Артур Скальский

© Байкал24

ЭкономикаИркутск

11310

07.12.2013, 11:41

Соцнорма на электроэнергию в Приангарье не может быть ниже 200 кВт/час

В конце ноября в Иркутске прошел круглый стол, посвященный предстоящему введению социальных норм на потребление электроэнергии.

В мероприятии, организованном Общественной палатой Иркутской области, приняли участие представители областного министерства жилищной политики и энергетики, Законодательного Собрания региона, службы по тарифам, прокуратуры, ООО «Иркутскэнергосбыт», Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также руководители ТОС города Иркутска и других общественных организаций, члены и эксперты Общественной палаты Приангарья.

Судя по озвученной информации, чиновники нашли себе новую забаву. Как рассказала начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева, применение социальной нормы на электроэнергию в регионе предусмотрено с 1 июля следующего года.

При этом, социальные нормы будут дифференцироваться в зависимости от количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении, от месторасположения дома – в городе или сельской местности, от оснащенности помещения различными видами электрооборудования, от износа дома.

Свои социальные нормы установят для льготных категорий граждан и для категорий потребителей, приравненных к населению. Для льготных категорий граждан соцнормы будут вводиться только с 1 июля 2015 года и эти нормы будут на 50% выше, чем для других категорий граждан.

По предварительным расчетам, стоимость кВт/час электроэнергии в пределах социальной нормы для жителей региона с 1 июля 2014 года составит 84-85 копеек, свыше соцнормы – не более 1,1 рубля.

В общем, работа предстоит нешуточная и, как они думают, очень важная, поскольку по мнению "модернизаторов" нашей жизни, введение соцнорм заставит граждан экономнее относится к ресурсам. То, что кроме граждан, неплохо бы самих энергетиков и коммунальщиков заставить экономно относится к ресурсам, чиновники как бы "забывают". Ну и правда, зачем ссорится с тем же Дерипаской и другими "олигархами", в том числе и местного "розлива".

Как сообщили в пресс-службе палаты, обсуждение этих планов "партии и правительства" было бурным. Так, эксперт Общественной палаты Иркутской области Марина Яковенко рассказала об итогах соцопроса, проведенного в Иркутске и Ангарске. 81% опрошенных не поддерживают введение социальной нормы на электроэнергию. Некоторые эксперты обвинили в этом СМИ, которые "дезинформируют граждан".

Как бы то ни было, по итогам обсуждения было решено обратится в Правительство Приангарья с рекомендацией установить социальную норму на потребление электроэнергии не ниже 200 кВт/час на человека в месяц.

Кроме того, Общественная палата рекомендует властям региона изучить опыт пилотных регионов, где соцнорма уже установлена с нынешнего года. Напомним, по новым правилам сейчас оплачивают электроэнергию в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

А по большому счету стыдно имея самую дешевую в стране, а может и в мире электроэнергию, и один из самых мощных в России каскадов ГЭС, "коробчить" за счет населения очередное "шубохранилище" для хозяев электростанций и сетей...

Артур Скальский

© Байкал24

ЭкономикаИркутск

11310

07.12.2013, 11:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121365

bytes: 3182 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана