Артур Скальский

© Тайга.info

Наука и техникаИркутск

7650

29.06.2013, 10:02

Сибирские ученые после анонса реорганизации РАН требуют отставки правительства Дмитрия Медведева

Внеочередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук пройдет 3 июля в Новосибирске, сообщает 28 июня Центр общественных связей СО РАН. Ученые намерены обсуждать законопроект о реорганизации РАН и требовать отставки российского правительства.

Напомним, что о предстоящих изменениях в РАН, которая, по словам премьера Дмитрия Медведева, «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны», стало известно 27 июня. Три государственные академии наук России — РАН, РАМН и РАСХН — будут объединены, а учредителями трех других вместо правительства станут профильные министерства: РАСХН — Минрегион, РАО — Минобрнауки, РАХ — Минкультуры. Управлять имуществом РАН будет специально созданная структура, которую министр образования и науки Дмитрий Ливанов условно назвал «Агентством научных институтов РАН». Законопроект может поступить в Госдуму на следующей неделе.

СО РАН опубликовало 28 июня открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, спикерам Госдумы и Совета Федерации и председателям четырех парламентских партий. Ученые заявили, что законопроект о реорганизации РАН обсуждался «в обстановке закрытости и келейности», и правительство не поставило научное сообщество в известность о своих планах, которые носят «разрушительный» характер и «приведут к коллапсу в работе».

Решение об изъятии из их оперативного управления федерального имущества академики считают «попыткой уйти от ответственности за растрату значительных средств федерального бюджета»

«Решение о фактической ликвидации государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки», — говорится в открытом письме. Академики называют инициативу правительства «попыткой уйти от ответственности за срыв проектов модернизации научно-технической сферы» («Роснано» и «Сколково») и за «растрату значительных средств федерального бюджета».

Свои подписи под письмом поставили председатель Совета директоров РАН Геннадий Месяц, председатель СО РАН Александр Асеев, его заместители Ренад Сагдеев, Валерий Кулешов, Николай Похиленко, Василий Фомин и Михаил Эпов, глава Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев, председатели Иркутского и Красноярского научных центров СО РАН Игорь Бычков и Василий Шабанов, а также председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко и его заместитель Юрий Кульчин. «Жаль, что после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения приходится заниматься не вопросами самоорганизации и развития, а снова бороться за выживание», — цитирует Михаила Эпова Центр общественных связей СО РАН.

Ученые требуют, чтобы Дума не рассматривала «подготовленный скрытно и наспех законопроект» до обсуждения его минусов во всех «заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций». Авторы письма обещают провести общие собрания региональных отделений РАН с требованием отставки Ливанова, Медведева и правительства в целом, «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

Артур Скальский

© Тайга.info

Наука и техникаИркутск

7650

29.06.2013, 10:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116213

bytes: 3130 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна