Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

2734

03.11.2012, 00:26

Творчество без романтики, или Как пишутся законы в Иркутской области?

Создать нормативный правовой акт высшей юридической силы (именно так в узком смысле трактуется термин «закон») - не поле перейти.

Это трудоёмкая аналитическая работа, в результате которой на свет должен появиться документ, решающий ту или иную людскую проблему и, в идеале, доступный для понимания широких народных масс.

Вместе с тем удачных примеров законотворчества в нашем регионе, который может похвастаться одной из старейших и сильнейших правовых школ в стране, не слишком много. Профессиональные «нормописатели» рассказали «АиФ в ВС», почему им частенько приходится наступать на горло собственной песне, как преображаются «рукописи» с момента рождения и до утверждения, а ещё привели примеры самых, на их взгляд, успешных и провальных региональных законов.

Это интересно
Если законопроект срочный и при этом несложный, он может появиться за полтора-два месяца (написание самого текста занимает не больше недели), а от выдачи задания до подписанного закона обычно проходит от восьми месяцев до года. Но есть и исключения. Так, разработка закона о гимне Иркутской области тянется уже 2,5 года. Юридическая часть согласована, проблема - в отсутствии самого гимна.

Самый короткий нормативно-правовой акт, над которым приходилось трудиться экспертам института, умещался на одной странице формата А4, максимальный размер на сегодняшний день имеет закон о муниципальных выборах - почти 160 страниц, типичный же объём - 10-15 страниц.

Иркутскую область условно можно назвать юридической, ведь здесь сформировался достаточно мощный правовой ресурс в виде подготовленных кадров и специализированных институтов. Одним из «поставщиков» областных законов выступает Институт законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского. Заказы от «серого дома» туда поступают регулярно и в приличных объёмах, рассказал заместитель директора областного учреждения Владимир ПОДШИВАЛОВ. В этом году, как и в прошлом, у них рекордное количество заданий, одновременно приходится вести несколько направлений, порой даже рабочих рук не хватает. Если же говорить в количественном отношении, то по итогам 2011-го институт выпустил около 50 нормативно-правовых актов, половина из которых - законопроекты.

- Многие думают, что писать законы - это так романтично. Спешу развеять данный миф: в большинстве случаев нет здесь никакой романтики, а сплошная бюрократия и постоянное лавирование между интересами разных групп. Для создания текста нужна ясная голова и предельная сосредоточенность. Поэтому иногда дней на пять закрываюсь дома, обложившись материалами, и отключаю связь с внешним миром, - открыл производственный секрет Владимир Подшивалов. - Ещё одна беда - ограничения федерального законодателя. Только начинаем генерировать идеи, как выясняется: то одно нам нельзя прописать, то другое. Велика вероятность получить в итоге кривоватую конструкцию, представляющую собой произвольный набор мелких заплаточек, отсутствующих на вышестоящем уровне.

Порой даже изначально добротные и содержательные проекты за период длительных согласований и обсуждений меняются до неузнаваемости, и зачастую, увы, в худшую сторону. В качестве примера Владимир Подшивалов привёл областной закон об обманутых дольщиках, из которого постепенно были вычеркнуты более или менее значимые меры господдержки, а вся помощь в конечном счёте свелась к ведению реестров недобросовестных застройщиков и людей, пострадавших от их действий.

Также в числе не самых удачных опытов эксперты назвали акты, регулирующие ход муниципальной реформы в регионе. А вот похвалу профессионалов заслужили законы о государственных должностях, правовых актах и правотворческой деятельности, избирательное законодательство и Устав Иркутской области.

Комментарии

Сергей Шишкин, заслуженный юрист России, один из разработчиков Конституции РФ 1993 года:

- У нас насчитывается несколько центров влияния на формирование областного законодательства: это и отдельные личности - например, специалисты облизбиркома и Минюста, и целые госучреждения, типа прокуратуры, правовых управлений парламента и правительства региона. В те времена, когда я был спикером Заксобрания, то есть в начале «нулевых», объявил такую практику: каждый депутат за свой созыв обязан разработать авторский закон на любую тему, которая больше всего тревожит избирателей его округа. И именных нормативных актов из-под пера моих коллег вышло немало. К примеру, Геннадий Нестерович с тогдашним мэром Ангарска Евгением Канухиным выступили с законом о статусе городских лесов, а парламентарий Владимир Якубовский - с документом об историческом центре Иркутска.

Сегодня же мы наблюдаем некий ренессансный период, который наступил после того, как Москва подтянула федералистские вожжи, отняв у регионов массу полномочий и обеднив таким образом палитру тем, которые могли бы использовать местные правоведы. В идеале - любой закон должен нести свежий, пионерный характер, осваивать новые сферы общественных отношений. Главное - при этом не удариться в экзотику. Лично я с улыбкой воспринимаю попытки урегулировать дневной шум. Получается, тот факт, что этажом выше соседская кошка громко цокает коготками, может стать основанием для административных санкций.

Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

2734

03.11.2012, 00:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=109699

bytes: 5226 / 5170

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Хохлачёва.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6316

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6252

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6288

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9497

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17950

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8077

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9620

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10679

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7301

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9902

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10565

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12575

13.06.2024

Лица Сибири

Резник Илья

Писарев Павел

Кальк Вадим

Орноев Владимир

Булыгин Владимир

Цыденов Баяр

Володин Вячеслав

Берлина Татьяна

Литвин Дмитрий

Цвигун Ирина