Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15722

17.07.2013, 18:24

"Справедливая Россия" намерена побеждать на выборах в Заксобрание Иркутской области

Прямая речь Ивана Грачёва, депутата Госдумы и лидера регионального списка "Справедливой России" на выборах.

Уровень недовольства в Иркутской области властью существенно выше, чем в среднем по стране. В значительной степени это связано с неэффективной работой Законодательного Собрания Иркутской области. В регионе до сих пор не приняты законы о поддержке малого бизнеса, садоводов и огородников, а вносимые на эту тему проекты воспринимаются «в штыки». Законодательство, касающееся социальной сферы, несовершенно. Внутреннего ясного законодательства по социальной проблематике, типа Социального кодекса, условно говоря, до сих пор нет. В значительной степени, и мы честно говорили об этом, идя на выборы, это связано с доминированием «Единой России», которое они получают через список и одномандатные округа. К сожалению, на предыдущих выборах мы эту проблему не решили.

Тем не менее, "Справедливая Россия" всегда старается выполнить те обещания, которые дает. Например, мы говорили, что обязательно отменим государственную накопиловку, чтобы можно было решать проблемы пенсионеров, в том числе и северных. Эта проблема в значительной степени, примерно на две трети, уже решена. И теперь мы будем ставить вопрос об увеличении северных пенсий на этой основе, поскольку в Пенсионном фонде Российской Федерации образуется дополнительных денег, по предварительным оценкам, от 400 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Мы обещали добиться, что расходы на капитальный ремонт жилья в значительной степени должно взять на себя государство. И, в принципе, добились продления работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, насыщения его деньгами этого фонда. Правда, пока не удалось добиться, чтобы эти деньги поступали в Иркутскую область в достаточных объемах. Для этого необходимо разумное внутреннее законодательство, разумные и соответствующие действия со стороны исполнительной власти.

В части налогообложения малого предпринимательства сложилась ситуация, которая выглядит как постоянное нападение на малый бизнес со стороны «Единой России». Единороссы непрерывно ухудшают условия ведения бизнеса по социальному налогу, по налогу для индивидуальных, частных предпринимателей, способствуют разгрому «некапитальных лавочек». А мы начинаем, хотя бы возвращать то, что у них отняли, с переменным успехом, выводя на улицу предпринимателей, иногда просто через поправки в Госдуме.

Таким образом, мы всегда выполняем взятые на себя обязательства и данные обещания. И идем на выборы с понятными избирателям планами работы в Законодательном Собрании Иркутской области на ближайшую перспективу. На приближающихся выборах мы свою позицию менять не будем. Мы считаем, что у нас всего один политический противник – «Единая Россия». Мы ставим задачу отобрать у «медведей» как можно больше голосов. Это позволит лишить их монополии на принятие решений в Законодательном Собрании Иркутской области без учета мнению представителей других политических сил в регионе. Мы уверены, что задача эта вполне разрешимая и «Единая Россия» на этих выборах потеряет голоса, набрав по совокупности одномандатных и списочных депутатов не более 30-40 процентов. С другими избирательными объединениями в конфликты или противоречия мы вступать не намерены. А если о нас будет идти какая-то неверная, искаженная информация, мы намерены ее опровергать, предоставляя для этого всю необходимую информацию.

Как известно, для выполнения предвыборной программы необходима соответствующая команда. В этом плане "Справедливая Россия" включает в избирательный список высококлассных специалистов, способных решать поставленные задачи.

Я, Иван Грачёв, иду первым номером в списке от "Справедливая Россия", но не исключаю, что останусь федеральным депутатом, председателем комитета Госдумы по энергетике. В этом плане, не собираюсь обманывать избирателей, и открыто об этом говорю, чтобы не давать повода нашим политическим оппонентам обливать меня грязью. А то они уже говорили, что Грачёв, мол, использовал Иркутскую область как трамплин, чтобы перебраться в федеральный центр и иркутскими делами заниматься не будет. Но это абсолютно не соответствует действительности. Кроме того, и войдя в федеральный список, я не забыл про Иркутскую область. Совместно с моим коллегой Андреем Крутовым я работал на область все это время. И сейчас хочу подчеркнуть, что наша команда не распадается. Тем более, что в Законодательном Собрании Иркутской области есть такая особенность, которую мы намерены чаще использовать. Региональное отделение партии может выступать как субъект законодательной инициативы. В результате, на федеральном и региональном уровне мы имеем возможность вносить законопроекты, и будем это делать, работая как одна команда. На мой взгляд, это очень важно.

Вторым идет Александр Гаськов, который уже избирался в Законодательное Собрание Иркутской области. Человек в регионе достаточно известный, в Братске в разное время занимал должности начальника департамента здравоохранения города, заместителя мэра по социальным вопросам, вице-мэра. Он профессионально разбирается в самых разных вопросах, особенно в области здравоохранения.

Третий в списке - Михаил Коллекер. Это человек, который работает в сфере энергетики и который прекрасно знаком с тем как формируются тарифы в данной сфере, и что в них сидит лишнего, неправильного. Как депутат и профессионал, он будет чрезвычайно полезен как раз по линии сдерживания тарифов и наведения порядка в системе тарифообразования.

Четвертая в списке - Лариса Егорова, секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия". На ее примере можно увидеть, что в партии всегда есть возможности для роста, и что работа на партию вознаграждается. При этом не менее важно, что она много работает со школами, с детскими домами и детскими садами. В Законодательном Собрании Иркутской области вряд ли кто-то лучше ее разбирается в социальной тематике, по крайней мере, среди единороссов.

Пятый в списке - Андрей Крутов, депутат Госдумы, член Бюро Совета Иркутского регионального отделения партии. Если «Единая Россия» не получит большинства, а мы считаем, что так оно и будет, то оппозиции, скорее всего, придется договариваться между собой по кандидатуре спикера парламента Иркутской области. И мы будем продвигать кандидатуру Андрея Крутова для избрания председателем Законодательного Собрания Иркутской области.

Одномандатники у нас также довольно сильные. И в этом плане, есть ощущение, что наша команда в значительной степени сформирована. Это очень грамотная, профессиональная и сплоченная команда. Причем команда достаточно стойкая, поскольку все нестойкие люди отбыли в другие организации. Поэтому есть все основания считать, что, во-первых, мы пройдем в иркутский областной парламент с этим составом, а во-вторых, что это в высшей степени работоспособная команда.

Текст подготовил Иван Андреев.

КОММЕНТАРИЙ БАБРа:

Несмотря на принадлежность к оппозиционной партии, Иван Грачев занимает высокий пост в Госдуме нынешнего созыва и, как говорят, пользуется большим авторитетом и влиянием среди федерального истеблишмента. Кроме того, депутат Грачев возглавляет список эсеров на нынешних выборах в прибайкальское Заксобрание - данное обстоятельство естественным образом обращает интерес на его оценки сложившейся в регионе политической ситуации.

В целом эти оценки можно охарактеризовать, как взвешенные. Действительно, монополия "Единой России" в Заксобрании первого созыва пагубным образом сказалась на собственно законотворческой деятельности депутатов. Многие важные социальные и финансовые документы принимались в спешке, сырыми и недоработанными. Чего только стоит областной бюджет, правки в который вносились от трех до семи раз в год. Обратная сторона медали - полное блокирование оппозиционных настроений. Фракции думского меньшинства - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - множество раз пытались вносить на сессии свои законопроекты, однако "медвежье" большинство в подавляющем количестве случаев заворачивало эти инициативы уже в первом чтении.

Касательно партийной предвыборной "пятерки" эсеров - нельзя не заметить, что это действительно сильная команда. Федеральные связи Грачева и Крутова в сочетании с весом местных политиков Гаськова и Егоровой позволяют рассчитывать, что в Заксобрании второго созыва "Справедливая Россия" сможет сформировать вполне боеспособную фракцию.

Отдельного упоминания заслуживает новость о том, что эсеры намерены выдвинуть Андрей Крутова в спикеры Заксобрания. Отсюда следуют две вещи. Во-первых, это значит, что депутат Госдумы готов расстаться со столицами и вернуться работать в родной регион - мягко говоря нетипичное поведение для представителя власти. Во-вторых, потенциальное спикерство Крутова неизбежно вносит оживления в политическую битву, которая состоится сразу же после выборов. Конечно, на первый взгляд кажется невероятным, что оппозиционному политику позволят возглавить парламент одного из крупнейших российских регионов. Однако если внимательно присмотреться к иркутской политической тусовке, белее всего напоминающей клубок гремучих змей, где своих бояться больше, чем врагов, становится понятно, что Крутов является компромиссной фигурой, которая при определенных условиях может устроить все властные кланы.

На данном этапе гонки еще сложно говорить о точном раскладе голосов по округам и о финальных цифрах. Однако если эсерам удастся организовать яркую и содержательную кампанию, то на фоне заметных протестных настроений в регионе они имеют все шансы получить 9-14% голосов, что позволит провести в новый созыв двух-трех депутатов-списочников. И это не считая одномандатников, которые также собираются навязать серьезную электоральную борьбу во многих округах Прибайкалья.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15722

17.07.2013, 18:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116658

Bytes: 9951 / 9731

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1590

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13431

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5773

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5403

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21526

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8972

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7994

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10818

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5375

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16205

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14839

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12054

07.04.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Агапитова Анна

Хрычов Николай

Сахиуллин Альфрит

Винокуров Михаил

Анфиногенов Александр

Тахтеев Вадим

Носенко Ольга

Большешапов Михаил

Глисков Александр