Кино-2013: Федька снова играет в войнушку
В прокате Иркутска и области – «Сталинград» Федора Бондарчука, еще один «ночной позор» отечественного кино.
«Сталинград» (12+). Режиссер: Федор Бондарчук. Россия, 2013
Сталинград, 1942-й. Отвоевав у фрицев захваченный теми жилой дом, бойцы из отряда капитана Громова (Петр Федоров) благополучно занимают одну из опустевших коммунальных квартир и обнаруживают там юную девушку Катю (Мария Смольникова), оставшуюся без семьи и потому решившую не покидать места прописки. Бойцы немедленно делают Катю своего рода «дочерью полка» и все как один относятся к ней исключительно с отеческой лаской.
Впрочем, о том, что все это отнюдь не будет продолжаться так невинно, говорит уже пролог фильма, в котором русский спасатель международного класса разгребает руины «Фукусимы», находит там живую, но временно недоступную для ее вызволения немку и на хорошем немецком рассказывает ей предысторию своего зачатия и рождения, начинающуюся словами: «А было у меня целых пятеро отцов…».
Комикс или видеоигра? Нет, новый художественный фильм о Великой Отечественной войне!
Если вы думаете, что Федор Бондарчук снял полноценный эпический фильм о Сталинградской битве, спешу вас сразу же разочаровать. Нет, Федя выдал на-гора скорее уж «эпический фейл», как говорят в соцсетях. Сокрушительный провал, иными словами.
Только и исключительно этого, конечно, и следовало ожидать каждому, кто видел предыдущие фильмы «Феди-бреди». О да, на производстве «эпических фейлов» наш Феденька давно уже успел съесть не собаку даже, а того самого медведя из детской дразнилки. Положим, его дебютный полнометражный фильм «9 рота» (2005) в свое время еще мог кого-то обмануть (мол, так похоже на Голливуд у нас еще снимали), но люди с широким кругозором и способностями к анализу уже тогда смекнули, что Федор жаждет равняться на милитаристские американские супербоевики, а историю своей страны при этом не жалует, не любит и даже толком не знает.
В конце нулевых Бондарчук-младшенький неожиданно занялся дилогией по Стругацким «Обитаемый остров». Знание истории там не требовалось, но тем ярче высветился в получившемся продукте другой порок доморощенного режиссера – склонность к бездумной (и оттого безумной) эклектике.
Трое из пятерых отцов рассказчика, вещающего задушевным гласом самого режиссера
В свежайшем «Сталинграде» все недостатки режиссерской манеры Бондарчука расцвели воистину уже пышным цветом. Неумение отделять зерна от плевел уподобило Федора его духовному отцу Никите Михалкову (от своего биологического отца – выдающегося советского режиссера Сергея Бондарчука – Федя, как все уже давно заметили, не унаследовал ровным счетом ничего). Но Михалков – все-таки крупный постановщик, пусть и ополоумевший в последнее время; в его «Утомленных солнцем-2», ставших хрестоматийным примером кинематографического идиотизма, было столько нечаянных удач (в виде непреднамеренно юмористических эпизодов), что длиннющее это полотно просматривалось на одном дыхании.
Красивая подстилка одного истинного арийца
Не то со «Сталинградом»: Бондарчуку как-никак пока всего лишь 46; странно было бы ожидать от него всплесков искрометного маразма. Поэтому вдосталь поржать на «Сталинграде» едва ли получится даже у самого жизнерадостного зрителя. Нет, Федина версия «великого кино о великой войне» полностью укладывается в три «У» – уныние, убожество, уродство. Последнее, впрочем, – чисто морального толка. Разумеется, происходящее именно от пламенного желания режиссера «сделать нам красиво». Ну как в Голливуде. Как у Спилберга. И, право, лучше бы даже бондарчуковские герои спасали в обороняющемся Сталинграде какого-нибудь там рядового Иванова, чем страдали от того тоскливого безделья, которое навязал им на их несчастные головы инфантильный сын гениального отца.