Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4136

29.12.2012, 11:20

Прокуратура обеспокоена охраной диких животных, обитающих в Байкало-Ленском заповеднике

Сотрудники прокуратуры Иркутской области обнаружили нарушения природоохранного законодательства в Байкало-Ленском заповеднике.

На территориях Ольхонского, Казачинско-Ленского и Качугского районов обнаружены участки, прилегающие к границе заповедника, которые используются для охоты. Наличие на них людей, техники, стрельба наносят вред уникальному животному миру заповедника.

Кроме того, через территорию охотхозяйства ООО «Байкал» происходит весенне-летняя миграция изюбря на северные участки заповедника. На территории муниципального унитарного предприятия «Качугское промыслово-охотничье хозяйство» и ООО «Эвенкийское промыслово-охотничье хозяйство «Монастырев» в период многоснежья с территории заповедника уходят на зимние стойбища северный олень и изюбрь.

Таким образом, миграция объектов животного мира осуществляется из заповедника в граничащие охотугодья, охотники добывают животных, которые находятся под охраной заповедника. Проблема установления охранных зон заповедников заключается в том, что охотники негативно относятся к этому, полагая, что такое решение существенно ущемляет их права.

Более того, окончательное решение о создании буферной зоны принимает правительство Российской Федерации, на основании ходатайства заповедника.

Природоохранная прокуратура через суд настояла на создании заповедником буферной зоны. В результате требования природоохранного прокурора удовлетворены, заповедником не позднее августа 2013 года будет собран и направлен пакет документов в правительство Российской Федерации, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

4136

29.12.2012, 11:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110992

Bytes: 1583 / 1583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4119

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5742

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5132

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6756

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

10653

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10268

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10493

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14270

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19359

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9003

18.03.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10053

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10825

21.02.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Митрофанов Игорь

Лебедев Дмитрий

Кальк Вадим

Должиков Андрей

Григоров Антон

Хрычов Николай

Прушинская Екатерина

Чемезов Сергей

Гимельштейн Александр