Иркутские политики научили корейцев жизни

28 октября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с делегацией парламента провинции Кенсанбук-до Республики Корея.

Открывал встречу заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка. Он рассказал об истории формирования законодательной власти в регионе и избрании первого депутатского корпуса в 1994 году, принятии Устава Иркутской области, работе депутатов.

Брилка отметил, что взаимоотношения между парламентариями двух территорий длятся без малого 15 лет. Правда, электронный фонд правовой и нормативно-технической документации слегка поправляет Брилку. Согласно сайту, первое соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и провинцией Кенсанбук-до было подписано Юрием Ножиковым 10 сентября 1996 года. Выходит, что с корейцами иркутяне дружат уже 17 лет.

Но не суть важно, ведь за время многолетнего сотрудничества корейские политики побывали в Иркутской области восемь раз и смогли отлично запомнить несменного и вездесущего политика женского пола.

– Мы знаем, что спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутаты уделяют большое внимание развитию международных отношений, – начал свою приветственную речь председатель парламента провинции Кенсанбук-до Сон Пиль Гак, – Иркутская область и наша провинция обладают большим потенциалом. От нашей встречи мы ждем плодотворной дискуссии, конкретного результата.

Далее от корейцев последовал град вопросов, касающихся законотворческой деятельности, организации выборов, работы депутатов, механизмов финансирования строительства объектов в муниципалитетах, особенностей социально-культурного и экономического развития региона.

Иркутские законодатели не без удовольствия взяли на себя роль старших братьев и сестер, позитивно отвечая на расспросы зарубежных коллег.

– Сергей Брилка рассказал о том, что сессии проводятся 1-2 раза в месяц, решения по всем вопросам депутаты принимают коллегиально путем голосования. На постоянной основе в Законодательном Собрании работают 16 депутатов из 44.

В контексте: Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги.

– Председатель комитета строительства и пожарной безопасности парламента провинции Кенсанбук-до Джан Ду Ук спросил, как построена работа спасателей в Иркутской области. Сергей Брилка рассказал, что в регионе работают областная и федеральная спасательные службы, в состав последней входит пожарная спасательная служба. К работе также привлекаются волонтеры и добровольные пожарные дружины.

В контексте: Экс-глава МЧС по Иркутской области - один из самых богатых силовиков России.

– Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала корейцам, что главной задачей депутатов на ближайшее время станет принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

В контексте: Берлина: "К сожалению, мы вступаем в период экономической нестабильности".

– Представитель комитета экономики и планирования парламента провинции Ким Ха Су задал вопрос о том, существуют ли какие-либо особенности работы в России с учетом социалистического прошлого и капиталистического настоящего страны. Отвечать вызвалась председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова. Ответ ее был универсален и обтекаем:

– Принимая бюджет, мы всегда особое внимание уделяем его социальной направленности – распределению средств в сферах образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, культуры, социальной защиты.

В контексте: "Кол с минусом" для лаптей и баяна.

Удивительно, но в пустопорожней говорильне нашлось время конкретным цифрам и предложениям. Так Сергей Брилка сообщил, что торговый оборот Иркутской области с Республикой Корея в прошлом году составил 600 млн долларов, из которых 560 млн долларов – экспорт. Самые большие потоки – это металл и нефтепродукты. Есть повод для гордости. Но есть и к чему стремиться – нужно вывозить больше сырья из области!

– Мы понимаем, что этого недостаточно, нужно укреплять торгово-экономические отношения и наращивать обороты, – без конкретики заявил Брилка.

Но деловитые корейцы вцепились в слова Сергея Фаттеича. По словам заместителя председателя руководящего комитета совета Ким Хи Су, способствовать активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, а также между провинцией и Иркутской областью, будет строительство железной дороги. И добавил, что с корейской стороны все приготовления для соединения Транссибирской магистрали и железной дороги Республики Корея завершены.

Иркутские законодатели, ошеломленные прытью ушлых корейцев, не смогли дать четкого ответа на сказанное в лоб бизнес-предложение и спровадили активных коллег на южнокорейскую Родину.

Чем известна провинция Кенсанбук-до

Провинции Кенсанбук-до славится ежегодным фестивалем традиционных корейских спиртных напитков (4-40%) и рисовых лепешек. Праздник начинается 19 апреля и длится пять дней. В это время в провинции Кёнсанбук-до проходят многочисленные выставки и акции, на которых все желающие могут попробовать корейские рисовые лепешки и по достоинству оценить местные спиртные напитки, которые с древнейших времен в каждой из семей изготавливались по собственному рецепту.

Иркутские законодатели знают с кем дружить.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120138

bytes: 5798 / 4178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то, кроме Александра Григорьевича, случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2676

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5048

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5423

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7504

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9471

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9193

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6449

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8234

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11800

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10676

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7516

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15030

28.05.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Рожков Владимир

Манзула Александр

Швайкин Андрей

Самойлович Владимир

Скосырская Анна

Деев Александр

Белоусов Анатолий

Кузьмин Георгий

Юханов Николай