Фалейчик и Нестерович отдались лесорубам

Депутаты областного Заксобрания Юрий Фалейчик и Геннадий Нестерович расписались в собственном бессилии, признав, что "черные лесорубы" продолжают править в сибирской тайге.

Иркутская область занимает третье место в стране по запасам древесины и первое по объемам рубки. Тем не менее, в бюджете региона лесное хозяйство практически не представлено. Деньги от продажи тайги идут куда угодно, только не в казну Прибайкалья.

Одна из причин заключается в том, что легальные лесозаготовительные компании севера региона стараются работать таким образом, чтобы показывать в финансовой отчетности нулевую прибыль или даже убытки. Каким образом можно годами валить лес и иметь при этом отрицательный баланс - вопрос к ушлым бухгалтерам и прикормленным контролирующим ведомствам.

Главная же причина состоит в том, что лес в Иркутской области практически везде рубят незаконно. Мафия "черных лесорубов" давно контролирует всю производственную цепочку - от самой вырубки до конечного покупателя (чаще всего зарубежного).

Масштабную компанию против "лесных" тиражируют каждый год. Власти всех уровней громогласно заявляют, что вот теперь то они, наконец, нанесут сокрушительный удар по криминалу. Проходит лето, осень, зима, весна, наступает снова лето - воз и ныне там. БАБР неоднократно и подробно освещал эту проблему.

В 2012 году за "черных лесорубов" взялись областные депутаты. Главный эколог ЗС Юрий Фалейчик еще в марте сообщил общественности, что"каждое четверное или пятое дерево, спиленное на территории Иркутской области, спилено незаконно". Впрочем, г-н Фалейчик и его коллеги обещали навести в отрасли порядок. По их инициативе был принят закон "О порядке отгрузки древесины", долженствующий ударить по топорам и карманам "лесных".

Прошел год. Что же теперь поет санитар леса Фалейчик? "Мы все понимаем, что заготовка древесины – чрезвычайно коррумпированная отрасль, где невероятные деньги находятся в теневом обороте. Нельзя одним законом изменить ситуацию". Депутат Фалейчик не скупиться на эпитеты, по его словам, ситуацию в сибирской тайге можно сравнить с "оккупацией Одессы бандитами", которых удалось изгнать только с помощью "войсковых операций", да и то не сразу, а только через "много лет". "Черных лесорубов" Юрий Иосифович обозначил как "раковые метастазы, поразившие всю Иркутскую область".

Вот оно что - "бандиты в Одессе", "раковые метастазы"... Кто в этом случае сам депутат Фалейчик? Комиссар ЧК в кожаном плаще? Доктор Айболит прибайкальского розлива? Или просто председатель комитета по экологии Заксобрания, который не в состоянии признать свой полный провал в деле борьбы с незаконными вырубками.

Вице-спикер ЗС, единоросс Геннадий Нестерович был более осторожен в выражениях, однако и он не смог отрицать очевидного - в "лесном вопросе" депутаты за год не продвинулись ни на шаг:

— Отмечу, что принятый недавно областным парламентом закон о пунктах приема и отгрузки древесины пока существенно не повлиял на проблемную ситуацию в этой отрасли.

Теперь у депутатов новая идея - радикально менять федеральное законодательство. "Лесной кодекс РФ необходимо пересмотреть концептуально, а не только внести изменения в некоторые пункты", - считает г-н Нестерович.

В свою очередь, экологичный "медведь" Фалейчик и вовсе сулит скорую и окончательную победу:

— Я считаю, что 2013 год будет переломным годом в основанной на исполнении законов борьбе с незаконной рубкой древесины.

Год назад "слуги народа" говорили, что после принятия закона "О порядке отгрузки древесины", в лесном хозяйстве удастся навести порядок. Нынче они пытаются свалить ответственность на начальство и сетуют на недостатки общегосударственных законов.

Есть мнение, что корень проблемы кроется не в плохих законах, а в невозможности (или нежелании) исполнять те, что уже имеются. В этом смысле депутаты Заксобрания сами все больше походят на те самые "раковые метастазы, поразившие всю Иркутскую область". Строго по депутату Фалейчику.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112206

Bytes: 4215 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5027

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6329

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5424

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10360

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7274

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8433

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8064

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6031

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7559

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25965

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

40363

26.03.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Алексеева Майя

Сахиуллин Альфрит

Лазебный Вадим

Дячук Руслан

Бредихин Сергей

Матюха Виталий

Васюткин Николай

Доржиева Ирина

Иванов Аполлон