Партнерство с Китаем: доверяй, но проверяй
Пока эксперты упражняются в высоколобости и строят прогнозы относительно грядущей дружбы России и Китая против США, российская и китайская стороны с запалом строят двусторонние отношения, заключая новые контракты. Теперь в военно-технической сфере.
Отправной точкой для обсуждения российско-китайского стратегического сотрудничества стал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, который завершился в прошлое воскресенье, – первый международный визит новоиспеченного китайского лидера, который, как водится в мировой дипломатии, все символично трактуют как некую расстановку акцентов нового руководства.
Теперь стало известно, что Китай закупит в России большую партию современных истребителей Су-35 и подводных лодок. По сведениям китайского государственного телеканала CCTV, речь идет о 24 многофункциональных истребителях Су-35 и четырех неатомных подводных лодках проекта 1650 "Амур".
Но, как сообщают военные эксперты, в ходе предварительных переговоров по поводу объема поставок возникла курьезная загвоздка: российская сторона отказывалась поставлять в Китай относительно небольшую партию самолетов, опасаясь, что Пекин рассчитывает просто скопировать эти изделия.
В итоге, дабы защитить интеллектуальную собственность военной промышленности РФ, пришлось подписать дополнительное соглашение о защите всех патентов.
На подобные превентивные меры российскую сторону навел предыдущий горький опыт. Так, Китай ранее успешно и без особых терзаний совести скопировал планеры российских самолетов Су-27 и МиГ-29, запустив в производство соответственно истребители J-10 и FC-1. Хотя двигатели воспроизвести не сумели.
Фото: rus.ruvr.ru