Сахалинская разводка. Поработать за бесплатно и добраться на перекладных
Хотели развеяться и заработать, а оказались за тысячи километров от дома без денег и еды. Больше недели четверо жителей Иркутской области добиралась до малой родины с Сахалина, где около месяца за «спасибо» поработали на рыбозаводе.
О том, как попасть в рыбные места, 32-летнему Роману Канунику и его спутнице подсказала бегущая строка на местном телевидении и комитет по молодёжной политике администрации Тайшетского района. При содействии последнего молодой человек связался с областным союзом студенческих отрядов, купил билеты до Иркутска и отправился за новыми впечатлениями.
Искомой цели он достиг и впечатлений набрался. Ярких и незабываемых. Однако, не совсем тех, на которые рассчитывал.
И в Тайшете, и в Иркутске Роману красочно рассказывали, что ждёт его на Сахалине. Была обещана тяжёлая работа с зарплатой от 30 тысяч рублей в месяц, уютные щитовые домики, вкусная пища, душ, некоторые скромные развлечения и иные блага.
В действительности мобилизованную в Иркутской области бригаду из 47 человек ожидали старые бараки с насекомыми, дощатые нары и мокрые матрасы, на которые без слёз смотреть невозможно. Вместо стёкол в окнах был натянут целлофан, а душ, оставшийся ещё со старых добрых советских времён, почему-то не работал.
Щитовой домик здесь был только один, да и тот исключительно для рекламных целей: сделанные в нём фотографии ребятам демонстрировали в Иркутске, когда рассказывали о сладостях жизни и работы на рыбозаводе.
По прибытии на место дисклокации (поезд, снова поезд, автобус, баржа, автобус) иркутяне впали в культурный шок. Но руководитель их быстро успокоил: делайте, мол, заявку, и всё требуемое – чайники, посуду и прочее счастье – я вам вмиг доставлю.
Дни шли, и доставить он сумел только мокрые драные матрасы, которые просушить было совершенно невозможно, и потрёпанное постельное бельё. Девушкам повезло больше – им постель досталась посвежее.
Романа отсутствие чайника смущало меньше всего: он десять лет проработал в тюрьме, поэтому большой проблемы в этом не видел – соединил два бритвенных лезвия, прикрутил к ним провода и воткнул в розетку. Однако превратить холодную воду в кипяток не получилось. Зато свет в бараке вырубило всерьёз и надолго.
К никудышному быту они всё же более или менее приспособились, а вот привыкнуть к околачиванию груш с утра до вечера и с вечера до утра было сложнее. Рыбу привозили редко и совсем небольшими партиями, добытыми браконьерами. Руководство рыбозавода, который справедливее было бы назвать небольшим цехом, страшно нервничало по этому поводу и даже укоряло молодёжь в том, что ежедневно на питание расходуется 25 тысяч рублей.
Вместе с этим существовала и другая проблема: ни с одним из прибывших работяг руководство фирмочки не спешило заключать трудовые соглашения. Прежние устные договорённости уже не действовали: только по прибытии на Сахалин ребята узнали о том, что их заработная плата составит не 30 тысяч рублей, а всего 15.
В ответ на возмущения договоры им всё-таки предоставили. Спустя три недели после заезда. Без печатей и подписей. Это стало поводом для новых недовольств, которые в конечном счёте вылились в разборки: долгий, эмоциональный разговор десятков жителей Иркутской области с хозяевами предприятия.
А наутро Роману и ещё нескольким особо разговорчивым заявили о том, что их намерены перевезти на другую базу, принадлежащую и другим дельцам. Они согласились, но потребовали сначала оплатить свою работу.
Не договорились.
В результате двоих тайшетцев и двоих иркутян просто выставили за ворота. Без денег на проезд до дома и без еды.
До Иркутской области они добирались на перекладных. В течение недели. После прибытия в областной центр обратились в прокуратуру.
- Мне не надо никаких денег от них, - завершает Роман Кануник свою нервощипательную историю. – Но я хочу призвать всех, кто желает таким же образом заработать, воздержаться от подобных авантюр и не наступать на наши грабли.
Хоромы были не царскими. |
При царе Хрущёве здесь был душ. |
Это не туалет типа сортир. Это баня. |