В Иркутск приехал мастер буддистской медитации лама Оле Нидал
Два дня проведет в Иркутске мастер буддистской медитации лама Оле Нидал. Он является приверженцем одного из трех направлений буддистского вероучения – Ваджраяны (Алмазного пути). Нидал - первый лама-европеец, он организовал сеть центров Алмазного пути Карма Кагью по всему миру. На протяжении 30 лет Нидал постоянно путешествует, посещая центры Карма Кагью и проводя лекции для буддистов.
Лама прибыл в столицу Восточной Сибири 19 февраля. Вместе с ним в Иркутск приехали Кати Хартунг, PR-директор центров Кагью, Александр Койбагаров, президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью.
Лама приезжает в Иркутск довольно регулярно – по одному-два раза каждый год, начиная с 1992 года. Нидал уже имел опыт проведения в столице Восточной Сибири курсов для буддистов, но на этот раз он ограничится только двумя публичными лекциями – "Буддизм в современном мире" и "Бесстрашие и радость". Нидал пообещал, что в июле 2004 года он снова будет в Иркутске, чтобы провести учебный курс под названием "Сознательное умирание".
Нынешняя поездка Нидала – первая после полугодичного перерыва, вызванного серьезными травмами после неудачного прыжка с парашютом (лама вместе с учениками практикует медитацию в воздухе). Оле Нидал признался журналистам, что даже после серьезной травмы не оставит парашютных медитаций, но на этот раз будет действовать осторожнее. Свою поездку по России лама на этот раз начал с Владивостока, в Иркутск прибыл из Улан-Удэ, после чего отправится дальше на запад России.
На вопрос журналистов, как он относится к заявлениям о том, что Школа Алмазного пути не признается приверженцами традиционного буддизма, а само учение считается полусектантским, лама ответил так:
"У нашего учения нет признаков секты, мы никого не заманиваем, не создаем тоталитарной иерархии. Буддисты не избавлены от обычных людских недостатков. Видимо, у приверженцев традиционного буддизма срабатывает обыкновенное чувство ревности. Все-таки учение Кагью распространилось довольно широко".
Свое мнение лама высказал и в отношении некоторых традиционных религий. По его мнению, очень много полезного людям приносит христианская религия, однако ислам вызывает некоторое отторжение из-за широко распространяющихся радикальных агрессивных течений этой религии.
СПРАВКА
Ваджраяна - санскр., алмазная колесница - тантрическое направление буддизма, образовавшееся внутри махаяны в V веке нашей эры. Вероятно, в основе ваджраяны лежит индийский тантризм, однако большинство современных исследователей отвергают эту точку зрения, выделяя буддийский тантризм как самостоятельно развивающееся направление. Ваджраяна распространена в Тибете, Непале, Японии (школа Сингон-сю). В различные исторические периоды имела распространение на Шри-Ланке, в Индонезии, Китае.
Начиная с VIII века в ваджраяне начали возникать отдельные школы: Ньингмапа, Кагьюпа, Кармапа, Дугпа, Сакьяпа, Кадампа. Все они, за исключением Кадампа, сохранились до настоящего времени.
В Тибете ваджраяна считается венцом учения Будды.
Ваджраяна основана на концепции Адибудды - верховного единого божества, по отношению к которому отдельные будды (в том числе исторический Гаутама) считаются только формами его воплощения. В ваджраяне разработана четкая иерархия существ: будды, бодхисаттвы, пратьекабудды, архаты, идамы, учителя веры, местные божества.
По сути, ваджраяна - оккультная модификация буддизма. Главным средством достижения просветления в ваджраяне считаются не достоинства человека - парамиты, а тайная мантра. При этом считается, что путь тайной мантры значительно могущественнее и может привести к достижению состояния будды не за много кальп, как в обычной махаяне, а за одну жизнь.
Как и в классическом тантризме, философские идеи в ваджраяне считаются недейственными без практики.
Средством достижения состояния будды в ваджраяне считается йогическая практика (психотренинг) в сочетании с эзотерической и магической практикой, медитация, чтение мантр, почитание духовного наставника.
В ваджраяне имеется отсутствующий в других направлениях буддизма институт "живых богов" как якобы реализованная на практике концепция перерождения и воплощения персонажей божественного пантеона в живых людей.
Священными текстами ваджраяны считаются Ганджур и Данджур. В них наибольший упор делается на 2606 текстов, образующих 4 класса тантр: крия-тантры (тантры действия), чарья-тантры (тантры исполнения), йога-тантры (тантры йогической медитации), анутарайога-тантры (тантры отцовские и материнские).
Под влиянием ваджраяны в контакте с местными верованиями образовалось новые местные течения буддизма, в которых буддийские философские идеи слились с многовековой народной религиозной практикой: тибетский буддизм, монгольский буддизм, бурятский буддизм, калмыцкий буддизм, тувинский буддизм. До недавнего времени все эти дочерние формы ваджраяны обозначались термином ламаизм, который в первой половине XIX века появился в европейской науке, откуда попал в российскую, китайскую и японскую терминологию.
На конец XX века число приверженцев ваджраяны составило более 19 миллионов человек, из них в Тибете - 5 миллионов, в Бутане - 1 миллион.