Единороссы занялись развалом Госдумы

14 сентября доблестная Государственная дума лишила мандата справоросса Геннадия Гудкова, которого уличили в увлечении предпринимательством. Позиция депутатов от Иркутской области на сей счёт разделилась.

Для отставного полковника ФСБ 56-летнего Геннадия Гудкова работа в Госдуме уже давно вошла в привычку – этот созыв был для него третьим по счёту. В Госдуме он работал заместителем председателя комитета по безопасности, являлся заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия». А в свободное время играл на баяне и занимался бизнесом. Впрочем, коммерческая деятельность и поставила крест на его депутатской карьере. Гудкова обвиняли в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении фирмой. Коллеги-депутаты из «Единой России» с удовольствием раскопали активы Гудкова и поставили вопрос о лишении его мандата.

Предотвратить процедуру «справороссам» не помогли ни обращения к самим депутатам, ни россказни о «золотых кренделях» парламентариев-единороссов, ни обращение в Конституционный суд. Гудкова изгнали без решения суда, путём обычного голосования в Госдуме. Большинство голосов легко набралось за счёт единороссов и их «либерального» крыла – партии Владимира Жириновского. Николай Левичев из «СР» справедливо сравнил процедуру с телешоу «Дом-2», в котором действует тот же принцип: одни участники изгоняют других.

Депутаты от Иркутской области не порадовали и не удивили. Сергей Тен, как и все его коллеги из «Единой России», голосовал, разумеется, за лишение Гудкова мандата депутата. «Железный» Антон Романов в очередной раз подтвердил, что вся его хвалёная принципиальность на самом деле не больше, чем рисовка, пустой звук. Он не нарушил партдисциплины и добавил свой голос в общую копилку. А в целом из 238 единороссов на сторону изгнанника встал только Станислав Говорухин, который проголосовал против.

Не удивили и коммунисты, поддерживающие для создания видимости политической борьбы иллюзию самостийности. Сергей Левченко, как и его однопартиец Евгений Рульков, дружно заняли позицию справороссов и высказались в поддержку Гудкова.

Андрей Крутов из «Справедливой России» тоже не отличился. Он был против того, чтобы у его коллеги изъяли мандат. Но в «СР» нашлись три вороны буро-медвежьего цвета, занявшие позицию парламентского большинства. Надо полагать, партийное руководство, как обычно, пообещает с ними жёстко разобраться. И традиционно спустит дело на тормозах.

Либерал-демократ Андрей Луговой, по случайному стечению обстоятельств ставший депутатом ГД от Приангарья, как и все его коллеги из стаи Жириновского, проголосовал против Гудкова.

Таким образом, мнения шести иркутских парламентариев разделились поровну. А в целом по Госдуме картина выглядит не столь оптимистично: 291 депутат проголосовал за лишение Гудкова мандата, 150 – против, а трое воздержались. Ни один бюллетень не оказался испорченным только по той причине, что в нижней палате парламента уже давно по бюллетеням не голосуют. Там внедрена электронная система голосования.

На сдачу мандата у Гудкова есть целый месяц, и всё это время он намерен оставаться в Думе.

"Все, что сейчас происходит - это фарс... Это войдет в позорную историю Государственной думы грязным, черным пятном,"- заявил экс-депутат на прощание. В понедельник Гудков обжалует решение депутатов в Верховном суде.

Итогом изгнания Гудкова из Думы может стать роспуск нижней палаты, полагает "Независимая газета". Возможно, размышляет издание, кампания против Гудкова изначально была просто борьбой с оппозиционером, но теперь, когда на нее ответили "золотыми кренделями" компроматом на единороссов - последствия могут быть масштабными. Высказывается мнение о том, что высшее руководство страны внимательно следит за развитием битвы двух "Россий" и ждут случая вмешаться. Тогда, полагает "Независимая газета", Путин убьет сразу множество зайцев.

Во-первых, роспуск Госдумы придется по душе Западу, ставящему под сомнение итоги декабрьских выборов. Во-вторых, российские правозащитники, которые попытаются вступиться за Думу, будут выглядеть несолидно, отмечает газета. Ну и наконец, роспуск нижней палаты - это решение в стиле Путина, считает издание, - оно понравится народу.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108530

Bytes: 4322 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5094

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6375

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5463

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8075

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10392

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7285

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8446

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8074

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6042

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7571

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25977

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

40981

26.03.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Данилов Вадим

Магомедова Маргарита

Попов Олег

Селиверстов Леонид

Захаров Руслан

Сафронов Андрей

Астахов Михаил

Коломиец Виктор

Чемезов Сергей