Ирина Дугина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4593

28.02.2014, 23:24

РепринтЪ: Последнее китайское предупреждение

10 лет назад, в феврале 2004 года, Бабр писал:

"Война между Россией и Китаем может начаться в любой момент. Об этом заявил руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, выступая на семинаре Иркутской Школы публичной политики. По его словам, проведенный анализ военной доктрины Китая не вызывает никаких сомнений в том, что нашему стратегическому партнеру и давнему другу (русский с китайцем, как следует из старой песни, братья навек) нужны не только российские нефть и газ, но и территория.

В хит-параде врагов Поднебесной Россия замыкает тройку лидеров, называясь «безусловный враг». Первое место, конечно же, отводится США – «открытому врагу», второе – Японии, которая носит почетное звание «растущего врага». В частности, яблоком раздора для Китая и США является Тайвань. Китаю он очень нужен, и Китай попробует вернуть его мирным путем, если же не получится – военным. Последнего хочется не очень, поэтому Китай будет торговаться со Штатами за Тайвань, сдав американцам Ким Чен Ира. Что касается нашей страны, то с 60-х годов ХХ века, говорит А. Храмчихин, в Китае существует официальная точка зрения: все договоры с Россией о границах территории, за исключением Нерчинского договора 1689 года, недействительны. Таким образом, по мнению успешных строителей коммунизма, около 1,5 млн. кв. километров нынешней российской территории отторгнуты от их страны незаконно. Все, что находится к югу от Нерчинского хребта, – китайская земля. В настоящее время на родине пороха и шелка вышла книга «История агрессии царской России против Китая» - и это при том, что Россия никогда с Китаем не воевала. Китайские вооруженные силы размещены так, что становится очевидным тот факт, что основной противник для них – Россия. Поводом для развязывания войны А. Храмчихин называет автономию, которую потребуют китайцы, когда их численность в Сибири и на Дальнем Востоке превысит численность коренного населения. Отказ России эту самую автономию предоставить послужит сигналом к началу военных действий. При этом, подчеркивает эксперт, современная российская военная доктрина вообще не предусматривает наличия противников у страны. Минобороны РФ уверено, что опасаться по-прежнему стоит только НАТО и США. В оборонных тезисах, разработанных Институтом, угроза со стороны Северо-Атлантического альянса и Штатов занимает четвертое место из пяти. Аналитики называют ее минимальной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах, и уверены, что возобновление конфронтации возможно лишь в случае появления в России тоталитарного государства. На пятом месте в списке угроз находится несанкционированное применение оружия массового уничтожения со стороны любой страны, располагающей таким оружием, либо стремящейся его получить. По оценкам экспертов, эта угроза является стабильной и определяется самим фактом существования такого оружия. Столь же стабильную угрозу представляют тоталитарные режимы (например, КНДР), поведение которых непредсказуемо. На третьем месте – угроза ввода иностранных войск в нарушение Устава ООН на территорию сопредельных с Россией и дружественных ей государств. На втором – международный терроризм, главным образом, исламский.

Угроза со стороны Китая стоит на первом месте, и отмечено, что если в краткосрочной перспективе она, практически, отсутствует, то в долгосрочной становится наиболее серьезной. Основным фактором аналитики называют геополитическую ситуацию на границе между странами – соседство экономически депрессивных Сибири и Дальнего Востока с их гигантскими природными ресурсами и небольшим, причем продолжающим сокращаться населением, и Китая с его огромным числом жителей и быстро развивающейся экономикой, испытывающей все более острую нехватку ресурсов. Вероятный конфликт с Китаем является единственным для России, в котором неизбежно применение традиционных Вооруженных сил, сухопутных войск в частности («китайцы придут по суше, а наше Минобороны готовит противодесантные мероприятия», - заметил А. Храмчихин). Войну придется вести в условиях подавляющего численного превосходства противника и, скорее всего, наличия его «пятой колонны» в тылу - китайской диаспоры и сторонников коммунистической идеи. В Москве существует мощное прокитайское лобби. Есть также большая прослойка людей, говорит А. Храмчихин, для которых коммунизм важнее России, и они будут счастливы, если придут китайцы и построят «светлое будущее» – пусть и путем оккупации. Ситуация получается настолько страшная, что и думать не хочется – вот в чем заключается основная причина «слепоты» Минобороны, уверен аналитик.

Среди немногочисленных возможных союзников России он называет Казахстан, Индию и Вьетнам. Также очень важны хорошие отношения с Монголией, которая представляет собой огромную пустую территорию: «кто овладеет ею – Россия или Китай – тот и выиграет войну». В качестве возможных мер хоть какой-то защиты А. Храмчихин назвал продажу потенциальному противнику оружия с более низкими характеристиками, чем поставки для себя, а не с повышенными, как в настоящее время. Говоря о деловых отношениях, он подчеркнул, что немедленно обрубить все связи с Китаем невозможно, но есть варианты подстраховки. Например, трубопровод из Восточной Сибири выгоднее вести не в Дацин, а в Находку – чтобы обеспечить нескольких покупателей сырья, а не одного-единственного в виде заклятого друга. Главным ответом на вопрос «что делать с Китаем» А. Храмчихин считает налаживание регулирования миграционных процессов. «Сейчас у России огромные открытые границы, защищать которые, говорят, слишком дорого, так чему же мы удивляемся», - заметил он. В стране не должно быть нелегальных мигрантов. При обнаружении таковых их следует либо выдворять, либо заставлять работать на благо страны. «Почему этим никто не занимается – вопрос к власти и правоохранительным органам», - подчеркнул эксперт. При этом должно быть обеспечено не только регулирование, но и исполнение написанного в законе – «что для России, практически, невозможно»."

Ирина Дугина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4593

28.02.2014, 23:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=123836

bytes: 5986 / 5986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Дугина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2616

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5140

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5583

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9085

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7705

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9310

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10377

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10335

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12359

13.06.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Ступин Сергей

Наумов Игорь

Митрофанов Игорь

Кулиш Александр

Десятов Валерий

Амагыров Валерий

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Калмыков Степан