Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаИркутск

3095

20.02.2013, 11:55

Систему поиска преступников в толпе хотят внедрить в Иркутске

Сотрудники ООО «Центр инновационных технологий «Байкал» Иркутского государственного университета планируют внедрять методы машинного зрения для обеспечения безопасности людей в общественных местах и в борьбе с терроризмом в Иркутске.

Разработка способна автоматически распознавать лица и особенности мимики людей. Она может оказать существенную помощь службам безопасности торговых моллов, вокзалов, метрополитенов и других мест, для которых характерно скопление народа. Технологией уже заинтересовались представители УВД Иркутска, сообщает пресс-служба вуза.

Проект можно будет реализовать в рамках долгосрочной целевой программы «Безопасный город» рассчитанной на 2013-2017 годы. Общий объем ее финансирования составляет более 1 миллиарда рублей. При этом программа как раз предусматривает организацию постоянного наблюдения за обстановкой в общественных местах, оперативное информирование дежурных служб в случае ЧП. В частности, камерами видеонаблюдения оборудуют 93 детских сада, 49 школ, 83 объекта здравоохранения, 35 учреждений культуры и один спортивный объект, которые будут подключены к единой общегородской системе.

Разработчики отмечают, что программный продукт с использованием алгоритмов машинного зрения позволит автоматизировать процесс видеонаблюдения в Иркутске. Ведь эффективность полученной видеоинформации зависит от ее оперативной обработки. В обычных условиях информация с видеокамер становится востребованной, когда теракт, кража, разбойное нападение уже совершены. Процент данных, обработанных в режиме реального времени крайне низок. Далеко не везде охрана следит за тем, что показывает камера. Поэтому иркутские разработчики предлагают подключить к системе методы распознавания для определения внештатных ситуаций. Программный комплекс сможет определить конфликтную зону, используя лишь изображение, чтобы камера в автоматическом режиме показывала картинку оператору или записывала нужную сцену в более высоком разрешении.

Разработка направлен на получение максимальной информации о том, что происходит в местах массового скопления людей. Одним из признаков «горячей» точки может быть вызывающее поведение людей: активная жестикуляция или ситуация, в которой один человек кричит на другого. Заодно программа позволяет находить забытые в помещении вещи или искать людей. Задачу предобработки будут решать «умные» ip-камеры, аппартное решение которых также предложено специалистами ООО «ЦИТ Байкал».

Например, для того, чтобы на определенной территории найти потерявшегося ребенка или преступника, программа по ориентировке будет сравнивать лица в толпе. Если обрабатывать всю видеоинформацию на сервере, то нужны большие вычислительные мощности. Именно поэтому обработка данных частично осуществляется на самих камерах, которые будут передавать на сервер уже агрегированную информацию - контуры, лица, номера, скорости, траектории и т.п. Устройство будет построено с использованием одноплатного компьютера и платформы Raspberry Pi с подключенной к нему камерой высокого разрешения.

После того, как изображение регистрируется, оно передается в блок обработки. Затем картинка поступает в блок сегментации, где выделяются отдельные части изображения и производится завершающая классификация ситуации.

Сотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» работают над совместным проектом по данной тематике с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности. Летом 2013 года иркутские ученые должны представить зарубежным партнерам узкоспециализированный прототип программного продукта с использованием алгоритмов машинного зрения.

Артур Скальский

© GlobalSib

Наука и техникаИркутск

3095

20.02.2013, 11:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112416

Bytes: 3607 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор