Андрей Савченко

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

5310

26.11.2013, 14:48

Дом-призрак

Дом-призрак расположился в самом центре Иркутска на улице Подгорной, 4. По воле чиновников Иркутского медицинского университета двухэтажный древний деревянный дом то появляется, то исчезает. Ну, то есть, когда чиновникам медуниверситета невыгодно, дом исчезает, а когда выгодно – появляется. Заложниками чиновничьего произвола становятся мирные жители дома-призрака.

Квартира-призрак весом в 20 кг.

Когда-то, еще в советские времена, дом принадлежал тогда еще Иркутскому медицинскому институту. И квартиры в нем занимали работники ВУЗа. Когда закончилась советская власть, началась мутная история под названием «кому принадлежит дом по Подгоронй,4». Демократические перемены законодательства, произошедшие в стране, предписывали разного рода учреждениям передать всю «социалку», в том числе и жилой фонд, муниципалитетам. Теперь можно только предполагать, почему в свое время дом по Подгорной, 4 не был передан Иркутску, а так и остался непонятно чьим.

Галина Кононенко, прожившая в доме-призраке больше 20 лет, в 2008 году решила прописать своего несовершеннолетнего сына в занимаемой ею квартире № 6. И вот тут началась трагикомедия. Октябрьский суд Иркутска в январе 2008 года принял решение в пользу Галины Вениаминовны и постановил признать право пользования жилым помещением по адресу Подгорная, 4 кв. 6 за Галиной Кононенко и ее сыном и ее право на приватизацию этой же квартиры.

Галина Вениаминовна отправилась по инстанциям. Те, из нас, кто проходил процедуру приватизации, знают, сколько килограммов разного рода документов, справок, согласований нужно предоставить в ФРС для получения свидетельства на право собственности. Отправилась за этими бумагами и жительница квартиры № 6.

Галину Кононенко пустили по длинному бюрократическому кругу. Формально дом является федеральной собственностью, стоит на балансе медуниверситета и находится в оперативном управлении ВУЗа, часть необходимых бумаг для приватизации квартиры № 6 должен был выдать медвуз. И вот между Галиной Кононенко, медуниверситетом, городской администрацией и БТИ завязалась увлекательнейшая переписка. А дом по Подгорной, 4 приобрел все свойства призрака – он стал то внезапно появляться, то пропадать. А 29 февраля 2012 года из дома-призрака исчезла целая квартира под номером шесть. В результате чиновничьих манипуляций вместо нее появилась на свет квартира № 6/1. Получалось так, что никаких прав на жилое помещение с таким адресом у Галины Кононенко не может быть.

Не станем утомлять читателя перечислением инстанций, в которые обращалась Галина Кононенко и количество полученных ею отписок. Дом призрак-1Скажем просто – сегодня в маленькой неблагоустроенной и несуществующей квартирке с печным отоплением на втором этаже дома-призрака скопилось 20 кг. обращений, отписок, решений и постановлений. С каким бы наслаждением Галина Вениаминовна потратила эту макулатуру на отопление своего жилья! Да нельзя никак, потому как для чиновников-манипуляторов это не макулатура, а документы.

Чиновничий цинизм

Циничность чиновников зашкаливает. В качестве доказательства приведу в пример один любопытный документ. Это ответ Галине Кононенко, подписанный ректором ИГМУ Игорем Владимировичем Маловым. «Рассмотрев Ваше заявление, сообщаю следующее: У ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, согласно данных БТИ г. Иркутска, квартиры № 6, расположенной в доме № 4 по адресу г. Иркутск, ул. Подгорная на балансе не состоит. В реестре федерального имущества не значится».

Тю-тю, нет такой квартиры. И в то же время бумага цинично предлагает Галине Кононенко «предоставить документы, на основании которых Вы занимаете данную жилплощадь с указанием количества комнат в Вашей квартире, этажа, площади (техпаспорт, кадастровый паспорт, ордер, судебное решение и т.д.)» Цинизм заключается в том, что часть этих документов должен был предоставить в свое время Галине Кононенко сам медвуз. К тому же, как может Галина Вениаминовна предоставить документы на квартиру, которая в результате чиновничьих манипуляций исчезла из природы?

Кручу-верчу, обмануть хочу?

Напротив несуществующей квартиры № 6 в доме-призраке на улице Подгорной расположена несуществующая квартира № 5. В этой несуществующей ныне квартире с 1985 года проживает Владимир Тапхаев. Кроме него в жилом помещении площадью 24 квадрата проживают два его несовершеннолетних ребенка.

Сегодня квартира Владимира Николаевича разделена на три части и называется квартиры №№ 5/1, 5/2, 5/3. Возникает закономерный вопрос: зачем чиновникам Иркутского государственного медицинского университета понадобилось вводить столь запутанную нумерацию в древнем, рассыпающемся доме?

Тут в нашем трагикомичном повествовании появляется еще один персонаж – Олос, Иван Дьордьевич, врач факультетских клиник. И у Ивана Дьордьевича неким поразительным образом оказывается прописка в квартире № 5/2 по Подгорной, 4. Лихо закручивают чиновники медвуза: раз нет квартиры № 5, а вместо нее появилось целых три квартиры, то значит, теперь можно прописывать сколь угодно много людей в эти народившиеся вдруг квартиры? Так, что ли? Только вот площадь бывшей квартиры № 5 осталась прежняя – все те же 24 кв. метра и раздели это помещение хоть на 10 квартир – площадь его останется прежняя, все те же 24 квадрата. Очень похоже на мошенничество – дом древний, и когда он все-таки будет передан в муниципалитет, он попадет в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. А значит, всех, кто там прописан, городская власть обязана будет расселить в благоустроенное жилье.

Хочу задать вопрос ректору ИГМУ Игорю Малову: «Уважаемый Игорь Владимирович, Вам ничего не напоминает эта ситуация, например статью 159 УК РФ «Мошенничество»?

Дай бог памяти – этим летом на одного ректора одного уважаемого ВУЗа уже возбудили уголовное дело по превышению должностных полномочий. Скажите, Игорь Владимирович, неужели Вам лавры ректора ИрГТУ Ивана Головных покоя не дают? Смею Вас уверить, что это не те лавры, обладание которыми дает почет и уважение. Все-таки именно Вы, Игорь Владимирович, ответственны за все, что происходит в Вашем учреждении. Картинка складывается очень некрасивая. А если и Ваш вуз «прославится» уголовными делами? Я бы не хотел лечиться у врачей, которых выпускает такой «прославленный» медвуз.

Врач я дрожащий или право имею?

А вот у Ивана Дьордьевича Олоса, видать, недостатка в пациентах нет, раз он работает в таком престижном месте, как факультетские клиники. Не исключаем, что в силу своей профессии, клятвы Гиппократа и работы, призванной облегчать страдания людей, Иван Дьордьевич имеет право на отдельную и даже благоустроенную жилплощадь. Но даже если господин Олос спас жизни тысяче человек и избавил от болезней еще 10 тысяч, имеет ли он право (не юридическое, а моральное) выселять из квартиры отца-одиночку, воспитывающего двух несовершеннолетних детей?

Между тем, Иван Дьордьевич воспользовался юридическим правом и подал исковое заявление в Октябрьский суд Иркутска о выселении Владимира Тапхаева вместе с несовершеннолетними детьми из квартиры № 5/2 площадью 11,3 кв. метра без предоставления другого жилого помещения. Вот интересно, как это будет выглядеть физически? По бумагам получается, что квартира № 5/2 – это не что иное, как коридор несуществующей теперь квартиры № 5, совмещенный с кухней. Допустим, суд удовлетворяет иск господина Олоса, и выселяет с этих 11,3 квадрата Владимира Тапхаева и двух его детей. Потом он въезжает на эти 11 метров, ставит возле печки кровать, тумбочку, стол и стул, ну и ширму, и живет себе припеваючи? Так, что ли? А в остальных «квартирах» №№ 5/1 и 5/3 продолжает проживать Владимир Тапхаев с детьми. Хотя и тут возможны варианты манипуляций, в которых ушлые чиновники весьма поднаторели.

Легким росчерком пера площадь квартиры № 5/2 может легко увеличиться до полновесных 24 квадратов – то есть площади несуществующей квартиры № 5. А Владимира Тапхаева с двумя детьми выкинут на улицу. Так ли это, уважаемый Иван Дьордьевич? А, может, Вы просто хотите таким образом получить благоустроенное отдельное жилье, после того как дом будет снесен? Смею Вас уверить, что это пахнет все той же 159 статьей УК РФ «Мошенничество». Если это так, то упаси меня Бурхан, оказаться Вашим пациентом, пусть даже вы работаете врачом в столь престижных факультетских клиниках.

Прошу возбудить уголовное дело

Сегодня часть жилых помещений в этом доме приватизирована. И герои нашей публикации хотят пойти по этому же пути. Конечно, это их выбор, их стремление хоть как-то обезопасить себя от чиновничьего цинизма и беспредела. Но приватизировать разваливающееся жилье, это значит взять на себя весь груз ответственности за него. А что это значит в наше время, когда в Российской федерации под видом приватизации квартир происходит перекладывание всей полноты ответственности на плечи собственников? А значить это может то, что жильцы, приватизировавшие квартиры в разваливающемся доме по Подгорной, 4 вполне могут остаться без жилья. Их вполне могут выселить из их приватизированных квартир, что называется, без предоставления другого жилого помещения, а дом снесут.

Я бы поостерегся приватизировать квартиру в доме, заведомо зная, что его в скором времени снесут. В своей журналисткой практике я уже сталкивался со случаями, когда люди приватизировали квартиры в подобных домах, а потом оказывались под открытым небом. А хитромудрые чиновники, цинично посмеиваясь, говорили им: «А зачем приватизировали развалюхи? Не надо было приватизировать!..»

Хотелось бы получить ответы на поставленные вопросы от ректора ИГМУ Малова Игоря Владимировича, ну и от Олоса Ивана Дьордьевича, врача факультетских клиник.

Кроме того, прошу соответствующие правоохранительные органы провести проверку изложенных в статье фактов, дать им правовую оценку и возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Источник: День Сибири

Андрей Савченко

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

5310

26.11.2013, 14:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120980

Bytes: 9934 / 9834

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12673

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4565

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20973

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4854

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27443

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5202

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30255

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25696

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9228

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20170

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13363

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16305

28.05.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия