Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

6462

08.02.2014, 13:53

Эксперты: жителям Приангарья пока можно не опасаться ГМО-содержащих продуктов

Согласно постановлению №839, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 июня 2014 года в России будет необходимо ввести регистрацию продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов.

Федеральные общественники и СМИ выражают опасения, что это фактически является разрешением на массовое производство ГМО-содержащих продуктов. Ситуацию прокомментировали иркутские эксперты.

Как пояснила начальник отдела зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Коленченко, производство ГМО в России запрещено. «Разрешена только продукция с добавление ГМО-содержащих продуктов, разрешается их государственная регистрация. Речи о том, что ГМО можно применять в производстве, сейчас не идёт. Также стоит отметить, что наше ведомство не вправе каким-либо образом объявлять ГМО-содержащие продукты опасными либо безопасными. Таких исследований мы не проводим, а осуществляем лишь надзорные функции». По признанию Натальи Коленченко, проверки на территории области показывают, что на реализации находится много семян, не включённых в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. «Таких семян в области очень много, и их реализацией занимаются ведущие агрофирмы Прибайкалья. В результате текущей проверки одного из предпринимателей в Усолье-Сибирском было выявлено 46 партий семян, не зарегистрированных в Госреестре. Другое дело, что узнать о том, содержали ли эти семена ГМО, нам не удалось, исследования слишком дороги».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что регистрация продуктов, содержащих ГМО, ведётся ведомством с 2004 года. На сегодняшний день на территории России Роспотребнадзором зарегистрировано 67 продуктов, прошедших испытания на наличие рисков, и признанных Всемирной организацией здравоохранения безопасными.

Однако комиссия государственной экономической экспертизы не признала безопасной ни одну линию ГМО. По словам председателя агропромышленного союза Иркутской области Дмитрия Баймашева, продукты, содержащие ГМО, так или иначе пробовал каждый. «Почти весь сахар и крахмал – генномодифицированы. В таких странах, как Бразилия и Аргентина, где давно пользуются ГМО, 100% мясных продуктов выращено на ГМО. Использование ГМО разрешено в развитых странах, Японии и Америке. Вокруг ГМО возникло много мифов. Сейчас не ясно, как ГМО сказывается на продолжительности жизни, как ГМО влияет на генетику. Такие исследования в России просто запрещены.

Однако ясно, что использование ГМО приводит к существенному удешевлению производства. В условиях усиливающейся конкуренции мы будем вынуждены, так или иначе, использовать ГМО».

Как отметил директор СИФИБР СО РАН Виктор Войников, проблема применения ГМО влечет за собой ряд аспектов. «Первый – это неизученность результатов использования ГМО. Результаты, мелькающие в Интернете, противоречивы. Нет объективной, независимой экспертизы. Есть также моральный аспект. Если продукты, содержащие ГМО дешевле, то их будут потреблять беднейшие слои населения, люди с деньгами уже сейчас потребляют только экологически чистые продукты. Бедняки фактически превратятся в подопытных кроликов, что приведёт к росту социальной напряжённости. Кроме того, в настоящий момент далеко не исчерпали себя методы традиционной селекции, а значит, существенной надобности в ГМО пока нет. Наконец, экономический аспект. Допуск семян ГМО на российский рынок сбыта фактически приведёт к банкротству российских производителей».

Тем не менее, причин для опасений у жителей Приангарья пока нет. По словам представителя Роспотребнадзора, за прошедший год взято 349 проб на наличие ГМО-содержащих продуктов. Ни одна из проб не была положительной. Каких либо жалоб населения в областное Управление Роспотребнадзора также не поступало.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

6462

08.02.2014, 13:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=123228

bytes: 3808 / 3808

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6832

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6151

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5232

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5688

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5986

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7574

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8040

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9350

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13243

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13314

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15515

17.05.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Мамаджанов Константин

Шарапов Юрий

Хаптагаев Сергей

Котюков Михаил

Барлуков Михаил

Гильдебрант Михаил

Козюра Алексей

Крутиян Лариса

Веселов Андрей