Выборы в Заксобрание. 9-ый округ - братские войны с привкусом крови

Привычно буйный и нестабильный Братск в очередной раз становится ареной для большой политической схватки.

В 2008 году команда опричников во главе со всемогущим первым замом губернатора Сергеем Соколом беспощадно зачитала Братск от любых ростков смуты. Местные политики скопом и по одиночке были поставлены "раком" с единственной целью - обеспечить уверенную победу "Единой России" на выборах в Законодательное Собрание первого созыва. В итоге во всех братских округах победили "правильные" кандидаты. 9-ый одномандатный округ в этом плане не стал исключением - здесь на практически безальтернативной основе был избран Сергей Гришин - главный врач санатория "Солнечный", человек в политике новый и полностью управляемый.

Прошло пять лет. Погиб Игорь Есиповский, упорхнул на просторы ШОС Дмитрий Мезенцев, удален от горнил Сергей Сокол... Нынешняя избирательная кампания проходит без жесткого административного контроля, да и настроения электората уже далеко не те, что были в предкризисном 2008 году. И так выходит, что именно в 9-ом округе Братска прямо на наших глазах разворачивается одно из самых кровопролитных (во всех смыслах этого слова) предвыборных сражений.

Но обо всем по порядку:

Сергей Гришин, действующий депутат Заксобрания. Как уже было сказано - Гришин относительно новый игрок в большой прибайкальской политике. Впрочем, полноценной "фигурой" его назвать сложно, ему ближе роль "пешки", которой умело (или не очень) манипулируют взрослые дяди. За время депутатства в нынешнем созыве "слуга народа" Гришин ничем особо не запомнился, за исключением, может быть, внушительной декларации о доходах и имуществе .

Тем не менее, за пять лет мудрецы из ИРО "Единой России" так и не смогли вырастить в 9-ом округе хоть сколько-нибудь приемлемую замену Гришину. В итоге на праймериз ИРО весной 2013 года Гришин уверенно выиграл и вскоре был утвержден в качестве официального кандидата-одномандатника "партии власти" по округу. Понимая, что выиграть без сильной поддержки сверху Гришин просто не в состоянии, в ИРО "ЕР" приняли довольно-таки неоднозначное решение усилить кандидатуру Гришина за счет лидера окружного списка, каковым с легкой подачи все тех же внутрипартийных праймериз стал неизбранный мэр Братска Константин Климов.

Спорным этот маневр считается потому, что репутация самого градоначальника Климова, мягко говоря, не блестящая. Многие (если не все) братчине считают экс физкультурника нелегитимным мэром, а иногда вполне открыто величают временщиком. Ну а после грандиозных пожаров образца 2011 года, когда северная столица Прибайкалья едва не сгорела, к Константину Валерьевичу надежно прилипло (пригорело) прозвище "Клим-огнетушитель". Скажем прямо - не самый радужный бэкграунд, чтобы стать надежной опорой партии на грядущих выборах.

Кроме того, все возрастающие амбиции Климова и его далеко идущие планы по продвижению собственной кандидатуры на прямых выборах мэра Братска вызывают серьезное беспокойство уже в самом ИРО "ЕР". Усиление Климова никогда не входило в расклады братских и иркутских воротил. Он считался ручным мэром, которого всегда можно поставить на место или спровадить подальше (например в Санкт-Петербург). Однако в последние месяцы Климов доказал, что способен вести самостоятельную игру и "кидать" бывших покровителей.

Для самого Климова участие в парламентских выборах в данный момент времени является делом не первостепенной важности. В Заксобр "Клим" явно не хочет - сейчас он занят подготовкой к двойным выборам: мэра Братска и депутатов городской Думы. Где уж тут уделять время кампании Сергея Гришина. Да и большой дружбы между Климовым и Гришином не было никогда, скорее наоборот .

Одним словом, связка Гришин-Климов выглядит неустойчивой и слабой. А слабость в прибайкальской политике не прощают. Особенно если речь идет о Братске.

— Константин Полосин, бизнесмен, владелец книжного магазина, кандидат от КПРФ. При первом приближении господин (а вовсе никакой не товарищ) Полосин создает впечатление типичного заскучавшего коммерса, возжелавшего большей власти и популярности. Выдвижение от КПРФ в этом плане тоже вполне объяснимо -вкусившие прелестей капитализма иркутские коммунисты никогда не гнушались "торговли флагом". Достаточно вспомнить 2010 год и мэрские выборы в Иркутске, где весьма далекий от "ленинских тезисов" бизнесмен средней руки Виктор Кондрашов использовал цвета КПРФ в качестве своеобразного политического трамплина.

На политическом ристалище 9-ого округа Константин Полосин возник, как черт из табакерки. Бизнесмен развернул дорогую и достаточно изобретательную предвыборную агитацию. Останавливаться новоиспеченный политик явно не собирается - если верить закрытым соцопросам, за последний месяц рейтинг Полосина заметно поднялся над нулевой отметкой. А ведь до выборов еще 1,5 месяца.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что лидером окружного списка КПРФ по 9-ому округу стал опальный экс мэр Братска Александр Серов, который все еще является серьезным раздражителем для всех без исключения политических кланов Братска. В целом есть впечатление, что коммунисты почувствовали слабину единороссов в округе и решили дать решительное сражение именно здесь. Разумный выбор, особенно если учесть, что позиции КПРФ в северной столице всегда были достаточно прочны.

По данным БАБРа, внезапный "выстрел" Полосина-Серова сильно испугал деятелей ИРО "ЕР". Настолько, что против коммунистов в Братске была развернута масштабная подрывная работа. Местные и региональные СМИ запестрили разоблачительными материалами, явно оплаченными из карманов "доброжелателей" КПРФ.

Впрочем, на поверку оказалось, что биография Константина Полосина действительно изобилует темными пятнами. Заслуживающие доверия источники в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщили БАБРу, что в 2001 году в отношении Полосина были возбуждены несколько уголовных дел по экономическим статьям. До суда, однако, дела не дошли, а вместо этого были закрыты при весьма странных обстоятельствах. Примечательно, что первым биографией Полосина заинтересовался известный братский журналист Денис Кучменко. Всего за несколько дней до публикации расследования, посвященного кандидатам от 9-ого округа, Кучменко был жестоко избит двумя неизвестными громилами. Есть некоторые основания полагать, что за нападением стояли сторонник братских коммунистов.

Безусловно, сейчас враги КПРФ вцепятся в эту историю мертвой хваткой и уже скоро в медийном пространстве появятся новые подробности "дела Полосина". Нам же остается только продолжать следить за развитием драки и запасаться попкорном.

И все же, при прочих равных, именно 9-ый округ Братска становится одним из немногих мест, где КПРФ может вполне реально победить "Единую Россию" на одномандатном уровне. Достаточно неожиданная и неприятная новость для "медведей".

— Георгий Любенков, депутат Думы Братска, член ЛДПР. Бывший замсекретаря Комсомольской организации БрИИ, бывший первый секретарь ЦРК ВЛКСМ Братска Георгий Любенков всегда был осторожным и "скользким" политиком, как и подобает усидчивому воспитаннику советской номенклатуры. В начале "лихих девяностых" Любенков подался в бизнес, работал начальником коммерческой службы в СП СКК "Браскана". В конце 1997-го стал директором фирмы "Дом". С 2000 года — директор ООО "Сиблесстрой". В 2005-м возглавил группу компаний "Элегант". С 2007-го по настоящее время рулит ООО "Элегант Логика". Классический путь из "сталинских портков" в "малиновые пиджаки".

Не секрет, что Любенков является креатурой местных элит из числа крупного и среднего бизнеса. За ним стоят их деньги и интересы. Может показаться, что он недостаточно сильная фигура, чтобы выиграть одномандатную гонку, однако не стоит забывать, что на его стороне не только ресурс братских кланов, но и слабость конкурентов, заключающаяся, как это ни странно, в их силе. Принцип "разделяй и властвуй" хорошо известен братским политикам - в то время пока парочка Гришин-Климов будет кусаться с не менее колоритным дуэтом Полосин-Серов у третьей силы в лице Любенкова появляется шанс не просто поучаствовать в забеге, но и выиграть. Примеров подобных неожиданных побед в Прибайкалье хватает - чего только стоит феерический прыжок Татьяны Семейкиной в Заксобрание первого созыва, когда малоизвестный соцработник из провинции сумел положить на лопатки двух сцепившихся тяжеловесов Дмитрия Баймашева и Виктора Бронштейна.

— И о хлебе насущном. По традиции все прочие системные партии также выдвигают своих кандидатов по округу: директор ООО "Инстрой" Александр Олейник ("Гражданская Платформа"); Юлия Комендровская, декан факультета заочного обучения Филиал ФГБОУ ВПО "БГУЭП" в Братске ("Справедливая Россия"). Также ожидается участие в выборах Владимира Тулина, депутата думы Братска.

Впрочем, уже сейчас понятно, что основное сражение развернется между КПРФ и "Единой России" с подключением "засланного казачка" из ЛДПР. Все интересное впереди. Лето будет жарким.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116680

bytes: 10108 / 5612

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

2638

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7716

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16221

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6461

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8293

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9195

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6395

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8959

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9681

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11782

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8851

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7390

11.06.2024

Лица Сибири

Корнев Михаил

Дёмин Эдуард

Коренев Юрий

Брилка Иван

Микуляк Андрей

Якубовский Александр

Синтоцкий Роман

Щапов Виктор

Перков Юрий

Потапов Леонид