Сергей Ерощенко: Чиновники перестали зарабатывать на бюджете - и построили больше детсадов
Иркутская область – один из богатейших российских регионов во многом развивается не благодаря, а вопреки событиям, происходящим в стране и мире, и, согласно различным рейтингам, выходит сегодня на лидирующие позиции.
О том, как не только выживать, но и развиваться в непростой экономической ситуации, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко рассказал корреспонденту ТАСС.
- Резкое ослабление курса рубля всех заставило поволноваться. Эксперты в один голос говорят: кризис неизбежен. Как в такой ситуации чувствует себя Иркутская область, надолго ли хватит запаса прочности?
- Кризисная ситуация в регионе наблюдалась до 2012 года, когда в Приангарье строили по два социальных объекта в год за огромные деньги, а зарплата учителей и врачей была гораздо ниже средней по экономике. Некоторые объекты возводились десятилетиями, на них уходили сотни миллионов рублей. Сейчас такие долгострои нередко приходится сносить, потому что восстановлению они не подлежат. И я ответственно заявляю: подобного отношения к бюджетным деньгам, выделяемым на возведение детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений, мы больше не допустим. Строители должны отчитываться за каждый израсходованный рубль и при этом отвечать за качество всех проведенных работ. К сожалению, строительная индустрия в регионе была практически полностью уничтожена, но сегодня существуют компании, которые готовы выполнять обозначенные требования. Если говорить об экономических показателях, то хочу подчеркнуть, что объем валового регионального продукта в 2013 году составил 774 млрд рублей, а в 2014-м – порядка 830 млрд рублей. Иркутская область остается одним из промышленно развитых регионов СФО. Определяющую роль здесь играет добывающий сектор экономики (нефть, газ, золото, железная руда). Для продолжения устойчивого экономического роста и создания благоприятного инвестиционного климата правительство области проводит комплексную политику, которая уже дает результаты. К примеру, законы о предоставлении налоговых льгот предприятиям нефтегазохимического кластера позволили компаниям активизировать геологоразведочные работы, расширить запасы углеводородного сырья, увеличить объем добычи ресурсов. Сейчас мы работаем над проектами дальнейшего промышленного использования углеводородов. В ближайшей перспективе планируется модернизация существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий. Так мы сможем выпускать больше товаров с высокой добавленной стоимостью. Иркутская область в тренде, является опорной территорией, валовый региональный продукт растет, предприятия возрождаются и развиваются. Все это дает уверенность в том, что мы выстоим.
- В связи с кризисом актуальной становится тема продовольственной безопасности региона. Получит ли сельское хозяйство дополнительную поддержку?
- Несмотря на сложные климатические условия Сибири, сельское хозяйство в Иркутской области стабильно развивается и демонстрирует прекрасные результаты. В этом году аграриями региона собран рекордный урожай зерна – свыше 850 тыс тонн. Подобного не было последние 20 лет. Урожайность зерновых составила более 21 центнера с гектара. За три года объемы производства зерна выросли на 38%.
Также в 2014 году выполнены плановые показатели по производству молока, мяса, яиц. В условиях поставленной задачи по импортозамещению возможностей для развития появилось еще больше. В 2015 году в Иркутской области планируется создать 80 новых крестьянско-фермерских хозяйств. На эти цели из региональной казны будет выделено 46,1 млн рублей.
Продолжится работа по развитию восьми семейных животноводческих и пяти молочных ферм, на что из бюджета направят более 123 млн рублей. Всего на развитие сельского хозяйства Иркутской области в 2015 году выделят свыше 1,5 млрд рублей. Все направления поддержки агропромышленного комплекса будут сохранены.
Правительство региона также продолжит работу по созданию условий для развития малых и средних форм хозяйствования. За 2012–2014 годы в регионе создано 158 новых КФХ и 21 семейная животноводческая ферма. В следующем году сохранится адресная поддержка сельхозтоваропроизводителей через субсидирование части затрат по инвестиционным проектам, направленным на развитие отраслей сельского хозяйства. В регионе реализуются как крупные, так и небольшие инвестиционные проекты. Общий объем инвестиций в сельское хозяйство региона до 2016 года составит более 10 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета – более 3 млрд.
- Иркутская область демонстрирует хорошие показатели по строительству детских садов. Каковы планы на 2015 год, не помешает ли кризис их реализации?
- В этом году мы поставили перед собой беспрецедентную задачу по строительству в области 35 детских садов. В 2015 году на возведение и выкуп еще порядка десяти дошкольных учреждений в региональном бюджете предусмотрено 430 млн рублей. Плюс ко всему, в Приангарье будут строить школы, учреждения здравоохранения и культуры, спортивные комплексы.
Стоит отметить, что сегодня в Иркутской области активно возводятся не только соцобъекты, но и жилье для детей-сирот, переселенцев из ветхого аварийного фонда. К 15 декабря текущего года в регионе взамен аварийного фонда сдано 69,3 тыс новых квадратных метров. Всего до конца 2014 года по программам переселения граждан из ветхого жилья будет введено в строй 103,8 тыс кв м. В 2013–2017 годах из бюджетов всех уровней на реализацию программ по переселению граждан планируется направить 17,7 млрд рублей, что позволит ликвидировать 517,1 тыс кв м аварийного жилищного фонда Приангарья. Плюс ко всему, в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи" в Ангарске в 2015 году начнется строительство 27 тыс кв м жилья эконом-класса.
К сожалению, муниципалитеты нередко тормозят работу. Недавно мы были в Бодайбо, где мэр сетовал на то, что в условиях севера строить жилье, исходя из стоимости в 33 тыс рублей за квадратный метр, невозможно. В Иркутске тоже раньше так говорили, а сейчас строители в очередь стоят за такими заказами. Поэтому могу точно сказать: по социальным стройкам мы темпы не снизим. Выполним обязательства по детским садам - начнем строительство школ.
- А как обстоят дела с развитием промышленности? Давно обещали, что в Усолье-Сибирском на площадке закрытого химического предприятия появится новое, но этого пока не произошло.
- В этом году техпроект по демеркуризации (очистки от ртути) производственной площадки "Усольехимпрома" получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Ожидается, что в течение 2015 года будут готовы результаты главгосэкспертизы.
Проведение мероприятий по демеркуризации оценивается в 1 млрд 760 млн рублей. Софинансирование Иркутской области составит около 33%. Средства планируется направить в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы". В результате реализации проекта предполагается локализовать источник загрязнения - цех ртутного электролиза. Для максимального использования потенциала промышленных площадок "Усольехимпром" и "Усолье-Сибирский Силикон" разрабатывается проект по созданию ряда импортозамещающих производств.
Сейчас на территории размещены ОАО "Кристалл", ФГКУ комбинат "Прибайкалье", которые в настоящее время занимаются выпуском продукции двойного назначения. Правительство региона прорабатывает комплекс организационных мер поддержки таких производств. В частности, рассматривается возможность компенсации процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. Напомню, что акционерами и кредиторами усольской площадки с правительством Иркутской области в первом полугодии 2014 года был подписан протокол, целью которого является поиск инвестиционных ресурсов для сохранения части действующих и создания новых производств.
- Продолжится ли восстановление малых аэродромов области?
- Да. Реконструкции малых аэродромов будет уделено серьезное внимание в самое ближайшее время. В рамках частно-государственного партнерства планируется обновить аэропорты Киренска и Бодайбо. Постепенно восстанавливается Усть-Илимский аэропорт, рассматривается возможность установки там освещения. Ситуация в сфере региональной авиации начнет меняться, как только ОАО "Международный Аэропорт Иркутск" передадут в собственность области. За счет прибыли от деятельности аэропорта мы сможем развивать малые аэродромы и инфраструктуру региона в целом.
- У правительства области сохраняется теоретическая возможность зарабатывать на бирже с помощью средств инвестиционного фонда. Будет ли она использована?
- Я сделал все возможное для того, чтобы чиновники не зарабатывали на бюджете, и буду это делать впредь. Во многом благодаря этому мы стали вдвое больше строить детских садов и школ. Любой бизнес – это риск, а рисковать бюджетными деньгами мы не имеем права. И все-таки, я думаю, что определенную прибыль от кризиса нам удастся получить. Некоторые компании теряют доходы в связи с падением цен на нефть и ослаблением курса рубля. Но другие, наоборот, получают валютную выручку, и мы надеемся на рост налоговых доходов от их деятельности.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!