Русалу больше нечего закрывать
Продолжается череда сокращений неэффективных мощностей компании “Русал”. Пока что алюминиевый кризис еще не остался неприятным воспоминанием, поэтому придется затянуть потуже пояса и ждать “оттепели”.
Компания и так уже урезала расходы на производство где только можно и нельзя. Общее число сокращений в цифрах составило порядка 325 тысяч тонн. Для этого ей пришлось прекратить выплавку алюминия на Богословском, Волгоградском, Волховском, Надвоицком, Уральском заводах, первой площадке Новокузнецкого, нигерийском Alscon.
Снизив силу тока, компания также сократила производство металла на Иркутском заводе, второй площадке Новокузнецкого, Саяногорском и Хакасском. И а итоге, к 30 сентября 2013 году себестоимость тонны алюминия в конечном счете составила $1872. Эта цифра демонстрировала минимум аж с 2010 года, то есть Русал вернулся на пару лет назад, да еще и с самым низким показателем на счету. Поэтому можно себе представить насколько непросто приходится сейчас держаться на плаву.
Паника алюминиевой компании вполне объяснима. UС Rusal предстоит нелегкий год, если алюминий не начнет наконец расти вверх и дорожать до необходимого показателя. Компании обязалась вернуть банкам $1,5 миллиардов, в том числе должны начаться выплаты по синдицированному кредиту на $4,75 миллиардов. Компания вела переговоры о рефинансировании, но о результатах не сообщалось. Облегчением служит хотя бы то, что переговоры со Сбербанком прошли относительно успешно и банк готов пойти на определенные уступки ради спасения производителя русского алюминия.
Однако, Русал на этом не собирается останавливаться и продолжает выяснять что же самой неэффективное у них существует на производстве и спешно закрывает дыру в бюджете. По словам аналитика «ВТБ капитала» Николая Сосновского, компании останется только закрывать наименее экономичные электролизеры и больше “оптимизировать” будет попросту нечего.
Как сообщалось ранее, руководство компании приложило немало усилий, чтобы стабилизировать рынок. Будем надеяться, что результаты не заставят себя долго ждать, ведь не зря трудится Братская ГЭС, отдавая «Русалу» почти половину всей мощности электростанции. Также, вероятно сыграло свою роль закрытие убыточных алюминиевых предприятий в европейской части России. Согласно выводам руководства компании, физические расходы удалось сократить на 8%, а убытки сократились до минимума.