Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбластьИркутск

2348

16.04.2004, 15:48

Реформа областной власти запуталась в терминах

Давняя мудрость гласит: «У победы множество родителей, а поражение всегда сирота». Структурные и кадровые перемены наверху не всегда приводят к улучшению государственного управления. Зато плодят бюрократизм, создают путаницу и … видимость кипучей работы.

В правительстве стало меньше министерств, но больше служб и агентств, и теперь три уровня исполнительной власти займутся увлекательной игрой в согласования и координацию действий. Так ведь мало того – на самом деле все значимые решения принимаются не в правительстве, а в администрации президента.

По сложившейся традиции чиновники азартно перекладывают ответственность друг на друга. В развале ЖКХ и плохой подготовке к зиме мэры городов и районов обвиняют федеральную власть (не задевая, конечно, лично президента) и региональную администрацию (исключая, понятное дело, губернатора). Губернаторы по полной программе «наезжают» на мэров и ругают федеральную власть, которая, по условиям игры, постоянно вводит в заблуждение хорошего президента. Наконец, федералы строят и мэров, и, особенно, губернаторов. В такой чехарде рядовому избирателю нелегко разобраться, кто за что отвечает. Иркутская область не стала исключением из печального правила.

Губернатор Борис Говорин два месяца назад приступил к реформе областной администрации. Решение само по себе понятное и назревшее. Во-первых, регион должен вписаться в новую вертикаль российской власти. Во-вторых, исполнительная власть должна обеспечить такие результаты в экономике и социальной сфере, с которые губернатору будет не стыдно предъявить избирателям к завершению второго срока своих полномочий. Однако, судя по всему, присутствует еще одно соображение – переложить ответственность за промахи и ошибки на других.

Для начала были назначены четверо новых заместителей – Александр Битаров, Александр Веледеев, Георгий Трифонов и Юрий Фалейчик. И вот на днях подписано постановление о втором этапе реорганизации. Как и на федеральном уровне, решением политических задач будет заниматься администрация высшего должностного лица – там президента, здесь губернатора. Прежнее наименование – аппарат губернатора – упразднено, а штаты и функции новоиспеченной администрации расширены. А вот переименования администрации области в региональное правительство пока нет. Как результат, возникла путаница с двумя администрациями – губернатора и области. Возможно, будет и третий этап реформы, с образованием полноценного правительства, но для этого необходима корректировка Устава области и нескольких региональных законов.

Пока же вопросов больше, чем ответов. Например, в очередной раз заявлено о 20-процентном сокращении штатов администрации области. В подтверждение сказанному количество заместителей главы администрации области (не путать с заместителями главы администрации губернатора!) убавлено с двенадцати до семи. Но уменьшится ли общее количество иркутских чиновников, учитывая расширение другой, губернаторской, администрации? И почему не подтверждены планы уменьшить зарплату руководителям исполнительной власти, озвученные полтора месяца назад первым заместителем главы администрации области Александром Битаровым с подачи губернатора? Вообще, долго ли зарплата государевых людей, получающих ее, между прочим, из бюджета, который формируется всем населением, будет тайной за семью печатями? Именно вся зарплата, с коэффициентами и накрутками, а не сравнительно стерильные цифры должностных окладов.

Разъясняя принципы административной реформы серого дома, Борис Говорин заявил об уходе от отраслевого принципа исполнительной власти. И тут же оставил в администрации области как минимум двух отраслевых замов: по развитию региональной энергетики, строительству и ЖКХ и по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности, причем должность «лесного» заместителя была введена совсем недавно. Не расходится ли слово с делом, не противоречит ли губернатор самому себе?

Остаются и другие неясности. К примеру, можно ли (не в теории, а на практике) критиковать администрацию губернатора? Или для избирателей она, словно жена Цезаря, выше подозрений, и с ней можно только развестись (если, кончено, удастся)?

И как собирается исполнительная власть повысить или хотя бы сохранить качество управленческих решений в условиях отсутствия политической конкуренции? Критика, наверное, не всем приятна, однако держит власть в черном теле, не позволяя ей расслабляться и предлагая альтернативные решения. А что может быть лучшей гарантией качества, чем наличие выбора?

Если речь идет о перекладывании с губернатора на администрацию области, а затем на правительство, ответственности за состояние дел в регионе, то вместе с ответственностью должны быть переданы полномочия. Зачем всерьез спрашивать с зиц-председателя Фунта? Нет, кто был избран населением, тот и должен отвечать, в том числе за кадровую политику, ведь плохие бояре – это первый признак несостоятельности царя. Если же полномочия никто передавать не собирается, то перед нами очередная игра на публику, а не политика в интересах населения области.

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбластьИркутск

2348

16.04.2004, 15:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12558

Bytes: 5076 / 5053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей