Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Культура

4852

08.10.2013, 18:37

Ангарский «Обломов» покорил театральный Омск

Все люди, с которыми нам доводится встречаться в жизни, приходят неслучайно, и каждая встреча вплетается в нашу судьбу невидимой ниточкой. Путе­вод­­ной нитью для народного театра «Чудак» Дворца культуры «Нефтехимик» стало знакомство со Светланой Трифоновой, руководителем литературно-драматической части театра «Студия» Любови Ермолаевой из города Омска.

Светлана Юрьевна приехала в Утулик на XIX фестиваль любительских театров имени Леонида Беспрозванного в качестве члена жюри. И была настолько очарована спектаклем театра «Чудак» «Обломов. Ds: totus» по пьесе современного драматурга Ми­хаила Угарова в трактовке режиссера Алек­сандра Говорина и художника Вячеслава Прошина, что захотела поделиться радостью открытия со своими друзьями и коллегами. Она пригласила ангарчан в Омск, на VII межрегиональный театральный фестиваль «Неделя экспериментального театра», проходивший с 15 по 22 сентября.

Грядущее путешествие, по словам руководителя театра Александра Говорина, артисты восприняли как подарок судьбы, сюрприз в честь юбилея – тем более что народный коллектив 18 лет не выезжал за пределы Иркутской области, хотя ему, несомненно, было что показать! В итоге в Омск «чудаки» поехали. Правда, не все.

Организаторы – хорошо знакомые ангарчанам по фестивалю на Ольхоне молодежный театр «ШуМиМ» и народный театр «Карусель» сестер Анны и Натальи Козловских – подошли к приезду гостей из Ангарска очень деликатно. «Чудаку», как одному из старейших народных коллективов, да еще и со спектаклем, рассчитанным на старший актерский состав труппы, не к лицу было соревноваться с детьми и молодежью (а именно они составляли на «Неделе» большинство). Зато ангарчане дали фору остальным во время мастер-классов и прекрасно вписались в лабораторию современной драматургии – на фестивале ей был отведен целый день – и в качестве гостей «Недели экспериментального театра» сыграли свой спектакль именно в этот день, 18 сентября.

Однако молодость участников фестиваля и, в общем-то, избалованность публики в культурном отношении не помешала им разглядеть за каждым из наших актеров: Сергеем Метел­киным, Татьяной Шляпневой, Натальей Андриенко, Владими­ром Путято, Андреем Бальчуго­вым – незаурядную личность. «Такого Обломова у нас нет!» – восхищались зрители игрой Сергея Владимировича. А за Татьяной Сергеевной вообще ходили хвостом. Местные работники сцены бесконечно восторгались профессионализмом нашего художника по свету Лидии Какаулиной, без которой спектакли «Чудака» вот уже в течение 22 лет невозможно себе представить, и даже пытались переманить ее к себе.

В общем, ангарчане получили на «Неделе» хорошую порцию зрительского восхищения и доброжелательного внимания со стороны коллег по сцене.

А еще очень понравилось – не могло не понравиться – отношение к театру в Омске. Одним из символов города является здание Омского государственного академического театра драмы, в городе более десяти профессиональных театральных коллективов, а есть еще любительские! Возможно, это и стало причиной появления в Омске такого необыкновенного фестиваля, как «Неделя экспериментального театра». С театрами здесь живо сотрудничают школы, нередко обучение проходит через сцену. Издается журнал «Омск театральный».

Сейчас театр «Чудак» готовится к открытию своего шестидесятого сезона, которое состоится в любимой «11-й комнате» спектаклем «Обломов. Ds: totus» 6 октября, в 17 часов. Юбилейный сезон театра обещает быть особенным: восстанавливаются старые спектакли в постановке Леонида Беспрозванного, готовятся многочисленные сюрпризы. Так что не спите, любители театра, следите за афишей!

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Культура

4852

08.10.2013, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119363

Bytes: 3602 / 3602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Ангарск)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

551

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8128

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8258

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8889

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7348

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7675

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16251

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7601

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

9815

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8435

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11649

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9563

04.04.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Кузаков Дмитрий

Рыбникова Анна

Магомедова Маргарита

Гайкова Ольга

Насонов Александр

Воробьев Евгений

Якубовский Владимир

Бредний Раиса

Рычкова Ирина