Александр Павлов

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2678

29.12.2012, 12:43

Новая пятилетка Михаила Винокурова

Завершился пятилетний срок председательствования ректора БГУЭП Михаила Винокурова в совете ректоров иркутских вузов. Выбору нового председателя было посвящено прошедшее на днях заседание совета. Перед его членами вступил с отчетным докладом Михаил Винокуров.

В области сегодня насчитывается десять государственных вузов, три негосударственных, два института повышения квалификации и около десятка автономных частных вузов. В них по 230 специальностям обучается 128 тыс. студентов.

Иркутская высшая школа всегда высоко котировалась, занимая второе место в Сибири после Томска. И сегодня она основной поставщик кадров для близлежащих регионов: Забайкальского края, республик Бурятии и Якутии (Саха). К сожалению, заметил Михаил Винокуров, если по качеству обучения она и ныне сохраняет свои позиции, то по привлекательности теряет. Практически прекратился приток абитуриентов из центральных регионов России, а молодежь из западных районов области – Тулуна, Тайшета, Усть-Илимска – предпочитает красноярские вузы.

– Я за свободный рынок, но рынок равных возможностей. А когда, например, ради завлечения абитуриентов филиал Красноярского федерального университета в Усть-Илимске выделяет 300 бюджетных мест, а потом, после одного-двух лет обучения, переводит их в Красноярск, то ставит нас в заведомо проигрышные конкурентные условия. Такого количества бюджетных мест мы просто не имеем. Я считаю, что одна из наших задач – остановить отток абитуриентов из Иркутской области.

Высоко оценил Михаил Винокуров и научный потенциал вузов – на них приходится примерно две трети научных разработок в области.

– Но ни государство, ни регион не финансирует в достаточной степени вузовскую науку, – констатировал он. – Она в основном существует на скудные бюджеты университетов. Профессор, потративший десять лет на написание монографии, в которой развивает целое направление, ничего практически не получает за свои труды.

Осудил он и нынешнюю кампанию по сокращению высших учебных заведений, расценив ее как непродуманную:

– Лишить область того же педагогического вуза – это значит лишить центра по воспитанию человека, формированию его личности. Хорошо известно, что для подготовки профессора, как и генерала, требуется 20 лет.

В настоящее время все иркутские вузы перешли на двухуровневую систему подготовки кадров: бакалавриат – магистратура.

И правильно, что перешли. Это система общемировая, и нам негоже оставаться в стороне, – считает Винокуров.

Но время выявило недостаток этой системы. И недостаток в том, что сегодня в магистратуру автоматически зачисляются вчерашние выпускники вузов, не имеющие практического стажа, не наработавшие достаточной квалификации. Хотя зарубежные университеты делают ставку как раз на прием практиков.

– А мы почему-то отказались от мирового опыта, как всегда, пойдя своим путем, – заметил Михаил Винокуров. – Оттого у нас магистратура получилась незрелая. Совет ректоров обратился в Министерство образования Российской Федерации с предложением усовершенствовать систему обучения в магистратуре.

Еще одно предложение совета ректоров касается распределения стипендий. По мнению членов совета, на первом курсе их надо выдавать на основании ЕГЭ, а на втором – независимо от того, на платной основе поступил абитуриент или бюджетной, но только тем, кто занимает первые рейтинговые места.

– С одной стороны, это справедливо, с другой – будет стимулировать студентов рьяно заниматься учебой.

Хотя в иркутских вузах обучается немало иностранных студентов, эта область сотрудничества, по мнению Михаила Винокурова, еще недостаточно оценена:

– Приток иностранных студентов может принести доход не только вузам, но и самой области. Хочу напомнить, что в США с их мощнейшей экономикой четвертое место в экспорте занимает экспорт интеллектуальных услуг в сфере образования.

Уровень наших образовательных услуг высок, а жилищные условия мало кого могут привлечь. Большинство наших общежитий напоминает солдатские казармы. Я считаю, что в интересах региона построить на бюджетные деньги комплекс для студентов-иностранцев. Он бы с лихвой окупился, – полагает Винокуров.

В заключение он сказал, что как председатель совета ректоров удовлетворен взаимодействием с областным правительством и администрацией губернатора. Большинством голосов Михаил Винокуров был переизбран председателем совета ректоров на новый пятилетний срок.

Александр Павлов

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2678

29.12.2012, 12:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110997

bytes: 4395 / 4395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Павлов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6592

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6921

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32848

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7926

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14396

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49311

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15149

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48673

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24734

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25732

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43213

20.01.2023

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана