Сортирный кризис в центре Иркутска
Монументальный Яков Похабов, выставка фотографий детей-сирот, которые ищут любящих родителей, роскошные дорожки, красивые скамейки — наверное, новая и улучшенная Нижняя Набережная — лучший подарок иркутянам, оставшийся от прошлогоднего юбилея. Но...
Видно, мэр Иркутска да коммунальщики подумали: зачем городу две набережные? И при всем безупречном виде Нижней Набережной, диаметрально противоположно выглядит бульвар Гагарина. Разрисованные увлекательными наскальными надписями парапеты, покрытые толстым слоем моли кусты и деревья, раздолбанные тропинки. Собственно, все это, кроме разве что коконов моли, было на набережной уже давно. В далеком 2010 году Виктор Кондрашов обещал привести набережную в порядок, укрепить берег, подшаманить терренкуры, и все такое прочее из серии вечных рассуждений про город-сад.
За два года позитивных изменений не случилось, видимо, как не произойдут они и в ближайшие года два. Реконструкция старой набережной в планах городских властей пока не стоит: первоочередны пока что часть набережной от Вечного огня до старого моста, от плотины ГЭС до спорткомплекса «Весна». Денег ни на то, ни на другое в казне нет — власти мечтают об абстрактном федеральном финансировании, и, кажется, даже не рассматривают мысль о том, чтобы отдать бульвар Гагарина на откуп частникам. А что касается того, чтобы подклеить отваливающиеся куски парапета да привести в порядок дорожки — нет такого в обозримом будущем. Как сказал о сроках Евгений Девочкин, «на все воля божья».
Спасибо хоть на том, что пару урн на набережной поставили. Лавочки, кстати, в этом году ставить не будут. Как заметил главный по благоустройству Иркутска Дмитрий Какунин — а смысл что-то делать на набережной, раз ее будут перестраивать? Или не будут? Правая с левой руки, кажется запутались...
Набережная наша имеет достаточно апокалиптический вид, плюс к тому: надписи на парапете, отсутствие лавочек, и — главное — отстутствие сортиров. Это вообще беда всего центра города, как, впрочем и урны.
На робкую фразу о том, что бычок сигаретный на улице Сухэ-Батора выкинуть негде, мне в комитете по благоустройству посоветовали бросить курить. Ну а на замечание про дефицит биотуалетов — сами понимаете.
Дело в том, что коммуникации на наших набережных принадлежат частникам, подключиться к ним целое дело. Недешевое, разумеется. А фирм, заинтересованных в установке платных туалетов в центре вроде как не наблюдается. Никто-де не хочет вкладывать в набережную, которой — неясно по каким данным - светит реконструкция.
Подземный туалет в районе отрезанной головы Гагарина закрыли на реконструкцию. Ходят слухи, что там будут делать пивную. Скажем, паб «Клозет» или кофейню «Уборная». Дебилизм, как ни крути.
Как сообщили в УВД по Иркутску, послабиться в кустах на набережной можно всего за 500 рублей. Ровно такой штраф предусматривает административная ответственность. Особенно от отсутствия сортиров страдают жители недалеких от набережной деревянных домов и сотрудники Белого Дома и главного корпуса ИГУ. Там все зассано.
Город, который хочет позиционировать себя как центр туристического притяжения, колыбель деревянного зодчества и вообще малый город-рай, должен ли иметь работающие общественные туалеты в центре?