Иван Андреев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9924

31.07.2013, 22:59

Фалейчик против садоводов

26 июня в Законодательном Собрании Иркутской области был отклонен проект Закона «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области», внесенный партией "Справедливая Россия".

Формулировка депутата-единоросса Юрия Фалейчика «Садоводы сами заявили, что им закон о поддержке не нужен», откровенно говоря, звучит бредово. По многочисленным обращениям граждан на горячую линию депутата Госдумы Андрея Крутова, 28 июля партактив эсеров отправился в поездку по Иркутскому и Шелеховскому районам.

В решении частных проблем (противостояние председателей и садоводов, произвол и тех и других, вопросы межевания земель и прочие бытовые проблемы), "Справедливая Россия" готова помочь юридическим консультированием и сопровождением в суде, подготовкой депутатских запросов во все соответствующие инстанции. Однако, существуют и острые глобальные проблемы, объединяющие все садоводства. Болевая точка – инфраструктура. Главным образом, энергообеспечение и дороги.

Существующее законодательство возлагает все затраты на содержание этой сферы на самих садоводов. Для пенсионеров, являющихся основной категорией дачников, это совершенно неподъемно. А лишаться экологически чистых, самостоятельно выращенных продуктов хотя бы из-за того, что до садоводства не ходит общественный транспорт и приходится огромные расстояния проходить пешком с ручной кладью, совершенно не хочется.

Постановлением комитета было поручено Правительству Иркутской области разработать до сентября 2013 года и вынести на рассмотрение Заксобрания Иркутской области проект целевой программы поддержки дачников и садоводов. Но а что предполагает программа? Во-первых, под нее еще нужно попасть, что весьма трудоемко, а во-вторых, она ограничена во времени. Сменяются губернаторы, меняются и программы.

Дачники садоводств «Труд», «Содружество», «Березка», «Промстроевец», «Хея»:

- Требуем принять закон! Мы нуждаемся в защите и поддержке со стороны государства! Многие из нас не только ведут хозяйство на приусадебных участках, но и проживают на дачах круглогодично! Нам необходимы достойные условия для жизни!

Именно региональная власть должна заниматься строительством и ремонтом дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, связи и уличного освещения, а также подключением новых садоводческих кооперативов к энергетической и инженерной инфраструктуре, считают справороссы.

Более того, руководство области могло бы поспособствовать дачникам и в решении вопроса с необходимой сельскохозяйственной и иной техникой, поучаствовав в создании фонда ее проката. Кроме того, областная власть и местное самоуправление должны гораздо больше внимания уделять организации летних автобусных маршрутов в садоводства. Еще один важный вопрос – формирование рынка садоводческой продукции. Экологически чистая и вкусная продукция практически не имеет доступа на наши рынки, и к услугам огородников остаются лишь обочины вдоль автотрасс. «Справедливая Россия» в своем законопроекте предлагает предоставлять им торговые места на универсальных рынках.

Собрав предложения и дополнения самих садоводов и доработав законопроект, "Справедливая Россия" собирается вносить его на рассмотрение уже в новое избранное Заксобрание в сентябре 2013 года. Борьба за права социально незащищенных категорий граждан продолжается.

Иван Андреев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9924

31.07.2013, 22:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117042

bytes: 3400 / 3393

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Андреев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4013

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6532

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8919

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6353

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5391

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14596

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11639

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11027

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10637

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11836

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32563

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13360

04.06.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)