Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

ЭкологияИркутск

4619

06.08.2012, 12:51

Экологические отряды мэра попробовали собирать мусор с улиц частного сектора по новой схеме

Новая технология сбора мусора опробована в Иркутске. Суть ее состоит в следующем: бойцы экологических отрядов мэра выбрали несколько улиц частного сектора, где нет контейнерных площадок, раздали их жителям мусорные пакеты с просьбой очистить свои придомовые участки, а через два уже заполненные пакеты загрузли в мусоровоз.

Сегодня мусор собирали на улице Аларской. Заполненные пакеты стояли возле каждого дома. Жителям эксперимент понравился. Просят проводить такие акции хотя бы раз в месяц. И даже готовы платить за это деньги. А вот контейнеры для мусора ставить отказываются, потому что за один день территория вокруг них превращается в стихийную свалку.

«Это был эксперимент, и судя по количеству собранных мешков он удался, - сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. – Технология сбора бытовых отходов на территории города требует разных подходов. Где-то мы устанавливаем контейнерные площадки, где-то пытаемся внедрить систему «колокольчик». Осенью представим сегодняшнюю акцию на рассмотрение депутатам городской Думы, если они сочтут ее удачной, то со следующего года будем внедрять этот метод».

Санитарное состояние большинства улиц частного сектора в Иркутске оставляет желать лучшего и на протяжении долгого времени является одной из основных городских проблем. Полностью решить ее удается там, где жители частных домов объединяются в ТОСы (территориальное общественное самоуправление), а также на улицах, жители которых проявляют сознательность и заключают с МУП «Спецавтохозяйство» договоры на вывоз мусора. Большую помощь городу оказывают экологические отряды мэра. Они формируются каждое лето из студентов и школьников старших классов. Всего четыре отряда по 25 ребят в каждом. Ежедневно, кроме выходных, бойцы экологических отрядов выходят на уборку улиц частного сектора и территорий, где любят отдыхать иркутяне.

Пресс-служба администрации города Иркутска

Артур Скальский

© Администрация г.Иркутска

ЭкологияИркутск

4619

06.08.2012, 12:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107653

bytes: 1983 / 1968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2006

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

2959

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3741

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3916

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6121

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6547

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8227

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11698

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11830

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60076

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14071

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16129

17.05.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Аксаментова Ольга

Свидерек Кшиштоф

Сокол Сергей

Захаров Руслан

Медко Антон

Федоров Андрей

Резников Владимир

Ходорковский Михаил

Бунев Андрей