Иркутская история. 60 лет назад на Иркутском авиазаводе прекращено строительство торпедоносцев Ту-14

К концу 1953 года на заводе N 39 (ныне Иркутский авиационный завод) было прекращено строительство торпедоносцев Ту-14.

Работа над созданием Ту-14 (первоначально, проект «73») была начата в ОКБ Туполева в январе 1947 года. Советский бомбардировщик Ту-14 впервые в мире использовал три турбореактивных двигателя — два основных и один вспомогательный. Использование турбореактивных двигателей для бомбардировщиков была самой актуальной задачей в послевоенные годы, так как на вооружение передовых капиталистических стран поступили реактивные истребители, перед которыми старые бомбардировщики были беспомощны.

Двигатели были произведены в Великобритании фирмой "Роллс-Ройс". Чуть позже советская промышленность освоила на основе упомянутых английских двигателей выпуск аналогичных силовых установок. В ходе работ над Ту-14 было принято решение о снятии третьего вспомогательного двигателя. На его месте была оборудована ещё одна гермокабина.

Разработка Ту-14 шла в условиях жесткой конкуренции с ОКБ Ильюшина, спроектировавшим в то же время самолёт Ил-28, существенно превосходивший Ту-14. Так, Ил-28 имел скорость выше на 57 километров в час, потолок выше на 1300 метров, вдвое большую скороподъемность.

Ввиду разгоравшейся холодной войны и высокого авторитета обоих конструкторов, на вооружение были приняты оба самолета. Этот неожиданный шаг многие воспринимали как необдуманный и популистский.

Ту-14 оказался прост в пилотировании и обладал хорошей устойчивостью. Бомбоотсек Ту-14 обеспечивал подвеску тепловых торпед, предназначенных для применения как с малых, так и больших высот, и авиационных мин.

Сухопутная авиация сразу взяла курс на использование Ил-28. Ту-14 эксплуатировался исключительно в морской авиации в качестве базового торпедоносца и разведчика.

Всего на Иркутском авиазаводе было построено 147 самолетов Ту-14. Они эксплуатировались до 1957 года, после чего были переведены в резерв. Ил-28 всего на пару лет пережил своего соперника.

Самолёт Ту-14Т имел фюзеляж типа полумонокок, с двумя гермокабинами для экипажа и оборудования. Крылья — трапециевидные, кессонной конструкции, оснащённое четерехсекционными взлётно-посадочными щитками. Шасси трехточечное с убирающимся назад по полёту колёсами и дополнительной хвостовой предохранительной опорой.

Самолёт Ту-14 имел развитую и чрезвычайно энергоёмкую противообледенительную систему, аппаратуру для посадки по приборам, систему опознавания, сравнительно мощный для своего времени комплекс пилотажно-навигационного оборудования.

Длина самолета - 22 метра, взлетная масса - 26 тонн. Максимальная скорость - 845 километров в час. Потолок - 11 300 метров.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120701

bytes: 2709 / 2652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7480

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11348

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид