Верховный Суд РФ обломал крылья иркутским антимономольщикам: адекватных цен на авиабилеты в Москву не будет

Верховный Суд России отказал Федеральной антимонопольной службе по Иркутской области в рассмотрении жалобы о сговоре четырех авиакомпаний при установлении цен на перелет из Иркутска в Москву. Для иркутян это значит одно – надежду на справедливые цены можно похоронить.

Региональный УФАС установил, что «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Сибирь» и «Уральские авиалинии» во втором полугодии 2012 и в начале 2013 года неофициально сговорились и установили максимальные цены на полеты Иркутск-Москва.

Антимонопольная служба обязала перевозчиков ежемесячно отчитываться о формировании цен, однако те обратились в иркутский арбитраж, который отменил предписание УФАС.

Суд счел не доказанным факт достижения авиакомпаниями соглашения, которое привело к установлению одинаково высоких цен на маршруте Иркутск-Москва.

Судей не убедили выводы экспертов УФАС о том, что, несмотря на разные затраты и маршрутную сеть на направлении из Иркутска в Москву и обратно, все авиакомпании предлагали практически одинаковые – максимальные – тарифы на билеты. Не убедили их также жалобы жителей, сетовавших, что улететь в Москву из Иркутска стоит гораздо дороже, чем из Читы, Улан-Удэ или Красноярска.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, а теперь и Верховный суд РФ оставили решение первой инстанции без изменения.

По данным сайта Trip.ru в апреле 2015 года стоимость билета на прямой рейс экономкласса Иркутск-Москва колеблется от 10 093 руб («Трансаэро») до 12 223 руб («ЮТейр»). «Уральские АЛ» предлагают билет по 11 045 руб, «Аэрофлот» – 11 138 руб, «S7» – 11 677 руб.

Из Красноярска в Москву можно улететь по цене от 11 043 руб («ЮТейр») до 14 878 руб («S7»). Билет из Улан-Удэ в столицу стоит от 13 344 («Уральские АЛ») до 14 046 руб («S7»).

Таким образом заявления двухгодичной давности о том, что из близлежащих сибирских городов можно улететь дешевле, сегодня уже неактуальны – цены «сравняли». Однако непохоже, чтобы их сделали приближенными к реальным затратам.

Так, билет из Хабаровска в Москву тем же эконом-классом стоит от 9 585 руб («Трансаэро») до 9 728 руб («Аэрофлот»). Из Владивостока – от 9 585 руб («Трансаэро») до 11 684 руб(«Аэрофлот»). Цены даже несколько ниже иркутских, притом, что эти два города находятся более чем на 3000 км и на три летных часа дальше от Москвы.

Из Новосибирска, который ближе Иркутска к Москве на более чем 1500 км и на 1,5 летных часа в столицу можно улететь по цене от 6 736 руб («Аэрофлот») до 11 540 («ЮТейр»). Очевидно, что выводы УФАС о несоответствии затрат авиаперевозчиков устанавливаемым ценам на билеты от Иркутска до Москвы актуальны и для сегодняшнего дня.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134362

Bytes: 3153 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

2689

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3375

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

14339

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

18285

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15722

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9454

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14745

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4133

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17272

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15119

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15887

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

7426

20.03.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Пискун Евгений

Грешилов Алексей

Левченко Сергей

Анкерт Шарлотта

Корнилов Николай

Бураев Федор

Красноштанов Александр

Тарасова Ольга

Шумков Константин