Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ИркутскИркутск

3712

30.06.2013, 11:18

Дума о сортирах

Депутаты иркутской гордумы оказались шокированы ценником на строительство капитальных туалетов в городе: каждый может оказаться эквивалентен скромной квартире-"двушке". Вместе с тем, проблему надо решать (какие бы хиханьки она не вызывала).

Концептуальный спор о политике городских властей в части обеспечения Иркутска общественными туалетами развернулся на депутатских слушаниях, которые прошли в гордуме 26 июня.

Тема дефицита санузлов в центре Иркутска давно стала притчей во языцех и поводом для эмоциональных реакций горожан: одни пишут жалобы в мэрию, другие – упражняются в шутках на эту тему. Однако факт остается фактом: в городе катастрофически мало общественных туалетов. И это при том, что Иркутск претендует на некое лидерство в развитии туризма.

«Вот мы собираемся туризмом заниматься. 22 тысячи гостей принимаем ежегодно, а как для этих людей обеспечивается доступ к туалетам? - интересуется депутат Гордумы Сергей Юдин. - Вопрос не праздный: в среднем продолжительность экскурсии - 3,5 часа. И, вполне понятно, у экскурсоводов возникают проблемы – где искать туалет для туристов. Предлагать им воспользоваться ближайшим кафе, чтобы они, под видом «испить чашку кофе», справляли там нужду? Я считаю, это издевательство над людьми!».

Отсутствие цивилизованных нужников беспокоит и тех, кто проживает в центре города и немало страдает от того, что в дни народных гуляний их дворы превращаются в «отхожее место».

О том, как мэрия видит решение застарелой проблемы с сортирами, доложил председатель комитета по градостроительной политике Иркутска, заммэра Денис Воронов.

Он сообщил, что устраивать подземные туалеты в Иркутске нецелесообразно с экономической точки зрения: «В наших условиях строительство даже небольшого туалета стоит не менее 2 млн. 150 тыс. рублей. И это только в металлоконструкциях. На подведение коммуникаций и прочие работы нужны дополнительные деньги».

Депутаты удивились дороговизне подземного сортира, на что Денис Воронов предложил сопоставить эти цены с тем, сколько стоит подземная автостоянка (от 600 тысяч до миллиона рублей за машино-место в подземных гаражах).

- Конечно, было бы неплохо построить такие туалеты, но, боюсь, мы не сможем найти инвестора на это, а городской бюджет такие расходы не потянет, - не без скрытой иронии заметил Денис Воронов.

Как считают в мэрии, такие туалеты можно делать, если они являются частью подземного строения – подземного перехода, например. Но в центре Иркутска таких сооружений нет, а потому специально строить туалеты такого типа нецелесообразно. Лучше использовать мобильные кабинки – биотуалеты. «В нашем климате самое разумное - ставить мобильные передвижные санузлы», - резюмировал Денис Воронов.

Депутаты городской думы выступили с критикой такого подхода. Во-первых, возмутились, что проблема дефицита нужников считается актуальной только для центра города, однако, в других районах Иркутска тоже люди живут. Во-вторых, сортир по цене двухкомнатной благоустроенной квартиры – это неоправданно дорого (лишнего в мэрии насчитали). И, в-третьих, многим не нравятся эти самые мобильные кабинки.

- Нужны нормальные стационарные сооружения. Мобильными биотуалетами, в силу конструктивных особенностей этих кабинок, не могут воспользоваться инвалиды, пожилые люди. Мамочки не могут поменять там памперсы ребенку, - замечает депутат Ирина Ежова. – И что особенно плохо: люди гуляют, едят, пьют, ходят в этот туалет, но помыть руки там не могут. Это – прямой путь и угроза распространения энтеровирусной инфекции. Речь идет о тысячах людей... Я хотела бы, чтобы администрация города серьезнее отнеслась к этой проблеме. Мы же считаем, сколько у нас на карнавалы людей ходит. Тысячи. Давайте и тут посчитаем риски. И не будем доводить ситуацию до анекдота. Чтобы открытие туалета не превращалось у нас в национальный праздник для иркутян, надо этой темой заниматься. Вы говорите о стоимости 40 тысяч рублей за квадратный метр строительства стационарного туалета. Давайте поищем какие-то более дешевые варианты - другие материалы, например. Это же явно завышенные цены. Ведь речь идет не о коммерческом строительстве.

Сергей Юдин считает, что ставка мэрии на «мобильные сортиры» - на руку частным фирмам-владельцам биотуалетов. «У нас что, лоббирование интересов этих фирм?, - интересуется депутат. - Я глубоко убежден – скидывать эту проблему на коммерсантов нельзя. Администрация города должна сама заниматься этим вопросом и создавать нормальные условия для отправления естественных надобностей горожан. В Иркутске должны быть стационарные, хорошо содержащиеся туалеты. А уж какие они будут - хоть хайтековские, хоть под старину – это неважно».

Депутат также сообщил, что горожане завалили его жалобами по этому поводу. «Пытаюсь понять – так мы будем закладывать строительство таких объектов в бюджет будущего года? В Берлине 1075 туалетов, в Санкт-Петербурге - 500. А у нас что? Между прочим, санитарная норма - один общественный туалет на тысячу жителей. Мы об этом забываем все время».

Денис Воронов попросил депутатов конкретизировать свои пожелания: «Так мы что - ставим задачу покрыть сетью общественных туалетов всю территорию города? Давайте этот вопрос не сейчас решать», - взмолился заммэра.

Вице-мэр Антон Логашов попытался успокоить депутатов, сообщив, что сейчас в администрации прорабатывается вопрос об установке блочных мобильных кабинок, которые будут «привязаны» к коммуникациям. Вопрос будет вынесен на сентябрьскую комиссию по ЖКХ. Пока же до конца не определены места, где их будут устанавливать.

Что касается вопроса о строительстве капитальных сортиров, он так и остался открытым.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ИркутскИркутск

3712

30.06.2013, 11:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116234

bytes: 5607 / 5607

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар