Иркутские медики: скорая помощь с этого года будет сортировать вызовы по приоритету, а не по очереди
С 1 января 2013 года федеральным постановлением правительства РФ утверждена новая программа государственных гарантий предоставления медицинской помощи населению, в соответствии с которой оплата услуг скорой медицинской помощи осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования.
Как подчеркнул первый заместитель директора ГУ «Территориальный фонд ОМС Иркутской области» Николай Абашин, пациентов скорой помощи реформа коснуться не должна.
– Новые правила никоим образом не меняют систему оказания скорой медпомощи. Другими словами, отсутствие у пациента полиса ОМС не является поводом для отказа в получении помощи. В случае вызова скорой помощи на дом у пациента могут попросить полис только для того чтобы система внутренних взаиморасчётов между страховщиками и медиками прошла более спокойно и быстро. Но даже если этого не происходит, система ОМС имеет ресурсы, чтобы идентифицировать гражданина впоследствии и произвести необходимый взаиморасчет. Граждане не должны почувствовать каких-либо изменений, - пояснил Николай Абашин.
Модернизации подвергнется также сама система оказания медицинской помощи. Согласно федеральному закону, экстренная медицинская помощь теперь разделяется на срочную и неотложную. Как рассказал главный врач иркутской городской станции скорой помощи Андрей Ворожба, закон впервые определил способ оказания помощи.
– Впервые введены два понятия: состояние, угрожающее жизни пациента, а также не угрожающее. В состоянии, угрожающем жизни пациента, по вызову выезжает скорая помощь. В случае, не угрожающем жизни пациента, помощь будет оказываться как скорой помощью, так и подразделениями поликлиник. Это создаст условия для более полной и качественной работы скорой. Новая система также даёт нам право систематизировать вызовы по приоритету, а не по очереди, как раньше.
По признанию главного врача городской скорой, оценить состояние пациента по телефону достаточно сложно. Окончательное решение о том, существует ли угроза жизни, должен определить сам пациент. По определению самих медиков, к состояниям, угрожающим жизни, относятся потеря сознания, судороги, нарушения дыхания и сердцебиения, острые боли в животе, признаки острых отравлений, нарушение течения беременности, солнечный удар, различные типы асфиксии.
– Вызывающий скорую обязан назвать точный адрес и ответить на вопросы о состоянии здоровья, - поясняет Андрей Ворожба. – На все вопросы диспетчера необходимо ответить, поскольку всего существует 225 алгоритмов приёма вызова, с помощью которых компьютер определяет тяжесть состояния пациента. Отработка этого алгоритма ведётся в России с 1992 года, у нас одна из самых лучших программ.