Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5799

04.07.2013, 12:56

Депутат-раскольник

Депутат Иркутской городской Думы Михаил Корнев совершил публичное политическое самоубийство – причем двумя разными способами в один и тот же момент.

3 июня депутат Корнев – единственный из всей городской Думы – принял участие в собрании сотрудников Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук. Сотрудники академических институтов, которых набралось более трех сотен, решительно осудили действия Правительства Российской Федерации и Государственной Думы, которые спешно, в течение всего одной недели, планируют обсудить и принять план реформирования 300-летней российской Академии. Такая явно неуместная спешка, а также проведение реформы без предварительного обсуждения с научными кругами, вызвало у ученых глубокое недовольство и в совместном письме двух отделений АН РФ, Сибирского и Дальневосточного, прозвучало грозное «объявляем о недоверии правительству».

Однако что позволено ученому, не всегда позволено государственному служащему – за одни и те же мысли и высказывания академика Сахарова отправили в недалекую ссылку в Горький (Нижний Новгород), а генерала Григоренко закрыли в психушку. Что будет с Михаилом Корневым прогнозировать трудно, но что-то случится должно – не может остаться безнаказанным. Член партии «Единая Россия» проголосовал за вотум недоверия Правительству РФ, возглавляемому лидером той же самой «Единой России» Дмитрием Медведевым. Выступая перед тремя сотнями свидетелей с очень высоким коэффициентом интеллекта, депутат, создавший себе имя псевдо-народными песнопениями в Театре народной драмы и борьбой с виртуальной гомосексуальной угрозой, начал рассуждать о том, в чем он ровно ничего не понимает. Смешались в кучу Роснано, безымянные олигархи, РАО ЕЭС (не существующая вот уже пять лет), Сколково (любимое детище партийного вождя господина Корнева) и прочее в том же духе. По своей театральной профессии господин Корнев не знает главного: веерные отключения, о которых он громогласно вещал в присутствии в том числе и сотрудников Института систем энергетики, прекратились давным-давно – и именно потому, что в энергетике навели порядок, а важнейшие объекты сосредоточены в руках крупных игроков и прежде всего государства.

Интересно, на что рассчитывал депутат, выступая с осуждением политики собственной партии? То ли он ни во что не ставит партийную дисциплину – и тогда это внутреннее дело партии, то ли думает, что на его выступление и особенно голосование за итоговую резолюцию, снятое теле- и фотокамерами, никто не обратит внимания? В любом случае депутату нужно определиться с партийной принадлежностью и убеждениями: либо вы верный член «Единой России» и разделяете все заявления, проекты и – обязательно! – ответственность за их реализацию, либо вы позволяете себе иметь собственное мнение и состоите в другой партии. Или не состоите ни в какой. Это, как ни странно, тоже бывает.

Однако Михаилу Корневу было мало конфликта с собственным партийным руководством. Он заявил, что говорит от имени депутатов Иркутской городской Думы и все они до единого разделяют точку зрения, высказанную в письме двух филиалов РАН. Михаил Корнев не является ни председателем Думы, ни даже заместителем председателя. Насколько известно, Дума не собиралась и не принимала никаких резолюций по реформированию РАН, и уж тем более не давала депутату никаких полномочий говорить от ее имени. А вот собраться и обсудить поведение коллеги, позволяющего себе делать подобные «смелые» заявления, Думе явно придется – просто для сохранения собственного лица.

Максим Веснин

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5799

04.07.2013, 12:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116360

Bytes: 3586 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2761

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13764

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6230

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5554

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21758

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9075

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8095

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10920

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5480

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16337

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14960

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12153

07.04.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей