Бюджет на три года внесён в Заксобрание

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внёс в региональный парламент проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Впервые финансовый закон области составлялся с перспективой на три года. При формировании доходной части правительство области основывалось на реалистическом сценарии социально-экономического развития региона. Среди ключевых факторов, влияющих на среднесрочную перспективу, губернатор назвал снижение дотаций федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности, переход в 2015 году Иркутской области на новый принцип межбюджетных отношений – бездотационность.

Кроме этого, на уровень доходов в ближайшие три года будет влиять снижение темпов роста отчислений налога на прибыль крупнейших предприятий. Несмотря на это, собственные доходы областного бюджета будут расти: в 2013 году более чем на 5 миллиардов рублей по сравнению с плановыми показателями текущего года, в 2014 году – еще на 1,8 миллиарда рублей, в 2015 – почти на 4 миллиарда. Всего проектом бюджета предлагается утвердить доходы в следующем году объемом 86,1 миллиарда рублей, в 2014 – 85 миллиардов, в 2015 – 88,7 миллиардов рублей.

Глава региона отметил, что существенная часть доходов будет направлена в Дорожный фонд Иркутской области (в 2013 году – 6,7 миллиарда рублей, в 2014 – около 7 миллиардов, в 2015 – свыше 6 миллиардов рублей). В основном эти средства предназначены для развития автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

Одним из приоритетов расходования средств бюджета является необходимость выполнения требований федерального законодательства в области охраны здоровья граждан и обязательного медицинского страхования. Так, страховой взнос на обязательное медицинское страхование неработающего населения в 2013 году увеличен в два раза по сравнению с 2012 годом.

– Особое внимание при формировании областного бюджета на три ближайших года уделено вопросам заработной платы работников бюджетной сферы, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

При этом учтены задачи по доведению заработной платы педагогических работников до уровня средней заработной платы по экономике в регионе, повышению заработной платы работников культуры, социально-значимых учреждений здравоохранения, в том числе учреждений по оказанию специализированной медицинской помощи, учреждений в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения. Ежегодно на это планируется выделять по 8,5 миллиардов рублей. При этом не менее трети средств, необходимых на эти цели, отраслевые министерства должны изыскать за счет повышения эффективности деятельности подведомственных учреждений.

В следующем году в 2,5 раза по сравнению с текущим годом будет увеличен объём средств, выделяемых на целевую программу по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования. На эти цели выделяется 810 миллионов рублей, еще 500 миллионов рублей запланированы на 2014 год. Их предлагается направить в том числе на софинансирование местных бюджетов по выплате пособий родителям, чьи дети посещающих негосударственные детские сады. Кроме того, данные средства предназначены для приобретения зданий, пригодных для размещения детских садов, а также на строительство новых и капитальный ремонт имеющихся детсадов.

Объём бюджетных инвестиций в объекты социальной сферы областной и муниципальной собственности на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов составит около 3,4 миллиардов рублей. В основном эти средства пойдут на завершение строительства объектов в Усть-Ордынском Бурятском округе (детского дома в поселке Усть-Ордынский, центральных районных больниц в Баяндае, Кутулике, Бохане). Кроме того, запланировано начало строительства школ в селе Новочунка, Усть-Уде и Качуге.

Сергей Ерощенко отметил, что дефицит областного бюджета, который приведет к необходимости увеличения государственного долга Приангарья, планируется сокращать за счет работы по повышению доходной базы областного бюджета и обеспечению эффективности расходов, в том числе за счет внедрения системы управления регионом, ориентированной на результат.

– Это должна быть совместная работа Правительства Иркутской области и депутатского корпуса Законодательного собрания, – подчеркнул губернатор.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109504

bytes: 4319 / 4319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий