Артур Скальский

© Байкальские Вести

ГородИркутск

3232

04.03.2004, 10:21

Смертельная агония муниципального транспорта

В безжалостной схватке за пассажира муниципальный транспорт по всем статьям проигрывает частным маршрутным такси

На минувшей неделе к депутату Иркутской городской думы Сергею Батищеву, проводившему плановый прием граждан, пришли представители двух муниципальных автоколонн. Автобусы этих предприятий работают практически на всех маршрутах областного центра. Несомненно, любой иркутянин, пользующийся услугами городского пассажирского транспорта, выскажет массу претензий по организации работы автобусов. По мнению полномочных представителей автопарков, которые встретились с депутатом, претензии горожан обоснованны. Однако не коллективы автопарков виноваты в том, что на маршруты выходит мало автобусов, из-за чего интервал движения между ними очень велик.

Выслушав посетителей, Сергей Батищев счел необходимым встретиться с работниками предприятий на их территории. Разговор получился очень горячим и нервным, что вполне объяснимо: водители муниципальных автобусов с октября прошлого года не получают зарплату. Один из шоферов сказал по этому поводу так: "Спрашиваю нашего начальника: что мне делать, как жить без зарплаты? А он отвечает: ты не видишь, что в стране творится? Я не знаю, что такого страшного творится в стране, а вот у меня по причине отсутствия мною заработанных, но не полученных денег свой личный кошмар - в семье! Меня скоро из дому выгонят..."

Водители наперебой, не стесняя себя в выражениях, крыли матом собственное начальство, которое не может или не хочет обеспечить пассажирские автобусы бензином и запасными частями: "Нас вынуждают воровать друг у друга запчасти, чтобы все-таки выезжать на маршруты. Стыдно признаваться, но это стало уже почти нормой: кто успел украсть у товарища, к примеру, автошину, тот и работает".

По мнению водителей, городские власти ведут дело к тому, чтобы окончательно похоронить муниципальный пассажирский автотранспорт: "Нам говорят: вы существуете только до президентских выборов, а потом вас всех разгонят. Дескать, от вас одни проблемы и убытки. Пассажиров будут возить маршрутки". Водители говорили Сергею Батищеву о том, что на некоторые маршруты с утра выпускают один-два автобуса, которые работают до 11 часов, потом уходят с линии и снова появляются на маршруте только в 5 часов вечера. Все остальное время отдано на откуп маршрутным такси. "У нас складывается мнение, - говорили работники автоколонны, - что кто-то из нашего начальства - возможно, с ведома городских властей - кровно заинтересован в успешной деятельности частных маршрутных такси. Иначе ничем нельзя объяснить тот факт, что муниципальный пассажирский автотранспорт агонизирует. При этом нам, возможно, намеренно не платят зарплату. Похоже, что администрация Иркутска ждет не дождется, когда мы плюнем на этот бардак и уволимся. Вот тогда и придет конец муниципальным автобусам!"

Работники автоколонны заявили депутату, что они настроены очень серьезно, вплоть до объявления забастовки или проведения пикета у здания администрации Иркутска. Сергей Батищев признал, что никогда еще ситуация с муниципальным транспортом не достигала такой критической отметки: "Когда мэром областного центра был Борис Говорин, пассажирские автобусы работали как часы. За последние годы муниципальный транспорт пришел в упадок..." Депутат подчеркнул, что акции протеста, на которые водители имеют право, надо организовать, получить официальное разрешение на их проведение, что он готов оказать водителям в этом плане соответствующую помощь: "Ни у милиции, ни у городских властей не должно быть никаких вопросов к участникам пикета, а потому все необходимо сделать строго по закону". Кто-то из водителей спросил, вызвав смех своих товарищей: "А окна можно будет бить?" Сергей Батищев ответил: "Нельзя. Да и не дойдет до этого, я уверен".

Юрий Удоденко

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ГородИркутск

3232

04.03.2004, 10:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=11888

Bytes: 3796 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина