Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4362

21.05.2013, 00:18

В Иркутске открылся музей чая

Музей, посвященный всенародно любимому в России напитку – чаю, открылся в четверг в столице Приангарья. И, оказывается, такое внимание к отдельному продукту имеет под собой историческую основу, ведь Иркутск в течение века был центром Великого чайного пути. А в советское время имел на своей территории крупнейшую в стране чаеразвесочную фабрику, которая обрабатывала примерно половину всего оборота чая.

– За все 16 лет существования Музея истории Иркутска в наши фонды регулярно поступали коллекции, которые так или иначе относятся к торговле чаем, – отметила его директор Ирина Терновая. – Это различные упаковки чая, посуда и самовары. Несколько лет назад закрывающаяся чаеразвесочная фабрика, где был музей, согласилась передать нам свою коллекцию – всего около 700 экспонатов. На ее основе мы построили выставку «Тот самый чай», которую показывали в музее Москвы, рассказывая о развитии чаеторговли, об Иркутске как центре Великого чайного пути. Экспозиция произвела настоящий фурор. А когда мы атрибутировали коллекцию до конца, то обратились в городскую администрацию с идеей открыть в Иркутске музей чая.

Он расположился на территории комплекса Дома Европы, в особняке допожарной постройки, принадлежавшем купцам Байбородиным. Однако пока удалось открыть только часть экспозиции на втором этаже дома, это примерно 10% от задуманного. В ближайшее время сотрудники Музея городского быта, в структуре которого находится музей чая, надеются разместить в особняке все 1,5 тыс. экспонатов, связанных с историей чаеторговли и чаепития в России, а также открыть чайную, где можно будет отведать ароматный напиток.

– В Иркутске в XIX веке для того чтобы прослыть человеком, знающим этикет, нужно было во время чайной церемонии в гостях трижды отказываться от чая, и только затем принять его из рук хозяйки. А когда гость выпивал 12-ю чашку чая, он переворачивал посуду, а сверху клал оставшийся кусок сахара, – рассказала Ирина Терновая. – Кстати, чай был очень дорогим. На иркутском рынке фунт заварки стоил около пяти рублей, для сравнения – корова стоила 25 рублей, поэтому чай пили с наслаждением.

Если коснуться истории Великого чайного пути, то сначала центром чаеторговли была приграничная Кяхта. Именно сюда чай везли из Китая, через Монголию на верблюдах. Кстати, в экспозиции можно увидеть макет типичного гостиного двора того времени, куда отгружался чай из караванов, переупаковывался и отправлялся на подводах с лошадями в Посольск, а потом в Листвянку. Старожилы этого поселка вспоминали, что в то время вся туристическая набережная была заставлена тюками с разными сортами чая. Потом драгоценный товар привозили на Тихвинскую ярмарку, откуда он расходился по всей России.

– Нужно понимать, что чайный путь был разветвленной сетью путей по разным дорогам и рекам, – отметил старший научный сотрудник Музея города Иркутска Андрей Кожухарь. – Был еще обходной путь доставки – через моря, но сибиряки этот чай не ценили, потому что считалось, что морской воздух портит вкусовые качества напитка. Вместе с чаем стали вести и другие товары восточного производства – металлические изделия, фарфор, шелк, сувениры.

Некоторые из них можно увидеть в экспозиции, первая часть которой рассказывает об известных чаеторговцах. Один из зачинателей этого бизнеса в Иркутске – Василий Баснин. Он был не только предпринимателем, но и исследователем. На выставке представлена титульная страница его «Записок о китайской границе», кувшин предположительно из его коллекции.

– Первоначально чай возили московские купцы и представители западной Сибири, но постепенно их начали вытеснять наши земляки, – пояснил Андрей Кожухарь. – Они хорошо знали этот регион. Сохранились воспоминания одного приказчика, который писал, что ехал на телеге в монгольской одежде, имел обритую голову, говорил по-монгольски, и его принимали за ламу. Настолько важно для них было вникнуть в быт и культуру этих народов. Потом сойти в этой среде за своего и более успешно вести торговые дела.

В середине XIX века купцы Николай Родионов и Иван Хаминов основывают в Иркутске чайную кампанию и приобретают первые чайные плантации в Китае. Затем бизнес у них перекупает Павел Пономарев.

– Эта крупная фигура в истории чайной торговли, – отметил Андрей Кожухарь. – Он много лет прожил в Китае и даже заслужил звание вице-консула. Кроме того, он разработчик технологии плиточного чая. До этого был кирпичный чай – низкого сорта, он стоил недорого, и на него была ниже таможенная пошлина. Пономарев придумал в такие плитки прессовать качественный черный чай и возить его по сниженной цене.

Другой раздел выставки посвящен Иркутской чаеразвесочной фабрике, которая существовала с 1930-х по 1990-е годы. В советское время отношения с Китаем изменились, ввозной чай стал индийским и цейлонским. Кроме того, стали выращивать свой чай – грузинский, краснодарский и абхазский, но у него было невысокое качество, поэтому составляли смеси. Например, знаменитый чай № 36 – смесь индийского и грузинского. Кстати, знаменитый чай со слоном – это брэнд, созданный на Иркутской чаеразвесочной фабрике.

Еще один раздел посвящен традициям русского чаепития. В экспозиции представлены самовары трех разных типов, чайная посуда, подстаканники, которые первоначально использовались в трактирах, а потом в бытность Витте министром путей сообщения они были внедрены на железных дорогах, где эта традиция сохраняется до сих пор.

– Традиции русского чаепития отличаются от восточных. Если там чаепитие – созерцательная церемония наслаждения чистым вкусом напитка, то у нас это всегда закуска – пустой чай подать гостю, значит дать ему понять, что его здесь не сильно ждали, – пояснил Андрей Кожухарь. – То есть для русского человека чай – это еда, лекарство и обязательно общение.

Елена Орлова

Артур Скальский

© Областная газета

КультураИркутск

4362

21.05.2013, 00:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=115127

bytes: 5789 / 5772

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8985

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5935

22.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10751

17.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12791

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6548

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6362

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14001

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7171

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16213

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17521

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

9299

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9113

14.05.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав