Земельная война в Иркутске: Заксобр не место для дискуссий

Полной капитуляцией мэрии закончилась война за право распоряжаться землями Иркутска. В решающем сражении депутаты областного парламента дружно встали в боевую стойку и отдали победу Правительству.

Авангардные стычки по земельному вопросу начались еще в 2012 году, о чем БАБР подробно писал в первой части "земельных войн", однако в горячую фазу противостояние перешло только в мае 2013 года, когда Правительство в лице министра имущественных отношений региона Антона Протасова начало наступление на очередном заседании комитета по собственной и экономической Заксобрания региона.

Напомним, Правительство предложило внести поправки в закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Согласно действующему до последнего времени законодательству, исполнительная власть региона имела право самостоятельно выделять городские (муниципальные) земли под строительство. Однако остальные преференции оставались за мэрией. Речь идет о том, что горадминистрация единолично могла распоряжаются землями: для целей, не связанных со строительством; для предоставления населению участков для огородов, садов и дач; для выкупа участков под уже построенными зданиями и сооружениями.

Антон Протасов настаивал, что все эти функции необходимо передать под контроль Правительства. Одной из главных причин такого маневра называлась вопиющая некомпетентность мэрии в данном вопросе. По словам г-на Протасова, "в последнее время в Иркутске были выявлены многочисленные нарушения, которые приносят ущерб городскому и областному бюджетам". В качестве других целей реформы называлась унификация бюрократических процедур в режим "единого окна", а также улучшение собираемости налогов и большая прозрачность схем распоряжения землей.

Естественно, мэрия не собиралась расставаться с жирным земельным пирогом без боя. Зам мэра Кондрашова Юлия Ефимова опровергала любые доводы Правительства, настаивая на том, что мэрия сама в состоянии исправить все нарушения и наладить эффективный оборот земель. В какой-то момент даже стало казаться, что победа в войне останется именно за мэрией. Депутаты Думы Иркутска заняли выжидательную позицию, а "слуги народа" из Заксобрания наотрез отказались выносить вопрос о перераспределении властных полномочий на майскую сессию парламента. О деталях этого противостояния БАБР рассказывал во второй части "земельных войн".

Последний акт марлезонского балета случился 26 июня на финальной, 57-ой сессии Заксобрания. Все было срежиссировано в лучшем виде - министр Антон Протасов в очередной раз напористо и уверено озвучит аргументы правительственной команды, после чего депутаты ЗС единогласно проголосовали за принятие закона в первом и окончательном чтений. Ни дебатов тебе, ни препирательств. Представителей мэрии даже не было в зале заседаний, а градоначальник Виктор Кондрашов предпочел незаметно ретироваться из Серого дома во время обеденного перерыва. Видимо, поехал бороться с молью.

Так что капитуляция городских властей по земельному вопросу прошла тихо, мирно и в общем-то незаметно. А ведь как все многообещающе начиналось! По итогам сессии сложилось отчетливое впечатление, что с депутатами Заксобра и деятелями мэрии за последний месяц были проведены серьезные кулуарные "беседы" воспитательного толка.

Видимо, метод кнута и пряника все еще работает.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116152

bytes: 3472 / 1294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2524

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7070

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26738

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7183

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7146

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9040

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10778

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10212

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7166

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9172

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12641

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11569

29.05.2024

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Тыхеев Андрей

Логунов Александр

Бердников Дмитрий

Корнев Михаил

Заречный Валерий

Воробьев Евгений

Дмитриев Дмитрий

Родионова Екатерина

Гоголев Александр