Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2920

30.01.2013, 02:32

По итогам 2011 года иностранцы усыновили 92 ребёнка из Иркутской области

Интерес к детям-сиротам проявили семьи из Испании, Франции, Италии, Израиля, Германии и Швеции.

Между тем российские граждане усыновили только 30 детей-сирот из Приангарья. Но здесь есть важный нюанс: граждане, приезжающие к нам из других регионов за детьми-сиротами (из Москвы, Московской области, республики Башкортостан), берут их здесь под опеку, а процедуру усыновления проходят уже у себя на родине, так быстрее и экономнее, поскольку не нужно тратить средства на дорогу и проживание. Поэтому реальные цифры, отражающие процесс усыновления иностранными и нашими гражданами, могут быть даже сопоставимы. Между тем американского усыновления в нашем регионе нет на протяжении уже трёх лет, рассказала Уполномоченная по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова.

Вместе с тем, по мнению детского омбудсмена, крайне необходим закон об общественном контроле над соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах и домах ребёнка. В настоящее время в данной сфере надзор осуществляют всевозможные государственные органы, причём каждый – исключительно в рамках собственных полномочий.

- Но вряд ли хоть одна из надзорных структур сможет выявить, например, тяжёлый моральный климат в том или ином социальном учреждении, понять, что ребёнку там плохо, что его обижают – это может сделать только независимое сообщество профессиональных людей, умеющих разговаривать с детьми, - отметила она.

Кроме того, уверена детский омбудсмен, следует утвердить и закон о социальном патронате, но только после его тщательной доработки. Напомним, закон был принят Госдумой РФ в первом чтении, однако после поступления 100 тысяч подписей от родительского комитета, выступающего против документа, был заморожен.

- Надо понимать, что это не форма изъятия детей из семей, а форма проведения профилактической работы с проблемными семьями, - пояснила Светлана Семёнова. – Социальный патронат устанавливается для того, чтобы прежде чем лишить людей родительских прав, а это крайняя мера в рамках семейного законодательства, суд мог убедиться в том, что всё возможное для вывода данной семьи из кризиса специалистами было сделано. У нас в регионе нет такого, как говорят организаторы митинга, что органы опеки забирают детей у родителей, если, скажем, в холодильнике нет апельсинов. Напротив, не забирают, а тянут до последнего, надеются, что семья исправится. Да и вообще, о каких злоупотреблениях здесь может идти речь, когда у нас столько детей-сирот! И обходятся они крайне дорого государству: и судьба их тяжела, и финансовые затраты на содержание велики (30 тыс. рублей на одного ребёнка в месяц).

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2920

30.01.2013, 02:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111762

Bytes: 2645 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3027

18.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3618

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3157

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18625

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15643

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4489

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19282

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7862

01.07.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Орноев Роман

Латынина Светлана

Сорокина Юлия

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Карпик Александр

Леви Кирилл

Демирханов Арэг

Мищенко Артем