Санитар леса Фалейчик

«Экологический комитет» Заксобрания Прибайкалья под воеводством Юрия Фалейчика решил побороться с «черными лесорубами». Но как-то жалко.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС было принято решение на ближайшей сессии в первом чтении принять поправки в закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области».

О чем это? Депутаты предлагают признать утратившими силу части 1 статьи 2 упомянутого закона, т.е.

Парламентарии хотят запретить муниципалитетам области заготавливать лес на особых условиях.

По словам главы комитета Юрия Фалейчика, поправки нужны для того, чтобы «исключить случаи заготовки древесины для личной выгоды под видом муниципальных нужд».

«Все чаще использование древесины для муниципальных нужд ведется недобросовестно. Например, на ремонт школы требуется 5 кубометров древесины, а выписывают 100 кубов. Оставшаяся древесина уходит в Китай», - излагает Фалейчик.

Кроме того, депутат предлагает вплоть до октября 2012 года вообще установить мораторий на покупку и продажу древесины муниципалитетами.

Вся эта мелкая возня вокруг дров для муниципалитетов вызывает, по крайне мере, недоумение. Слуга народа Фалейчик и его коллеги пытаются изобразить, что именно в воровстве и мздоимстве чиновников на местах и кроется корень проблемы незаконной рубки леса в Прибайкалье.

Это не так. Спору нет – муниципалитеты наверняка торгуют лесом из под полы, однако в структуре криминального бизнеса, поглотившего всю область, такие «сделки» занимают несущественную долю. В основном лес валят частные бригады, имеющие ментовскую, чиновничью (а, возможно, и депутатскую) крышу. Именно такие картели – настоящая угроза лесному комплексу.

Только за один 2011 год на территории Иркутской области было установлено более 2200 фактов незаконной рубки. Более того, по признанию знакомых с ситуацией экспертов, в последнее время криминал совсем обнаглел и работает в тайге почти не скрываясь.

Что имеем? Вместо принципиальной борьбы - запрет на рубку для нужд муниципалитетов и рубку для личных нужд граждан (согласно принятому ранее закону об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины). Теперь человек, пусть живущий в деревне, не может срубить даже кустик - в то время как «черные лесорубы» процветают.

«Эколог» Фалейчик и Заксобр в целом подменяют реальную деятельность пустыми и неработающими бюрократическими барьерами.

Впрочем, распиленной сосны в кармане не утаишь. На выходе Фалейчику и ему подобным все же приходиться хоть задним числом, но все же расписываться в своей полной некомпетентности и бессилии, заявляя, что в Прибайкалье каждое 4-5 дерево срублено незаконно.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106342

Bytes: 2785 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3542

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2564

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7023

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2583

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12990

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12406

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9721

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10580

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8875

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11263

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13525

31.03.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Сибиряков Юрий

Ташкинов Владимир

Сафронов Рево

Фаразутдинов Радик

Баранов Юрий

Цыбиков Батор

Иваницкий Виктор

Шиндяев Владислав

Григорьев Михаил