Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2459

15.01.2013, 14:07

Арбитражный суд признал здания иркутского ТЮЗа собственностью области

Зритель - юный, театр - дряхлый. Здания иркутского ТЮЗа областные власти отсудили у владельца - дирекции Минкультуры России. Напомним, сейчас старинные здания театра в центре города больше похожи на развалины.

Так сейчас выглядит изнутри памятник культуры и архитектуры - Театр юного зрителя. Единственный в Восточно-Сибирском регионе и один из старейших российских ТЮЗов. Это здание было построено в 1906 году. Изначально здесь располагались гостиница "Централь", ресторан "Модерн" и киноконцертный зал "Глобус", часть помещений занимал театр Гиллера. В конце двадцатых годов на Ленина, 13 расположился театр рабочей молодёжи. На Карла Маркса, 22 - Облсовпроф. В последние годы правом собственности на все пять с лишним тысяч квадратных метров обладало акционерное общество "Распорядительная дирекция Минкультуры России".

- И всё, что осталось, это фойе и сцена. К сожалению, сейчас там плачевная ситуация. Здание разрушается, в гримуборных - их там всего пять штук - уже обвалились потолки и видно небо. Находиться там опасно, - говорит директор Иркутского ТЮЗа Виктор Токарев.

Работать здесь было невозможно, и театр переехал в филиал - на Ленина, 23. Начались судебные разбирательства. Правительство Иркутской области настойчиво пыталось отстоять здания. Перевести их в собственность региона.

- Понимаете, ненормальная ситуация, уже почти десять лет, когда здание в самом центре Иркутска находится в таком плачевном состоянии. Причём ещё почти десять лет назад, в 2004 году, был готов проект реставрации этого здания, с расширением ТЮЗа, - говорит министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

- И под куполом по проекту мог бы быть зимний сад для детей.

Для нормального функционирования вместе с подсобными помещениями ТЮЗу необходимы площади в 13 тысяч квадратных метров. И вот по решению арбитражного суда Восточно-Сибирского округа все имеющиеся 5 тысяч 346 квадратных метров признаны собственностью Иркутской области. И это решение очень важное, говорят в Минимуществе.

- Чтобы данные объекты не ушли в акционерные общества и не были в дальнейшем приватизированы. Если бы этот объект оставался в акционерном обществе, то уже как театр ни для юного зрителя, ни для более пожилого он бы уже не использовался, - говорит министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

"Дирекция Минкультуры России", конечно, сдаваться не собирается - решение окружного арбитражного суда федералы будут обжаловать в высшей инстанции. Но в облправительстве уверены: у сибиряков достаточно веских аргументов, чтобы уникальное здание окончательно стало собственностью региона.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2459

15.01.2013, 14:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111303

bytes: 2625 / 2625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

7753

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

9679

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10947

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

23242

10.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

31299

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

16382

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25443

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15738

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

96012

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4659

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20215

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

17248

01.11.2023

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина