Ангелина Иванова

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

9454

16.02.2013, 00:48

Комментарий ученых: Взрыв в Челябинске оказался вторжением крупнейшего за последние годы метеорного тела в атмосферу Земли

Падение суперболида в Челябинске 15 февраля в 9.30 стало самым мощным явлением подобного рода за последние 12 лет, а размер этого небесного тела, скорее всего, составлял около четырёх метров, - предполагает директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, проректор ИГУ, доктор физико-математических наук Сергей Арктурович Язев.

«У меня пока мало достоверной информации от специалистов, чтобы сделать окончательные выводы. Но, тем не менее, основываясь на поступающих данных, могу сказать, что произошло очередное вторжение метеорита в атмосферу Земли», - заявил Язев.

Собеседник отмечает, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют тем явлениям, которые были вызваны падением Витимского болида в сентябре 2002 года – его изучали учёные СО РАН и ИГУ с участием С.А.Язева. Поэтому, вероятно, новый метеорит также имел размер порядка нескольких метров.

«В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», - комментирует Сергей Арктурович. - «Термин метеорит пока лучше не применять. Метеоритом принято называть упавший фрагмент космического тела на поверхности Земли. Пока не найдены обломки (а их может и не быть), явление лучше называть болидом. Или даже суперболидом».

По его словам, масса трёхметрового каменного метеорита примерно 50 тонн. «Эта глыба несётся со скоростью 20 километров в секунду и вдруг попадает в воздушную среду. Во-первых, поверхность небесного тела стремительно нагревается до очень высоких температур, лопается, дробится, а на него действует набегающий воздушный поток с указанной скоростью, который сам любой камень разносит в пыль. Два этих эффекта приводят к тому, что вся энергия движения порождает взрывообразное разрушение, формирующее мощнейшую ударную волну. Она идёт к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно построенная, стена. Так все и произошло», - рассказал Язев.

Исследователь уточнил, что подобные явления встречаются нечасто, но только за последние 12 лет это уже четвёртое событие такого класса над территорией России. «Судя по произведённому эффекту, это, пожалуй, самое мощное», - заявил он.

«Небесное тело летело, наверное, миллиарды лет вокруг Солнца, а теперь его траектория пересеклась с Землёй. И мы увидели над Челябинском полет и последующий взрыв небесного пришельца», - объясняет учёный.

По словам ученого секретаря Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева Ольги Владимировны Тихомировой, при сгорании метеорита в верхних слоях атмосферы образуется не много загрязняющих веществ, по сравнению с промышленными и бытовыми выбросами. Какие именно элементы попали в воздух, можно будет сказать, после изучения упавших на Землю обломков небесного тела. Ольга Владимировна считает, что, скорее всего, продукты горения в приземном слое атмосферы надолго не задержатся, а выпадут вместе с осадками в ближайшее время.

Нужно также отметить, что в ночь с 15 на 16 февраля вблизи от Земли пройдет карликовый астероид 2012DA14, который можно будет наблюдать, например, на сайте NASA. Но как подчёркивает С.А. Язев, 2012DA14 никак не связан с явлением в Челябинске и не представляет опасности.

Специалисты из Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН рассказали, что пока ими не было обнаружено ничего необычного. «На первый взгляд мы не увидели в магнитном поле никаких изменений, в ионосфере были возмущения, но сказать однозначно, что это из-за метеорита, мы не можем. Глубокий анализ мы ещё не проводили, но из того, что мы видим, пока всё рамках нормы», - прокомментировала ситуацию сотрудник лаборатории солнечно-земной физики Алтае-Саянского филиала ГС СО РАН, кандидат физико-математических наук Белинская Анастасия Юрьевна.

Источник: copah.info

Ангелина Иванова

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

9454

16.02.2013, 00:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112301

Bytes: 4266 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ангелина Иванова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей