Алюминиевый крах. РУСАЛ закроет четыре алюминиевых завода

Сбылись худшие прогнозы в отношении алюминиевого монстра России.

16 августа совет директоров компании принял решение о закрытии четырех заводов.

В 2013 году будут заморожены Волгоградский, Уральский, Богословский и Надвоицкий алюминиевые заводы. Заводы не будут работать до тех пор, пока цена на алюминий не вырастет выше 2400 долларов за тонну. По предварительному анализу, это случится на ранее 2015 года. Или никогда. По прогнозам некоторых банков, цена на алюминий в обозримом будущем будет только снижаться, причем не менее чем на 5% в год.

Рост мировых цен на алюминий является, вопреки утверждениям руководства РУСАЛа, не единственной причиной краха. С 2007 года средний тариф на электроэнергию для предприятий алюминиевого дивизиона "Запад" вырос на 76% , до 1,7 рубля за кВт/ч. Для поддержания конкурентоспособности производства цена за кВт/ч максимум должна равняться 1,2 рубля. Вследствие этого, доля стоимости электроэнергии в стоимости тонны алюминия стала составлять не 15%, как ранее, а около 50%.

Таким образом, вполне вероятно, закрытые алюминиевые заводы не вернутся к жизни никогда: препятствием к этому станет крайне неэффективная экономическая и, в частности, энергетическая политика России. При этом нельзя не заметить, что предприятия РУСАЛа получали электроэнергию практически даром, в сравнении с расценками для других потребителей. Так, для примера, стоимость одного кВт/ч для жителя Москвы составляет около 4 рублей.

Заметим, что у РУСАЛа, судя по всему, в принципе отсутствует четкая стратегия развития компании и план действий на "аварийный" случай. Это приближает имидж компании к колонизаторским методам экономики: сорвать максимум прибыли и бросить колонию на произвол судьбы.

Партнеры и конкуренты уже отметили, что РУСАЛу, прежде чем замораживать заводы, выбрасывая на улицу тысячи людей, следовало рассмотреть варианты продажи или перепрофилирования предприятий.

По предварительным данным, без работы останется около 7500 человек, работавших на остановленных заводах. Пока непонятно, будет ли вмешиваться в происходящее федеральное правительство.

По данным аналитиков, закрытие заводов позволит РУСАЛу сэкономить до 150 миллионов долларов в год. Эти деньги, по всей видимости, пойдут на погашение кредитов. Только проценты по кредитам РУСАЛа составляют около 800 миллионов долларов в год.

На фоне происходящих событий на планах по строительству алюминиевого завода в Тайшете, по всей видимости, можно ставить крест.

Сомнительным оказываются и колоссальные усилия по строительству Богучанской ГЭС, которая была ориентирована, в первую очередь, на строящийся Богучанский алюминиевый завод (совместный проект РУСАЛа и "РусГидро"). Пуск завода планировался на 2012 год, затем был перенесен на август 2013 года.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=117700

Bytes: 2773 / 2773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман