Чистки в Заларях

Очередное уголовное дело против высокопоставленного чиновника возбуждено в Заларинском районе Иркутской области.

Как сообщает Прокуратура Прибайкалья, еще 28 декабря 2012 года уголовное дело по статье "халатность" было возбуждено против "заместителя мэра Заларинского муниципального образования". Чиновнику грозит наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста на срок до трех месяцев.

К сожалению, погонные ведомства стыдливо умалчивают о личности обвиняемого, однако нашему порталу стало известно, что речь идет о заме главы поселка Залари Евгении Акимове.

Суть обвинений заключается в следующем. Жители райцентра обратились с заявлением на некачественное проведение капитального ремонта дома в переулке Матросова. В сентябре 2011 года Заларинское муниципальное образование заключило договор с некоей УК ООО "Гарант" на проведение целого ряда работ в данном доме: замены систем электроосвещения, водоотведения, водоснабжения и системы теплоснабжения, ремонт фасада и кровли дома. Общая стоимость работ - более 2 миллионов рублей; крайний срок окончания - 13 декабря 2011 года.

В последний день - 13 декабря - исполняющим обязанности директора УК ООО «Гарант» и заместителем мэра Заларей были подписаны акты выполненных работ. Любопытно, что деньги на ремонтные работы были получены районными властями из внешнего источника - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Прокуратура установила, что работы по договору были проведены не в полном объеме. На момент проверки не обустроена отмостка дома, не установлен прибор учета тепла, не заменены окна и двери подъездов дома, не установлены водосливы и т.д.

На основании этих данным чиновник заларинской мэрии подвергся уголовному преследованию.

Заметим, "чистки" в Заларях начались еще осенью прошлого года. Так мэр Заларинского района Владимир Самойлович с октября проходит про уголовной статье "служебный подлог". Согласно версии следствия, в 2011 году мэр незаконно включил в льготную целевую программу по получении социального жилья начальника местного МВД, который, по некоторым данным, является старинным товарищем главы района.

На местах также отмечаются признаки "шмона". Василий Лапаев - мэр Семеновского муниципального образования, входящего в Заларинский район - обвиняется все по той же уголовной статье "служебный подлог". Прокуратура установила, что с августа 2008 года по 2011 год в Семеновском не было проведено ни одного заседания местной Думы. Мэр банально подделывал документы, из которых следовало, что парламент поселения работает в штатном режиме. Кроме того, г-н Лапаев фальсифицировал важнейшие финансовые документы муниципалитета: постановления об утверждении бюджета, положения о земельном налоге, а также налоге на имущество физических лиц.

Говорящая деталь - подавляющее большинство высших чиновников в Заларинском районе (включая мэров Самойловича и Лапаева) принадлежит к Всероссийской политической партии "Единая Россия".

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111156

Bytes: 2997 / 2955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52244

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27741

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23480

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121802

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60403

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63253

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73405

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21061

28.03.2024

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Тютрин Дмитрий

Сагдеев Тимур

Свистелин Кирилл

Куренсков Владимир

Самаринов Андрей

Трутнев Юрий

Мазитов Вадим

Зубарев Виктор

Шагдарова Индира