Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

НедвижимостьИркутск

7802

10.04.2015, 14:02

Генплан Иркутска в жанре фантастики

Туристов — в Затон, науку — на остров, а деловой центр — ближе к парку. Мэрия Иркутска строит на ближайшие 10 лет грандиозные планы по преображению города, реальность воплощения которых вызывает сомнения.

Сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, об изменениях, которые планируется внести в генеральный план города в этом году, рассказали главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева и главный архитектор проекта Мария Протасова.

Первым делом Инна Кондратьева отметила необходимость корректировки генплана в связи с появившимися за последние три года (генплан был принят в 2007 году, а впервые изменен — в 2012-м) уточняющими документами, к которым относятся, например, схема теплоснабжения Иркутска или доработанные правила землепользования. Но когда слово взяла Мария Протасова, выяснилось, что изменения сводятся не только к приведению различных документов в соответствие друг с другом.

Во-первых, меняется расчетный срок. Изначально генплан принимался до 2020 года, но теперь его хотят продлить еще на пять лет. До 640 тысяч возросла численность проектного населения. Изменился объем жилищной обеспеченности — с 29 до 32 кв. м на человека. Определены зоны интенсивного градостроительного развития, зоны особого градостроительного регулирования, зоны размещения зданий повышенной этажности.

Жилищное строительство планируется в объеме 6 млн 930,9 тыс. кв. м, причем самая большая доля — 85,6% или 5 млн 931 тыс. кв. м — отводится домам с девятью и более этажами. На среднеэтажное — дома по 4-8 этажей и малоэтажное строительство приходится по 7,4% и 7% от общего объема соответственно.

— В границах города планируется разместить базовые объекты — такие, которые повлекут за собой активное развитие территорий. В створе перспективного мостового перехода через реку Ангару предполагается разместить объекты научно-исследовательских учреждений, — отрапортовала Мария Протасова. — На территории Затона, в свете ее исключительной градостроительной ценности, предполагается организация городского центра по обслуживанию туристов с гостиничным комплексом, развлекательными и спортивными сооружениями, автовокзалом и пассажирским речным портом. В районе выезда с Академического моста, недалеко от ЦПКиО планируется сформировать крупный многофункциональный городской центр.

Продираясь через канцеляризмы, журналисты бросились выяснять подробности этих впечатляющих проектов. В районе улиц Франк-Каменецкого, Некрасова, Рабочей, как ожидается, будет находиться створ моста через Ангару, условно называемого «Пятый мост». Выходить он будет на остров Комсомольский, что недалеко от поселка Жилкино. Территория, которая сейчас занята складами и низкоплотной усадебной застройкой, якобы преобразится и заполнится новыми площадками для развития научной базы.

Многофункциональный городской центр, который должен появиться недалеко от Центрального парка, будет выполнять административно-деловые функции — офисы, бизнес-центры, госучреждения. Возможно, туда даже переедет иркутская мэрия. За счет создания такой деловой зоны планируется минимизировать поток транспорта в центр города.

Предположение о том, что огромные надежды, возлагаемые на Затон, связаны с появлением заинтересованного инвестора, архитекторы отвергли. Планы, как выяснилось, основываются на том, что «при должной организации эта видимая отовсюду территория может стать каким-то лицом нашего города». Сейчас на будущем «лице города» кроме жилых домов размещаются железнодорожные тупики, оптовые базы, склады и другие подобные предприятия, владельцев которых городской имидж, вполне вероятно, не волнует вовсе. Заявить об этом они могут, но только пока генплан еще не принят.

Как известно, утверждение генплана в городской думе возможно только после проведения публичных слушаний во всех округах города и получения положительных заключений от ряда ведомств как областного, так и федерального значения. Слушания, на которых могут высказаться и несогласные, оказывается, уже не только начались, но даже подходят к концу. Они уже состоялись в Ленинском, Октябрьском и Куйбышевском районах. Информировать о проведении слушаний кого-то лично администрация не обязана.

— Вы же понимаете, что мы не можем каждому жителю направить персональное приглашение? Было объявление на сайте администрации Иркутска, было сообщение в газете «Иркутск», — прокомментировала Инна Кондратьева. — Слушания проходят по объявленному графику, люди участвуют. В основном претензии поступают от тех, у кого частные дома на участках, которые в будущем планируется отвести не под жилую зону. Тут хотелось бы донести до масс, что генеральный план — это стратегический документ, то, как видит администрация города его дальнейшее развитие. Площадей не много, а развиваться Иркутску надо. Опять же из города должны уйти садоводства, гаражные кооперативы. Не все жители согласны, но это должно произойти.

Содержит генплан и некоторые рекомендации по направлениям, которые он напрямую не затрагивает. В их числе, например, популяризация общественного транспорта. А центр города вообще неплохо бы сделать пешеходным. И все это за ближайшие десять лет.

В конце беседы Инна Кондратьева сделала довольно неожиданное заявление:

— Сегодня мы корректируем утвержденный генплан, но уже стоит вопрос о разработке нового, в том числе о новых границах. Это актуально из-за районов, назовем их приграничными, которые формально относятся к Иркутскому району, но их жители используют инфраструктуру города. Микрорайоны «Луговое», «Березовый» и так далее. Разработку новой стратегии хорошо бы провести в ближайшие два года, — поделилась мнение главный архитектор Иркутска.

Итак, по прогнозам Инны Кондратьевой и Марии Протасовой, изменения в действующий генплан будут официально приняты в новой редакции в июне 2015 года, на последнем заседании думы перед уходом депутатов на каникулы.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

НедвижимостьИркутск

7802

10.04.2015, 14:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134666

Bytes: 5942 / 5877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2230

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9252

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8901

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13145

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4660

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21216

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4914

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28340

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5257

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30383

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25961

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9295

08.07.2024

Лица Сибири

Жуков Антон

Дёмин Эдуард

Люстрицкий Дмитрий

Разумов Дмитрий

Суркова Анна

Жуков Константин

Селедцов Евгений

Гомбоев Сергей

Потанин Владимир

Маяренков Сергей