Иркутская МЭРзость. Тяжелая артиллерия Антона Романова

Чем дальше в лес, тем ближе выборы мэра Иркутска. И тем вероятнее их досрочное проведение.

Есть мнение, что вопрос о досрочном проведении выборов уже решен на достаточно высоком уровне. Неспособность Виктора Кондрашова эффективно управлять столицей Прибайкалья чересчур очевидна и слишком мешает развитию региона в целом. По всей видимости, в недалеком будущем будет совершена рокировка в лучших традициях принципа Питера, и Виктор Кондрашов отправится куда-нибудь в почетную сенаторскую ссылку.

И все острее встает вопрос о кандидатах в предстоящей гонке.

Аналитики дружно сходятся во мнении, что свои силы в драке за пост мэра попробуют главы основных строительных бизнес-групп региона. Как уже писал Бабр, вполне вероятна как борьба между этими кандидатами, так и альянс с выдвижением единого кандидата, либо имитацией борьбы с последующим объединением под одним флагом.

Похоже, оказавшийся во главе невнятного социального комитета адвокат Андрей Лабыгин, уже схлопотавший по рукам на прошедших сессиях Законодательного собрания, не рискнет претендовать на пост мэра Иркутска. Золотую мечту придется засунуть куда подальше. По данным Бабра, Андрея Лабыгина изо всех сил склоняют примкнуть к зарождающейся внутри Заксобрания оппозиции главенствующей верхушке, с тем, чтобы весной или летом 2014 года совершить «дворцовый переворот» и изменить расстановку сил в региональном парламенте. Напомним, нынешний состав комитетов Заксобрания нарисован полностью по указанию спикера Людмилы Берлиной, и не имеет отношения ни к здравому смыслу, ни к желаниям большинства депутатов. В этих раскладах Лабыгину уже обещан другой, более значимый комитет, и, по всей видимости, отставной спикер городской Думы все-таки предпочтет синицу в руках.

Безусловно, губернатор не останется в стороне от мэрских раскладов, и, вероятнее всего, будет иметь в виду своего кандидата. Причем далеко не факт, что эта персона будет явно обозначена: по всей вероятности, переговоры будут вестись с одной из сильных и уже имеющихся кандидатур. Губернатору, как никому в регионе, нужен компетентный и адекватный мэр в Иркутске, и пускать этот вопрос на самотек было бы политически недальновидно.

Между тем в выборах мэра Иркутска может принять самое активное участие и политический трицератопс Антон Романов. По сведениям, регулярно долетающим из нерезиновой, Антон Романов совершенно разочаровался в Госдуме как в месте своего пребывания. Его шашни со Стариковым у всех серьезных людей вызывают лишь раздражение - к счастью, Романову не дают развернуться с его ура-патриотическими идеями. Всерьез провинциального любителя карате в Госдуме никто не воспринимает: его регулярно ставят на место и задвигают в угол, поддержки от собратьев по парламенту он не ощущает и, безусловно, все сильнее начинает чувствовать свою ненужность. Что, согласитесь, для 60-летнего заслуженного политика что серпом по гениталиям. Как не так давно деликатно выразился в кулуарах сам «железный Антон», в Госдуме ему «скучно».

В Иркутске, само собой, Романову скучать не придется - здесь он всегда на виду, за слуху, в прицелах телекамер и вообще, как говорится, любимец публики. К седьмому десятку жизни, в самом деле, пора бы уже определиться - быть первым парнем на деревне или протирать штаны в столичных закоулках. Поэтому далеко не исключен вариант, что Романов лично пойдет в мэры: с позиций обывателя это, конечно, серьезная потерял статуса, но мы-то знаем, что не статусом единым жив человек.

Впрочем, далеко не факт, что, даже пойдя на выборы, депутат Госдумы Романов станет мэром. Нет, в том, что население, озаренное сиянием его величия, проголосует за него как за отца родного, сомнений нет. Выборы 2010 года наглядно показали, что, с высокой долей вероятности, так и будет. Народ, как известно, любит харизматичных вождей, вовремя выкрикивающих протестные лозунги.

Однако кресло у мэра далеко не так удобно, как у депутата Госдумы. Сидя в нем ведь работать надо, причем на виду у людей. Тут одной привычной болтологией не отделаться.

Поэтому есть шанс, что на мэрских выборах Романов, конечно, потусит, но в мэры не пойдет. Благо подобный финт он уже один раз проделал, удачно избежав выигрыша в выборах мэра Иркутска в 2010 году. Сейчас еще не время говорить о том, каким образом на самом деле произошло снятие Романова, в результате чего победа досталась Кондрашову - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просто догадаться, где порылась собака.

Тем более, что практика российских выборов, особенно на муниципальном уровне, предлагает массу разнообразных, как говорится, «вариантов». Вплоть до самоснятия в пользу одного из кандидатов - вполне вероятно, что не бесплатно. Учитывая мощнейший финансовый потенциал остальных кандидатов, сделка может оказаться крайне взаимовыгодной. Если уж за место в партийном списке на выборах в Заксобрание некоторые особи выкладывают по 30 миллионов, что тут говорить о месте мэра... Можно на одних выборах разом обеспечить себе совершенно безбедное существование до конца жизни.

Впрочем, перед выборами мэра нужно сначала обеспечить послушную городскую Думу. А это - совсем другая история...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121245

Bytes: 5129 / 5129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9336

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6319

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35397

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9929

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13368

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14127

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11983

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12553

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11364

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12150

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений