Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2576

27.12.2001, 00:00

Скандальный налог отменен не будет

Но и за его невыполнение никого пока не станут штрафовать

Чиновники областной администрации обеспокоены тем, что вот уже второй раз под их окнами проводят митинги предприниматели, не желающие платить единый налог на вмененный доход. У представителей исполнительной власти региона (надо сказать, не без основания) сложилось впечатление, что народ выходит "бунтовать" потому, что просто не разобрался до конца в сути нового налога и видит совершенно не те цифры, которые получаются при грамотном расчете единого налога.

Первому заместителю начальника Главного финансового управления области Станиславу Карташову пришлось буквально на пальцах объяснять журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 26 декабря, порядок расчета нового налога. Кстати, новый он не для всех. Владельцы маршрутных такси, автостоянок и продавцы ГСМ платили его еще с 1999 года, с момента принятия Закона Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (N 32/20-ЗС от 16.09.99).

Теперь, когда в областной Закон внесены изменения и дополнения (N 17/63-оз от 28.11.01), платить единый налог на вмененный доход будут юридические лица, занимающиеся розничной торговлей, пошивом и ремонтом обуви, одежды, ремонтом и изготовлением ювелирных изделий, сервисным и техническим обслуживанием, парикмахерскими и фотоуслугами и другими видами деятельности. (Подробную информацию о видах деятельности можно прочитать в "Восточно-Сибирской правде" от 29 ноября, где и был опубликован Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").

- Мы согласны, что некоторые величины, указанные в последней редакции областного закона можно скорректировать, но не надо доводить неприятие новшества до социальных взрывов и тем более политических акций, - заявили представители областной администрации на пресс-конференции. - Мы готовы идти на диалог. Складывается впечатление, что многие предприниматели просто недопонимают, как вести расчет единого налога. Многие за ставку налога принимают величину базовой доходности, которая как минимум в пять раз больше единого налога (ведь после умножения ставки базового дохода на пять различных коэффициентов берется, согласно Закону, 20%, и то это годовая величина налога, которую почему-то "забывают" поделить на 12 месяцев).

Единый налог на вмененный доход полностью заменяет как минимум четыре самых крупных налога – налог с продаж, налог на добавленную стоимость, подоходный налог и единый социальный налог. Неизменными остаются лишь государственные и таможенные пошлины, лицензионные и регистрационные сборы, земельный налог.

По данным, предоставленным Станиславом Карташовым, во времена, когда предприниматели платили пятипроцентный налог с продаж, областной бюджет вместо планируемых 2,5 миллиардов рублей реально получал не более 1 млрд. рублей. С введением нового налога, бюджетные поступления должны будут увеличиться, ведь главная задача нового налога – заставить платить всех. Укрыться от уплаты налога при новом порядке его исчисления будет намного сложнее: не заплатив своеобразную "предоплату" за право заниматься предпринимательской деятельностью, заняться ей уже не получится.

29 декабря истекает срок "предоплаты". Однако, по мнению представителей областной администрации, процесс согласований, уточнений, изменений может затянуться на 1-2 кварталы, а посему штрафовать никого не будут. Хотя позиция администрации, налоговых органов такова: налог надо заплатить. Потом, с учетом "утруски и усушки", оплаченный налог зачтется в счет последующих налогов. В любом случае, единый налог на вмененный доход уже никто не отменит, остается только принять это и путем грамотных переговоров с участием законодательной, исполнительной ветвей власти и непосредственно предпринимателей, прийти к компромиссу, который устроил бы всех.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2576

27.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=1306

bytes: 3872 / 3872

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана