Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7212

01.02.2013, 01:01

Безопасность так и не стала приоритетом для РЖД

Недавно РЖД отчиталась о новых инвестициях в безопасность движения: на предотвращение несчастных случаев в 2012 году было потрачено 3,5 млрд рублей. Однако значительные суммы инвестиций по-прежнему не решают проблему безопасности системно и ситуация остается практически такой же тяжелой. В чем же причина?

Создание гигантских государственных монополий в знаковых отраслях российской промышленности обосновывалось социальной значимостью активов, которые передаются в их собственность. Идеологи утверждали, что государство, в отличие от частного собственника, обеспечит сохранность ресурсов и поддержит безопасность работы жизненно важных отраслей. Но, вопреки ожиданиям, промышленная безопасность и сохранность активов в работоспособном состоянии не стали первоочередными задачами для менеджмента госкомпаний, зачастую воспринимающего вверенные ему активы как свою собственность. Практика показывает, что аварий и чрезвычайных происшествий на объектах госкомпаний происходит даже больше, чем у частных собственников.

Одним из примеров может стать госмонополия РЖД – 2012 год прошел без резонансных железнодорожных катастроф, но, если разобраться детально, нам всем и РЖД просто повезло, что аварии происходили с грузовыми, а не с пассажирскими составами, и они не получили такого громкого резонанса. Однако сходы грузовых вагонов стали уже почти привычным явлением.

Начало 2013 года было омрачено трагедией: 12 января на Транссибе в Иркутской области сошли с рельс более 20 вагонов грузового поезда с каменным углем, а столкновение с шедшим навстречу локомотивом привело к гибели двух человек. Катастрофа может иметь и экологические последствия: управление Росприроднадзора по Иркутской области уже начало проверку, в ходе которой будет проведено обследование земельных участков и участка акватории озера Байкал в месте схода вагонов.

Как в этом, так и в большинстве предыдущих случаев в качестве причины аварии РЖД называет дефекты вагона, допущенные по вине производителя, однако такие аварии происходят уже не первый год. «2011 год стал пиковым по количеству изломов литых деталей тележек грузовых вагонов — 25 случаев, четыре из которых привели к крушениям и авариям грузовых поездов, 16 — к сходам подвижного состава в поездах», говорится в материалах РЖД. Статистика по количеству подобных происшествий в 2012 году пока не представлена, но проблема остается одной из самых серьезных.

Руководство РЖД при этом продолжает говорить о безопасности движения как об одной из приоритетных задач, пост-фактум признаваясь в недостаточности своей работы в этом направлении.

«Наша миссия – обеспечение потребностей общества в железнодорожных транспортных перевозках на основе высокой производительности труда, финансово-экономической эффективности, безопасности перевозок и ответственной социальной политики», - сказал президент РЖД Владимир Якунин в декабре 2012 года. Он добавил, что «уровень аварийности на железных дорогах снижен на 25%, уменьшается число крушений и сходов». Однако в том же докладе он сообщил, что «в 2012 году на сети допущено более 200 столкновений с поездами. Пострадали более 100 человек, 54 человека погибли, повреждено более 100 локомотивов».

Для предотвращения таких аварий «ОАО «РЖД» ежегодно с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий проводит значительную работу по оборудованию переездов современными предупредительными и заградительными устройствами», - говорится в отчете РЖД. Из чего очевидно следует, что заградительными устройствами оборудованы далеко не все переезды. Неудивительно, что «в 2011 году не удалось добиться значительного улучшения положения с безопасностью движения на железнодорожных переездах по сравнению с 2010 годом».

РЖД в своем отчете за 2011 год вынуждена констатировать, что «Компании не полностью решены запланированные задачи в области безопасности движения».

Что же мешает получающей поддержку из бюджета государственной компании, основной задачей которой должны быть безопасность и надежность вверенной ей железной дороги, вкладывать деньги хотя бы в установку шлагбаумов на переездах? Похоже, что для менеджмента госкомпаний безопасность – далеко не самое приоритетное направления для инвестиций.

Несмотря на дефицит инвестиционных средств в расшивку узких мест, в обновление локомотивного парка, в «первоочередные» задачи по обеспечению безопасности, РЖД вполне позволяет себе покупку престижных активов на международном рынке.

В конце прошлого года железнодорожная монополия объявила о выходе на совершенно новый для нее европейский логистический рынок, купив у автоконцерна PSA Peugeot-Citroen 75 процентов ее логистического оператора GEFCO. Раскритикованная многими экспертами из-за высоких рисков и непрофильности актива сделка обошлась РЖД в 800 млн евро, то есть больше 30 миллиардов рублей. РЖД уверяет, что GEFCO вписывается в ее бизнес и вскоре будет генерировать прибыль, однако многие эксперты считают, что расширение сферы влияния РЖД на европейскую логистику – это сомнительные амбиции, за которые Россия расплатится невыполнением более насущных задач, связанных, в том числе, с безопасностью.

Так и не решив до конца собственных насущных проблем, РЖД планирует и дальнейшую экспансию в Европу: недавно появилась информация о возможности покупки крупнейшего грузового железнодорожного перевозчика Болгарии "БЖД-Карго", а еще раньше компания сообщала о своем интересе к железным дорогам Греции.

При этом РЖД, позволяющая себе такие дорогие покупки, как GEFCO, ежегодно пользуется вниманием государства, выражающемся в суммах в несколько десятков миллиардов рублей и получает чистую прибыль в несколько сотен миллиардов рублей. Так, в 2011 году она заработала 183 млрд руб прибыли.

Данный анализ показывает, что работа менеджеров РЖД по повышению безопасности зачастую приводит к эффекту, прямо противоположному желаемому. Во главу угла поставлены финансовые интересы руководства госмонополии, для которого вопросы промышленной безопасности приоритетом не являются, а человеческие жизни нужны для статистики, с помощью которой можно попросить еще денег у государства на «повышение безопасности».

Александр Тихомиров
Источник: АН-online

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7212

01.02.2013, 01:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111827

bytes: 6265 / 6171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90288

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20090

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37156

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42562

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27221

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51634

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62572

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18681

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87330

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина