Алюминий терпит потери
Ситуация в алюминиевой отрасли ухудшается и убыточная работа объединенной компании «Русский алюминий» в третьем квартале 2013 года подтверждает сей печальный факт. Точнее сказать, на нынешний период, чистый убыток компании составляет 132 миллиона долларов. При том, что во втором квартале РУСАЛ ушел в минус на 208 миллиона долларов.
По всей вероятности, сократить чистый убыток в достаточно тяжелых условиях удалось путем реализации мер, направленных на повышение эффективности производства. Возможно, сыграла роль дешевая электроэнергия, которую «Русал» взял взаймы у «Иркутскэнерго».
Напомним, что теперь в распоряжении «Русала» восемь гидроагрегатов братской ГЭС, а это около 45% мощности электростанции.
Подобные обстоятельства не вызывают удивления, поскольку цены на алюминий начали падать еще с августа. Вероятнее всего, именно поэтому «Русал» начал программу сокращения производства чтобы спасти бизнес. Речь идет о нерентабельных предприятиях в европейской части России: Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) заводах общей мощностью 371,7 тысячи тонн алюминия в год, где трудится более 7,5 тысячи сотрудников.
На данный момент уже очевидно, что цена не вырастет до конца года до 2100 долларов за тонну. Эта проблема имела свои предпосылки еще в 2008-2009 годах, когда подобный кризис переживала транспортная и строительная отрасли. Из-за падения потребления алюминия в тот период на складах осело около 7 миллионов тонн избыточного металла. Учитывая, что речь идет о западном сегменте потребления (объем которого составляет 25 миллионов тонн), в общем и целом получается, что половина годового запаса лежит нетронутая на складах.
Однако, работники алюминиевой промышленности не унывают и все же надеются на увеличение мирового потребления алюминия на 6%. Особые надежды возлагаются на рынки Китая, Индии и некоторых стран Азии, и Северной Америки.