. В «Сибирьэнерготрейде» отмечают, что в целом по проекту им предстоит выполнить много работы, обычно не свойственной коммерческому застройщику. Но, с другой стороны, это дает шанс проявить социальную ответственность и не просто построить жильё, но и создать условия для развития загородной недвижимости. Как только будет создана инфраструктура, остальные застройщики тоже получат возможность осваивать свободные участки и развивать сельские территории.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

5187

28.05.2012, 17:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105961

Bytes: 4977 / 4977

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3361

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14565

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12627

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13565

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4712

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21515

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5002

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28852

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5321

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30555

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26309

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9363

08.07.2024

Лица Сибири

Фролов Герман

Быков Александр

Щадов Михаил

Якубовский Александр

Салацкая Диана

Титов Михаил

Казакевич Анатолий

Рассолов Константин

Матхеев Василий

Соболев Александр