К новому мобильному оператору – со старым номером
В Министерстве связи одобрили концепцию внедрения в России возможности сохранения телефонного номера при переходе к другому сотовому оператору. Поэтому скоро мобильная связь подорожает.
Операторы связи по этой причине понесут дополнительные расходы. Как считает портал «Маркер», они будут вынуждены компенсировать эти затраты за счёт абонентов, элементарно повышая цены на связь. А эксперты полагают, что гораздо рациональнее было бы эти средства направить на повышение качества связи.
Само внедрение системы переносимости номеров при переходе к другому оператору потребует модернизации сетей связи и, естественно, более чем серьёзных финансовых вливаний - в масштабах страны это сомнительное для мобильных операторов удовольствие обойдётся совокупно в 400 миллионов долларов.
Но и это не всё. Потому как участникам рынка придётся финансировать и создание общей базы данных перенесённых номеров. Кроме этого, передача вызовов на перенесённые номера потребует их перенаправления. Из сети, в которой номер был зарегистрирован изначально, в сеть, где он «живёт» теперь. А это тоже стоит денег. Примерно 95 копеек за одну минуту.
Таким образом, у операторов возникнет необходимость компенсировать эти дополнительные затраты. Естественно, за счёт своих абонентов. Потому как больше им монет взять негде.
Таким образом, повышение цен на связь после внедрения системы переносимости номеров следует воспринимать как неизбежность. Федеральная антимонопольная служба, разумеется, считает иначе и настаивает на том, что переносимость номеров увеличит конкуренцию и, следовательно, приведёт к снижению цен.
Проект изменений в закон «О связи» и необходимые подзаконные акты предполагается передать в правительство уже к 1 июля. Возможным сроком внедрения системы в России в проекте закона значится 1 января 2014 года.
Интересно то, что абоненты не будут ограничены по территории переноса номеров. Забрать с собой номер можно будет, переходя к другому оператору не только внутри одного региона, но из одного субъекта в другой. Бесспорно, такая неограниченная свобода таит в себе угрозу традиционной междугородной связи.
То есть ушедший в другой регион номер первоначально числился как местный, и звонки на него осуществлялись по местным тарифам. Следовательно, если такая схема сохранится и после переноса номера в другой регион, то фактически ставшие междугородными звонки на него из прежнего домашнего региона будут тарифицироваться как местные.
Сообразительные абоненты это быстро поймут, а значит жители, к примеру, Иркутска начнут массово снабжать своих столичных друзей и родственников перенесенными к московским операторам номерами иркутских сотовых компаний и звонить им затем в свое удовольствие по местным тарифам Иркутска.
Посему операторам придётся подумать и о том, чтобы перенесённые в другой регион номера значились как номера того региона, куда они ушли. И за звонки на них из прежнего домашнего региона взималась бы междугородная плата. Заковыка в том, что об этом нужно будет как-то предупредить звонящего абонента, чтобы тот невзначай не потратился на межгород.
Периодичность смены оператора с сохранением номера пока не определена. В Америке, например, можно сменить оператора раз в год, а в Белоруссии - один раз в квартал.