Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2380

17.12.2003, 13:50

Рыцарь сибирской тайги

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного ученого-энтомолога, профессора, доктора биологических наук, многие годы проработавшего на кафедре зоологии беспозвоночных Иркутского государственного университета Дмитрия Николаевича Фролова.

Выпускник Казанского сельскохозяйственного института, он большую часть своей жизни посвятил изучению энтомофауны тайги и организации биологической науки в Восточной Сибири. В 1927 г. он назначается краевым специалистом по лесной энтомологии в городе Новосибирске и одновременно - начальником Восточно-Сибирской энтомологической экспедиции в Иркутске. Наука о лесе, в которой теснейшим образом связана теория и практика, захватывает внимание молодого ученого. Через два года он - старший научный сотрудник и заведующий лабораторией Сибирского научно-исследовательского института леса и древесины, возглавляет Забайкальскую экспедицию, а с 1932 г. - Сибирскую экспедицию главного управления Северного морского пути, исследующую таежную зону севера Сибири. В результате этих исследований была изучена биология сибирского шелкопряда, приносившего громадный ущерб лесному хозяйству страны, и разработаны меры борьбы с ним. Дмитрий Николаевич в эти годы руководил работой по авиахимической борьбе с сибирским шелкопрядом, впервые применив ее в лесном хозяйстве Сибири.

С 1937 года Д.Н. Фролов работает в Иркутском госуниверситете. С его приходом на кафедру зоологии беспозвоночных впервые стали готовиться кадры энтомологов. При кафедре был создан энтомологический кабинет, где начали составляться многочисленные коллекции из систематических и биологических материалов, собранных самими студентами во время прохождения практики в разных районах страны, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Именно Дмитрием Николаевичем была заведена традиция: при выполнении дипломных работ каждый студент-энтомолог оставляет смонтированную им коллекцию. Теперь коробки с коллекциями заполняют шкафы байкальского музея и энтомологического кабинета. Коллекции до сих пор служат увлекательные иллюстрациями при чтении лекций или при определении материала, собранного студентами. Дмитрий Николаевич читал прекрасные лекции для студентов - биологов и геологов, он буквально завораживал слушателей своей, эмоциональностью и красноречием.

В эти же годы он разрабатывает проблему зоогеографического значения вечной мерзлоты, а в дальнейшем - теорию происхождения фауны тайги. Ему удавалось удивительно интересно организовывать учебно-производственные и преддипломные практики и научные экспедиции. Большая группа студентов под его руководством занималась изучением биоэкологии и разработкой мер борьбы с вредными насекомыми лесов Восточной Сибири, где особое внимание вновь было уделено опасному вредителю хвойных лесов - сибирскому шелкопряду. Собранные материалы стали частью крупной монографии "Становление энтомофауны тайги Восточной Сибири", которая была защищена Д.Н. Фроловым как докторская диссертация. Кроме сибирского шелкопряда, изучались видовой состав, биология, вредоносность, распространение таких вреднейших насекомых, как лиственничная муха, шишковая огневка, короеды, усачи. Его труды "Насекомые - вредители леса", "Короеды хвойных насаждений", "Сибирский шелкопряд", "Насекомые - вредители шишек и семян", "Вредители сибирского кедра" и другие являются настольными книгами специалистов по лесной энтомологии. Во всех своих исследованиях Дмитрий Николаевич исходил из того, что стране нужен лес, что ни одна стройка, предприятие, завод, пути сообщения не могут обойтись без высококачественной древесины, которую возможно получить лишь из здорового леса.

Многие ученики Д.Н. Фролова, являясь высококвалифицированными специалистами с учеными степенями и званиями, работают в различных вузах и научных институтах страны и тоже, в свою очередь, имеют своих учеников. Помимо большой воспитательной и научной работы, Фролов занимался общественной деятельностью. В 1949 г. он был одним из организаторов и руководителей Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, членом его президиума и заведующим отделом биологии.

Дмитрий Николаевич отличался разнообразием научных интересов, широким диапазоном научных замыслов. Кроме энтомологических исследований, в течение многих лет он занимался изучением истории Сибири XV-XVI веков. Им написаны работы "Протопоп Аввакум в Сибири", "Раскольники в Сибири" и наиболее полная биография первого покорителя Сибири - Ермака. Большой интерес представляют его статьи об А.П. Чехове.

За работу о Рабиндранате Тагоре Дмитрий Николаевич стал лауреатом премии Индии.

На склоне лет, обращаясь к сотрудникам кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии, Дмитрий Николаевич написал: "Пусть всегда ярко горит очаг энтомологической науки, когда-то зажженный на кафедре зоологии при моем участии и с тех пор неустанно поддерживаемый вами".

Пана Кардашевская,
ветеран кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

2380

17.12.2003, 13:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10688

bytes: 4919 / 4892

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Любимый канадец мирового экрана. Ушёл из жизни Дональд Сазерленд

20 июня в Майами на 89 году жизни скончался выдающийся канадский актёр театра, кино и телевидения, лауреат премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», обладатель призов кинофестивалей в Карловых Варах, Сан‑Себастьяне и Венеции, компаньон ордена Канады и командор ордена Искусств и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5971

21.06.2024

Звезда французского кино. Из жизни ушла Анук Эме

18 июня в возрасте 92 лет скончалась известная французская актриса Анук Эме. Печальную новость сообщила дочь актрисы Мануэла Папатакис. «Мы вместе с моей дочерью Галаад и внучкой Милой с большой грустью сообщаем об уходе моей матери Анук Эме.

Бармалей Рыбин

It`s my life...КультураМир

9798

19.06.2024

Французская певица и эталон красоты 1960-х годов. Из жизни ушла Франсуаза Арди

11 июня в Париже на 81 году жизни скончалась известная французская певица и актриса Франсуаза Арди. Печальную новость сообщил телеканал BFMTV. Франсуаза Мадлен Арди родилась в IX округе Парижа 17 января 1944 года в семье помощницы бухгалтера и руководителя завода.

Денис Миронов

It`s my life...КультураМир

10308

12.06.2024

Мастер категории «Б». Ушёл из жизни Роджер Корман

9 мая в своём доме в Санта‑Монике, штат Калифорния, на 99 году жизни скончался знаменитый американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премий «Оскар» и «Сатурн» Роджер Корман. Печальную новость сообщило агентство Associated Press со ссылкой на жену и дочь легенды Голливуда.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8138

13.05.2024

Король Рохана и капитан Титаника. Ушёл из жизни Бернард Хилл

5 мая в возрасте 79 лет скончался выдающийся британский актёр театра, кино и телевидения Бернард Хилл. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на агента актёра Лу Коулсона. Бернард Хилл родился 17 декабря 1944 года в Манчестере.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13473

06.05.2024

То, что вы видите, – это то, что вы видите. Ушёл из жизни Фрэнк Стелла

Хорошая идея ценнее, чем ловкость рук. Фрэнк Стелла 4 мая в Нью-Йорке на 88 году жизни скончался выдающийся американский художник, почётный доктор Йенского университета имени Фридриха Шиллера, Принстонского университета и Университета Майами Фрэнк Стелла.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16156

06.05.2024

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

6976

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13647

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10681

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

40420

27.02.2024

Юра, мы всё… К 90-летнему юбилею первого губернатора Иркутской области

Юрий Абрамович Ножиков – человек-легенда. Легенда в героическом эпосе об идеальном губернаторе, который открыто вставал в конфронтацию с центральной властью. Первый всенародно избранный губернатор и добровольно ушедший в отставку.

Лилия Войнич

It`s my life...ПолитикаИсторияИркутск

48190

17.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9644

10.02.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Богатырев Павел

Басманов Борис

Чекулаев Евгений

Кириенко Сергей

Сальников Андрей

Игнатенко Виктор

Каньков Олег

Жуков Константин

Назаров Валерий