Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8727

15.02.2013, 12:34

Тимур Сагдеев о программно-целевом методе планирования бюджетных средств

На пресс-конференции депутатов Законодательного Собрания по итогам работы за 2012 год председателю комиссии по контрольной деятельности Тимуру Сагдееву поступил ряд вопросов об особенностях парламентского контроля в Иркутской области.

Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

Один из вопросов, заданных Тимуру Сагдееву касался перехода на программно-целевой метод планирования бюджетных средств и о том, как этот переход сказывается на количестве выявляемых нарушений по использованию бюджетных средств.

Тимур Сагдеев отметил, что учет средств в программных мероприятиях, безусловно, помогает решить задачи целевого и эффективного использования бюджетных ассигнований и рассказал журналистам, что Иркутская область активизировала переход на программно-целевой метод планирования бюджетных средств в 2010 году. В Проекте бюджета области на 2011 год программная часть расходов составляла всего 5%, а непрограммная соответственно 95%.

По словам Тимура Сагдеева «Основным показателем работы большинства органов исполнительной власти тогда являлся процент исполнения бюджета. При таком подходе мы встречались в аудиторских заключениях с фактами массовой закупки невостребованных товаров или оказанием совершенно ненужных людям услуг, при этом министерства рапортовали о 100% исполнении бюджета и премировали своих сотрудников». В настоящее время ситуация изменилась. На 2013 год только в части долгосрочных целевых программ, за исключением ведомственных и целевых программ без учета целевых субсидий и субвенций, удельный вес программных расходов составит 18% (или 14 млрд.рублей). По мнению Тимура Сагдеева, это немало, тем более, что структура бюджетных расходов консолидированного бюджета Иркутской области традиционно такова, что большая часть средств (а это более 50%), направляется на заработную плату, начисления, коммунальные услуги, электроэнергию и т.д.).

Дав высокую оценку программно-целевому методу планирования бюджетных средств, Тимур Сагдеев предложил автору вопроса избегать прямого сопоставления показателей эффективности такого планирования и количество выявленных нарушений. По его мнению, «несмотря на то, что анализ проверок целевых средств за 2012 год показал, что объем нецелевого использования бюджетных средств в соотношении к 2011 году уменьшился на 83%, напрямую связывать эти показатели рано. Мы вместе с нашими коллегами из муниципальных образований Иркутской области ведем активную работу по развитию института контрольных органов, увеличиваем количество проверок, усовершенствуем контрольные методы и формы аудиторской работы. В этой связи у нас сегодня главной целью контрольной деятельности все-таки является не уменьшение количества нарушений, а прежде всего, повышение эффективности расходования бюджетных средств и улучшение качества управления и менеджмента на всех уровнях власти и в организациях, осуществляющих деятельность с использованием бюджетных средств».

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8727

15.02.2013, 12:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112155

bytes: 3024 / 2938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2616

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5140

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5583

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9085

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7705

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9310

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10377

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10335

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12359

13.06.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Гайдукова Евгения

Воронцов Юрий

Шевченко Валерий

Федоров Владислав

Кулиш Александр

Балданова Ульяна

Донских Василий

Швыткин Юрий

Геевская Ксения