Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

3208

11.01.2014, 00:38

Сергей Язев - об астрономических событиях 2014 года, которые смогут пронаблюдать иркутяне

В наступившем году с различных точек Земли можно будет наблюдать два солнечных и два лунных затмения, но главными событиями года могут стать явления пока не предсказанные, уверен директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Всего в наступившем году с Земли можно будет наблюдать четыре затмения. «Но для иркутян не все они будут одинаково интересны. 15 апреля пройдёт полное лунное затмение, но увидеть из Иркутска его не удастся. Также мы не сможем видеть частные солнечные затмения 29 апреля и 29 октября. А вот полное лунное затмение 8 октября будет наблюдаться с территории Прибайкалья. Однако и его можно будет увидеть лишь частично, поскольку под утро, когда Луна будет подниматься над горизонтом, она уже будет в состоянии затмения. То есть, мы не сможем посмотреть начало затмения. Но, тем не менее, при условии безоблачного неба, можно будет увидеть Луну, попавшую в тень Земли», - рассказал Сергей Язев.

Астроном отметил, что 2014-й не очень богат на астрономические события. «Первая четверть XXI века в астрономическом смысле вообще не очень интересна. Таких ярких событий, как прохождение Венеры по солнечному диску, теперь не будет сто лет. Будут прохождения Меркурия по диску Солнца, но только через несколько лет. В пределах видимости телескопов будут проходить несколько комет, но невооружённым глазом их не увидеть. Другое дело, что в любой момент может быть открыта какая-нибудь новая комета и тогда всё может измениться. Главными событиями года могут стать как раз трудно предсказуемые явления».

По словам учёного, одним из таких явлений стала мощная вспышка на Солнце, случившаяся 7 января. Размеры вспышки в несколько раз превысили диаметр Земли. «Думаю, что это, безусловно, не последняя вспышка в наступившем году, - считает ученый. - Длительный максимум солнечной активности продолжается. Разные специалисты по-разному прогнозируют дальнейшее развитие событий. Если спрашивать меня, то я прогнозирую, что фаза максимума нынешнего цикла солнечной активности продлится ещё год-полтора. Думаю, ближайшие год-полтора будет ещё пара всплесков, но затем солнечная активность будет снижаться. Думаю, такого рода вещи мы будем наблюдать в наступившем году».

Учёный также прокомментировал падение на Землю астероида диаметром около трёх метров, случившееся 1 января 2014 года над Атлантическим океаном. «С одной стороны, это явление довольно рутинное, потому что астероиды такого размера входят в атмосферу Земли примерно раз в год. Другое дело, что всего во второй раз в истории падение астероида на Землю удалось предсказать. Это произошло меньше чем за сутки до падения. Первый случай открытия астероида до падения на землю был в 2008 году. Тогда глыбу удалось зафиксировать, рассчитать её траекторию и предсказать место ее падения. Как и тогда, всё обошлось. Астероид 2014 АА вошёл в атмосферу и распался над Атлантическим океаном. Этот астероид можно рассматривать как некоторое предупреждение: «Не забывайте! Такие вещи происходят, поэтому наблюдать за происходящим в небе жизненно необходимо».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

3208

11.01.2014, 00:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=122311

Bytes: 3037 / 3037

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей